Main Menu

Вместо парты хлопковые поля

В столице прошла итоговая встреча по обсуждению результатов проекта «Искоренение детского труда и торговли людьми в странах Центральной Азии. От обязательств к действиям».

Программа реализовывалась Международной организацией труда при поддержке правительства Германии с 2017-го по 2019 годы в партнёрстве с Министерством труда и социального развития местными органами власти, неправительственными организациями и работодателями.

Выступая перед собравшимися, депутат ЖК Евгения Строкова подчеркнула, что Кыргызстан, как и другие государства, подписавшие в 2015 году Цели в области устойчивого развития до 2030 года, взяли на себя обязательства искоренить принудительный труд, покончить с современным рабством и торговлей людьми, запретить использовать детский труд на вредных производствах. Наша Конституция и законодательство запрещают всё это, и всё же такие явления в стране есть. «Нормы труда повсеместно нарушаются, поскольку большинство людей заняты в неформальной экономике, где фактически отсутствует контроль. Следует отметить, что национальное законодательство не соответствует стандартам Конвенции МОТ о минимальном возрасте при приёме на работу. Трудовое законодательство, включая Трудовой кодекс, регулирует только формализованные отношения в открытом секторе. Тогда как принуждение к труду в большей степени происходит в неформальной и теневой экономике и носит латентный характер. Также остро стоит проблема детского труда. Так, по данным исследования МОТ, около 27,8% обследованных ребятишек в возрасте от пяти до 17 лет заняты на работах, которые представляют опасность для их здоровья, служат препятствием к их умственному, физическому, духовному, нравственному и социальному развитию.

Жогорку Кенеш уделяет внимание вопросам искоренения детского и принудительного труда. В комитете по социальным вопросам, образованию, культуре и здравоохранению в 2016 года создана рабочая группа по контролю за исполнением и совершенствованием законодательства в сфере миграции, борьбы с торговлей людьми. Специалисты тесно сотрудничают с международными организациями. Думаю, совместными усилиями мы сможем исправить ситуацию», — отметила депутат.

В свою очередь заместитель министра труда и соцразвития Ализа Солтонбекова рассказала, что чаще всего у нас дети заняты на тяжёлых работах на юге страны. К примеру, в 2018 году сотрудники ведомства вывили ребятишек, трудящихся в плохих условиях. В частности, на вредном производстве, на полях, на базарах, где таскают тяжёлые грузы, и т. д. При этом родительских прав не лишили мам и пап, которые использовали труд несовершеннолетних.

Отметим, что все чиновники в стране говорят, что у нас есть хорошая законодательная база по защите прав ребёнка. Также подписан ряд международных конвенций, которые устанавливают минимальный возраст для труда. Но на деле документы, видно, не работают.

В свою очередь эксперт Клаус Гюнтер заявил, что 152 миллиона несовершеннолетних в мире являются жертвами детского труда. Из них почти треть полностью выбыли из системы образования. «Конечно, за последние годы численность работающих ребятишек сократилась. К примеру, с 2000 годов их стало меньше на 94 миллиона. Очевидно, что мы движемся в правильном направлении, но всё ещё существуют значительные трудности. Прогресс замедлился между 2012-м и 2016 годами, и нам нужно ускориться. Чтобы двигаться дальше, странам надо устранить первопричины. А это бедность, отсутствие качественного образования, несоответствующие законы и их исполнение, отсутствие социальной защиты, слабый социальный диалог, культурное восприятие проблемы. Искоренить детский труд помогут ратификация и реализация ряда конвенций МОТ, усиленная социальная защита, охват людей различными программами помощи и обучения», — считает он.

А национальный программный координатор МОТ Амина Курбанова сообщила, что, по статистике, один из четырёх несовершеннолетних в Кыргызстане работает. Во время исследования в 2014-2015 годах в республике выявлено 580 565 трудящихся детей. Из них 276 218 заняты на опасных работах. Ребята начинают у нас работать с пяти лет. Эксперты обсудили результаты проекта и вынесли рекомендации для дальнейшей работы по выполнению задачи глобальной повестки дня в области устойчивого развития.

Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий