Main Menu

Свет его звезды

В столичной школе №58 прошло праздничное мероприятие, посвящённое 80-летию народного художника КР и народного артиста СССР Суйменкула Чокморова.

Бегимжан Султановна Чокморова, учитель истории этой школы, рассказала о цели музыкально-театрализованной программы:

—  Мы пригласили в качестве гостей родных Суйменкула Чокморова, представителей творческой интеллигенции. Но главная цель мероприятия — рассказать о творчестве народного артиста и художника подрастающему поколению. Ему нужны сильные и яркие личности, на которых они могут равняться. Перед этим мы посоветовали ученикам, какие фильмы с участием Суйменкула Чокморова можно посмотреть. Это конечно же  «Седьмая пуля», «Выстрел на перевале Караш», «Алые маки Иссык-Куля» и многие другие киноленты. Потом ребята  в классах с удовольствием делились впечатлениями от этих картин, обсуждали их. Один мальчик заявил, что до этого посмотрел много фильмов  с голливудскими актёрами, восхищался Джеки Чаном, А. Шварценеггером. Но, оказалось, что в Кыргызстане жил актёр ничуть не хуже мировых кинозвёзд.

Бегимжан Султановна Чокморова — племянница известного кыргызского артиста, мы попросили её рассказать, каким он запомнился ей.

— Я жила у него три года, пока училась в вузе, — вспоминает она. — Имя Суйменкула Чокморова уже было известно и любимо зрителями. В то время дядя как раз снимался в фильмах «Мужчины без женщин», «Улан». Нагрузки он испытывал большие: в пять утра его уже увозили на съёмки и в одиннадцать часов вечера привозили. При этом он ещё находил возможность для работы над своими полотнами. Сейчас, осознавая всё это, я понимаю, что у него при таком графике совсем не оставалось времени на семью. Но возможность реализовать себя, свой талант для него очень много значила.

Запомнился добротой и душевностью Суйменкул Чокморов и другой родственнице — жене своего старшего брата Карачач Чокморовой.

— Несмотря на популярность, он оставался очень скромным человеком. Не хвалился своей славой, наоборот, старался, выходя на улицу, быть как можно незаметнее, надвигал головной убор на глаза. Стеснялся, когда на него в обществе обращали повышенное внимание. В быту, в вещах любил простоту. В гости приехал как-то его друг из Казахстана, с которым они вместе учились, и тот всё удивлялся: «Суйменкул, ты такой знаменитый человек, а в твоём доме нет ни хрусталя, ни зарубежных сервизов».

По словам пожилой женщины, актёр был музыкально одарённым человеком: свободно играл на комузе и пианино. При этом музыкальные инструменты освоил сам.

— Когда он уже тяжело болел, посещал процедуры гемодиализа, старался не потерять отпущенного времени, много работал как художник. Очень любил осень, её краски, настроение, старался всё увиденное, прочувствованное оставить на холстах, — вспоминает Карачач эже.

Люди, знавшие и любившие Суйменкула Чокморова,  делились своими воспоминаниями о нём с ребятами. Впрочем, ученики тоже подготовились к встрече и представили гостям  инсценировки, музыкальные номера. Работала в актовом зале, где проходило мероприятие, фотовыставка, посвящённая  С. Чокморову. Она состояла из фотографий со съёмок кинофильмов, его портретов, со встреч с пионерами,  друзьями. На одной из таких фотокарточек засняты во время беседы Ч. Айтматов, С. Чокморов и Б. Шамшиев. И это не случайная карточка: Чокморов очень часто снимался в экранизациях произведений Чингиза Торекуловича.

А по соседству располагалась другая экспозиция — из детских рисунков, посвящённых талантливому кыргызскому актёру и художнику. Какие-то из работ по-детски неумелые и наивные, а  были и такие, что удачно передавали портретное сходство.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

Фото Ирины КОВШОВОЙ.






Добавить комментарий