Main Menu

Мырзакан Субанов

Если графически вычертить линию жизни генерал-полковника Мырзакана Усуркановича Субанова, получится ровная прямая, поднимающаяся по восходящей без резких скачков и падений. Родился он в Таласском районе в семье, где мама русская, а отец кыргыз. Был всегда прилежным, успевающим в школе и благовоспитанным мальчиком. Хотя отец его был специалистом лесного хозяйства, Мырзакан, родившийся в октябре 1944 года и с детства не знавший других развлечений, кроме игр в войну, уже в школьные годы вынашивал мечту быть военным. А потому, окончив школу, поступил в Ташкентское Высшее общевойсковое военное училище.

В звании лейтенанта начал службу, как и абсолютное большинство его товарищей по училищу, командиром взвода. Служил в родном ТуркВО, Туркестанском военном округе. Уже тогда подчинённые уважали и ценили его за ум, добропорядочность, уважительное отношение к подчинённым. Эти качества Субанов сохранит на всю жизнь, какие бы звёзды ни были на его погонах и какую бы должность он ни занимал.

Через три года в звании старшего лейтенанта стал командовать ротой. Толковый, исполнительный, грамотный, он вызывал симпатию у всех, кто сталкивался с ним, служил под его началом или в чьём подчинении он находился. При этом никто не мог заподозрить его в подобострастии, чинопочитании или карьеризме. Во всех ипостасях он оставался самим собой, естественным и настоящим. Потому и продвижение по службе шло без рывков и надрывов, ровно, по восходящей. Ни в воинском звании, ни в должности он долго не засиживался. Уже через восемь лет после окончания училища он в звании капитана командовал батальоном. Отсюда отправился в Москву, слушателем Военной академии им. М. В. Фрунзе. После окончания академии его в звании майора назначили командиром мотострелкового полка в Центральной группе войск, дислоцированной в Чехословакии в городе Комарно. Вот как спустя много лет вспоминали о нём его сослуживцы.

«Я хорошо знаю Мырзакана Усуркановича Субанова по службе в  Комарно в Словакии. Он был командиром полка, а я служил сверхсрочно. Это был очень порядочный, честный, умный человек. Служить под его командованием было приятно. От души желаю ему большого здоровья и дальнейших успехов.»

Анатолий Григорьевич Лищенко.

«Я служил с майором Субановым в  Комарно (Словакия). Он был командиром мотострелкового полка. Настоящий офицер. Я бы сказал, Офицер с большой буквы. Я был командиром второй гаубичной батареи. Хорошее было время. Рад за него. Привет однополчанам.

С уважением И. В. Лагошин».

Я не знаю этих людей, авторов этих скупых посланий в интернете. Но, честное слово, мне было приятно читать их. Приятно и радостно за моего доброго приятеля.

В 1982 году Субанов, будучи заместителем командира мотострелковой дивизии, поступает в Академию Генштаба Вооружённых сил СССР и спустя два года назначается командиром дивизии в Прибалтийский военный округ. В этом качестве он избирается делегатом XXVII съезда КПСС от Калининградской партийной организации.

Съезд проходил с 25 февраля по 6 марта 1986 года. На нём в отчётном докладе последние годы руководства Л. Брежнева были названы «периодом застоя», а первый секретарь Московского горкома партии Б. Ельцин впервые обратил на себя внимание широкой общественности непривычно смелым по тем временам выступлением. В частности, он выступил против вмешательства партийных органов в хозяйственные вопросы, призвал обеспечить отчётность высшего партийного руководства перед народом и рядовыми коммунистами, а также их ответственность за свои действия, затронул тему привилегий партноменклатуры.

Съезд принял программу основных направлений экономического и социального развития на 1986-1990 годы и на перспективу до 2000-го. Тогда никто ещё не подозревал, что следующий XXVIII съезд окажется последним в истории КПСС и вообще Советского Союза, что менее чем через шесть лет СССР прекратит своё существование как государство.

Ну а каким он был комдивом, тоже имеются свидетельства его сослуживцев.

«Субанов запомнился мне как интеллигентнейший человек, очень скромный, выдержанный, тактичный, умный. Такие люди редко встречаются. Я работала в штабе мотострелковой Московско-Минской дивизии, где он был командиром. Дай бог ему долгих лет жизни».

«Рад встрече со своим любимым командиром Первой гвардейской мотострелковой дивизии, тогда гвардии полковником Мырзаканом Усуркановичем Субановым. Рад за его продвижение по службе. Умнейший, интеллигентнейший, душевный офицер. Вспомните меня вот по этим словам: «Степан, я не русский и ты не русский. Но это надо решить!» Сколько мы с вами пережили проверок, учений. Вы никогда и никого не унижали, всегда только защищали. У меня была очень тяжёлая должность — начальник службы РАВ, и я всегда обеспечивал все стрельбы, как боевые, так и с вкладным стволом. Но мы всегда находили общий язык. Много всего было. Но в основном вспоминается только хорошее.

Степан».

В 1987 году Субанова направили в Афганистан выполнять интернациональный долг в качестве советника командующего армейским корпусом. За два с лишним года образцовой службы в Афганистане он был награждён двумя орденами Красной Звезды, а правительство ДРА наградило его орденом «Звезды»  III степени и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

По возвращении на родину  был назначен командиром армейского корпуса Ленинградского военного округа. В том же году в соответствии с постановлением правительства приказом министра обороны СССР Мырзакану Субанову было присвоено звание генерал-майора.

С распадом Союза Субанов возвратился в Кыргызстан. В 1992 году он был назначен начальником штаба, первым заместителем председателя Госкомитета республики по делам обороны. С этого момента началось наше с ним общение. Хотя о его существовании мне было известно давно. С его сестрой Верой мы учились в институте на одном курсе. Обликом и манерами она была русская, но по-кыргызски говорила лучше многих из нас, чистокровных кыргызов. Под стать брату  Вера была очень скромной, отзывчивой девушкой, старательной и ответственной студенткой. Неудивительно, что специалистом она стала первоклассным.

Через год Мырзакана Усуркановича утвердили министром обороны КР. Президент присвоил ему звание генерал-лейтенанта. В этой должности он проработал свыше пяти лет. А в 2000 году его избрали депутатом Законодательного собрания Жогорку Кенеша. Вполне естественно, что здесь он возглавил Комитет по вопросам обороны. По окончании срока депутатских полномочий Субанова назначили председателем Пограничной службы республики. В этой должности он проработал до конца 2006-го. А 1 января 2007 года Совет глав государств — членов ШОС назначил генерал-полковника М. Субанова директором Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС.

Отойдя от активного выполнения служебных обязанностей, генерал-полковник, кандидат политических наук, профессор, академик Российской академии по проблемам безопасности, обороны и правопорядка, почётный гражданин  Бишкека, в 2006-2009 годах член Постоянного комитета по вопросам обороны, безопасности и правопорядка Межпарламентской ассамблеи стран СНГ Мырзакан Усурканович Субанов возглавил общественное объединение «Республиканский совет ветеранов войны и Вооружённых сил».

Должен отметить, что в своё время генералом стал и его младший брат Темиркан Усурканович Субанов. Выпускник института физкультуры, через пять лет работы по специальности он был приглашён в подразделение дорожно-постовой службы УГАИ заместителем командира по воспитательной работе.

Добросовестный, исполнительный, толковый, ответственный, Темиркан достаточно уверенно стал продвигаться по служебной лестнице. Замначальника учебного центра МВД, командир батальона патрульно-постовой службы, начальник РОВД, замначальника Бишкекского ГУВД, командир полка ППС, начальник Управления общественной безопасности МВД — вот вехи его служебной карьеры. В 2005 году Т. Субанова назначили заместителем министра внутренних дел республики. На этом посту он получил звание генерал-майора и проработал до 2009- го, до достижения предельного возраста службы в данных должности и звании в органах внутренних дел. С этой должности ушёл, как принято говорить, на заслуженный отдых.

Накен КАСИЕВ, 

доктор медицинских  наук, профессор, заслуженный врач Кыргызской Республики.



(Next News) »



Добавить комментарий