Main Menu

Регионы — основа страны

24 ноября 2017 года состоялась инаугурация Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. Прошло два года, и есть повод оглянуться назад, оценить пройденный страной за этот отрезок времени путь.

Хочется начать с главного — с того, что определяло политику этих лет, их стратегическое направление. 2018-й и 2019 годы Указом Президента посвятили развитию регионов и цифровизации страны. Кыргызстанцы привыкли, что до этого каждый год отличался новой направленностью. Правительством принимался план действий, и в штурмовом порядке что-то решалось, что-то буксовало, на что-то не хватало сил и ресурсов. Проходил год, появлялась новая тематика, незавершённые проекты откладывались, и в спешке принимались за новые. На этот раз Президент решил продолжить начатое, показывая, что он не сторонник кавалерийских наскоков, а предпочитает планомерно и последовательно достигать намеченных целей. Да и направление выбрано непростое. Если вдуматься, то именно в регионах заключён основной потенциал нашей страны. Здесь сосредоточены все ресурсы: человеческие, природные, экономические. И именно там сходятся словно связанные в единый неразрывный узел все самые насущные проблемы: это и развитие сельского хозяйства, вопросы энергетики, бедность и трудовая миграция, обеспечение населения чистой питьевой водой, доступность образования и медицинских услуг, приграничные территории. Этот список можно продолжать ещё долго, дополняя его всё новыми и новыми пунктами. Каждый из них требует внимания, скорейшего применения нестандартных подходов, финансирования, потому что возникавшие трудности не решались десятилетиями, разворовывалось бюджетное финансирование, приходила в негодность инфраструктура.

Ну разве можно исправить всё за один год? Все эти проблемы взаимозависимы и требуют комплексного рассмотрения. Например, в этом году выделено из республиканского бюджета 2 млрд. сомов для финансирования бизнес-проектов в регионах. Государство готово поддержать инициативных людей на местах, помочь становлению малого и среднего предпринимательства. Правительство берёт в партнёры человека из глубинки, который лучше чем чиновник знает, в чём нуждается его село, малый город, он готов создать своё дело, решая одновременно проблему местных сообществ. Полученные на проект средства рачительный хозяин не прокутит в ресторанах, а пустит в дело, чтобы на прибыль выучить детей, дать работу родственникам, расширить свой бизнес. Все эти месяцы при правительстве работает конкурсная комиссия по отбору инвестиционных бизнес-проектов. На начало ноября одобрено 30 проектов на сумму более 538,3 млн. сомов. При их успешной реализации дополнительно создадут 1 451 рабочее место.

Глубинка нуждается в средствах, и принимаемые меры в рамках Года развития регионов направлены на то, чтобы предоставить населению доступ к льготным займам. Так, государственными банками, Кыргызско-Российским фондом развития (КРФР) и Гарантийным фондом в течение 2018 года выдано кредитов и гарантий на более чем 25 млрд. сомов. А за 7 месяцев 2019-го передано кредитов и гарантий на более чем 17 млрд. сомов. Более 70% средств направлены в регионы. Помимо этого, снижены процентные ставки по сомовым кредитам КРФР до 9%, а также лимиты кредитов по прямому финансированию снижены для регионов с $1 млн. до $200 тыс.

Что немаловажно, происходит усиление местной власти, ведь не то, что в области — в каждом районе свои особенности, свои нужды. И местные руководители должны обладать и финансовыми ресурсами, и полнотой власти для решения задач, которые ставит жизнь. Для этого разработана «дорожная карта» и образован Координационный совет по проведению реформы административно-территориального устройства страны на 2019-2023 годы. А органам местного самоуправления решено ежегодно до 2025-го выделять 50 млн. сомов из республиканского бюджета на разработку генеральных планов. Для повышения доходности местных бюджетов с 2019-го по 2021 год планируется довести отчисления подоходного налога до 100% в пользу местного бюджета. В 2019 году за счёт перераспределения подоходного налога 70/30 местные бюджеты получат дополнительно 2,1 млрд. сомов.

Учитывая особенности развития областей, их природные условия, разработаны мастер-планы по запуску трёх кластеров: агропромышленный, туристический и швейно-текстильный. Одна из главных проблем, с которой сталкивается население страны, — это безработица. Отсюда и рост бедности, миграция, брошенные на попечение стариков дети, отсутствие поступлений в бюджет страны. Для того чтобы заинтересовать внутренних и внешних инвесторов вкладывать деньги в развитие региональной промышленности, внесены изменения в Налоговый кодекс, касающиеся предоставления налоговых преференций для промышленных и инновационных предприятий, открывающихся в дотационных населённых пунктах. В соответствии с изменениями экспортно ориентированные предприятия, предприятия лёгкой и перерабатывающей промышленности, энергетики и сборочного производства освобождены от уплаты налогов на прибыль, с продаж, на имущество и земельного сроком от пяти до десяти лет. Кроме этого, для поддержки промышленных предприятий в регионах отдельной статьёй в республиканском бюджете заложено 2 млрд. сомов.

Для облегчения ведения бизнеса, преодоления коррупции в помощь предпринимателям и для предоставления достоверной информации и консультаций по вопросам ведения бизнеса планируется создать во всех регионах центры обслуживания предпринимателей. Пока такие центры действуют в городах Оше, Джалал-Абаде и Баткене.

Цвети, мой Кыргызстан!

Процветание регионов неразрывно связано с развитием сельского хозяйства. Кыргызстан — аграрная страна и, по статистике, примерно две трети населения проживает в сельской местности. И в этой сфере тоже немало вызовов от необходимости кооперации фермеров и отказа от мелкохозяйственной деятельности до увеличения поливных пашен, решения вопроса реализации сельхозпродукции, обновления автопарка сельхозмашин.

Как говорилось выше, у жителей регионов уже появился доступ к льготным кредитам. В рамках реализации проекта «Финансирование сельского хозяйства (ФСХ) — 6» 11 336 сельским товаропроизводителям республики выданы льготные кредиты на 5 млрд. 637,1 млн. сомов, в том числе выдано с залогом — 5 610,4 млн. сомов 11 040 хозяйствующим субъектам; выдано без залога — 26,7 млн. сомов 296 хозяйствующим субъектам республики. В рамках программы «ФСХ — 7» за 9 месяцев 2019 года 9 849 фермеров получили поддержку в 4 903,9 млн. сомов. Несмотря на бюджетные ограничения, на реализацию Программы поддержки региональных предприятий, ориентированных на экспорт своей продукции, для них в бюджете на 2019 год предусмотрено 100 млн. сомов. Помимо этого, предприятия, перерабатывающие отечественное сельскохозяйственное сырьё (кроме производства подакцизной группы товаров), производят уплату налога на добавленную стоимость с уменьшением на 80%. Эти меры позволят предпринимателям получить дополнительные возможности для развития своего дела, расширения, приобретения современного оборудования. В помощь фермерам внесены изменения в законодательство в части предоставления преференциального режима налогообложения машинно-тракторным станциям, торгово-логистическим центрам и сельскохозяйственным кооперативам.

Вопрос ирригации — один из приоритетных в нашей стране по ряду причин. Большая часть ирригационных сетей используется в среднем около 45 лет, и в последние десятилетия не прокладывалось новых каналов, а прежняя инфраструктура приходила в негодность. С другой стороны, всё больше выпадает засушливых лет, а климат становится более аридным. Это создаёт угрозу для получения хороших урожаев, в целом для ведения сельскохозяйственной деятельности. Решать эти проблемы призваны меры, заложенные в Государственной стратегии устойчивого развития на 2018-2040 годы.

«При реализации Государственной программы по ирригации мы ставим перед собой амбициозные цели. Требования высокие. Согласно программе, до 2026 года планируется освоение более 65 тыс. гектаров новых орошаемых земель», — сказал во время одного из своих выступлений глава страны Сооронбай Жээнбеков, отметив, что это должно привести к тому, что появятся новые населённые пункты и хозяйства, будет создано более 240 тысяч новых рабочих мест.

Проекты госпрограммы по ирригации поделены на 3 группы. В первую включены 14 объектов строительства, у которых уже определены источники финансирования. Это средства республиканского бюджета, гранта КНР и кредит Исламского банка развития. Во вторую группу входят 17 объектов, которые построят за счёт инвесторов. Проекты этих групп должны завершиться до 2023 года, благодаря этому в эксплуатацию введут 31 водохозяйственный объект на общую сумму 18 млрд. сомов. В результате орошение получат 27 тысяч гектаров новых земель. Поиски источников финансирования по проектам третьей группы идут, ведутся переговоры с возможными донорами.

В 2018 году принят Закон «О государственной дотации в семеноводстве». В сопроводительных документах определяется, что цели этого нормативного акта — государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в обеспечении высококачественным сортовым сертифицированным семенным материалом сельскохозяйственных культур и создание благоприятных условий семеноводческим хозяйствам для производства и реализации сортовых высококачественных сертифицированных семян приоритетных сельскохозяйственных культур через введение механизма государственной дотации.

С развалом Советского Союза обеспечением сельхозпроизводителя качественными семенами в Кыргызстане целенаправленно никто не занимался. Предприниматели сами завозили в страну те или иные сорта из стран ближнего и дальнего зарубежья. А местным семеноводческим хозяйствам без должной поддержки тяжело было конкурировать с импортной продукцией. Сейчас этот вопрос сдвинется с мёртвой точки, что положительно повлияет как на урожайность, так и на качество овощей, фруктов и зерновых.

Это лишь часть той большой целенаправленной деятельности, которая ведётся в течение двух лет государством совместно с предпринимателями, фермерами, гражданским сообществом, донорами для того, чтобы поднять регионы, улучшить жизнь каждого проживающего там человека, предоставить новые возможности, перспективы. А в целом всё это отражается на общих показателях развития страны.

Дмитрий ОЗЕРОВ.






Добавить комментарий