Main Menu

Мудрое сердце Торобая Кулатова

Торобай Кулатов был государственным деятелем с большим организаторским даром, умел поднимать и мобилизовывать массы на решение крупных народнохозяйственных задач. Он пользовался огромным народным доверием и безмерно дорожил этим.

Выдающиеся способности управления государством, особый человеческий такт и упорство в преодолении трудностей, настойчивость и целеустремлённость помогали ему преодолевать все преграды. Кулатов, как опытный государственный деятель, умел сочетать человеческие качества с талантом управленца. В отличие от немалого числа руководителей, он не думал о личной выгоде, не пользовался служебным положением, чтобы прославиться, накопить какие-либо богатства. Для него были чужды такие качества, как местничество и родство. Возглавляя Совнарком республики, он уволил родного брата с поста председателя колхоза. Кулатов не был привязан к власти, он сам поднял вопрос о своём освобождении от должности главы Совнаркома Киргизии и обратился к Сталину. В новейшей истории такие эпизоды в жизни высших руководителей встречаются нечасто.

В столице на Аллее основателей государства прошёл митинг-реквием по случаю 110-летия Т. Кулатова. Минутой молчания и воинским салютом участники события почтили его память. Открыла митинг вице-мэр столицы А. Куламбаева. Председатель Бишкекского городского совета ветеранов войны Эсенаман Тойгонбаев, рассказывая о жизненном пути Торобая Кулатова, отметил, что его имя как большого государственного деятеля широко известно республике и за её пределами. Его хорошо знали как неутомимого труженика, борца за идеалы народов Кыргызстана. Во все времена и на всех важных постах им руководило единственное желание служить родному народу. Трудовую закалку молодой парень получил на шахте «Джал», где шесть лет трудился забойщиком. Одним из первых среди шахтёров республики передовой рабочий подхватил трудовой почин прославленных горняков СССР Алексея Стаханова и Никиты Изотова и стал организатором соцсоревнования на угольных шахтах Кыргызстана.

Передового забойщика, снискавшего заслуженный авторитет среди рабочих-угольщиков, в 1934 году избрали председателем рудничного комитета профсоюза шахты. Затем Т. Кулатов прошёл учёбу в партийной школе, а в 1938-м избран заместителем председателя Кызыл-Кийского городского совета трудящихся. Затем он стал заместителем директора крупнейшего в Средней Азии треста «Кыргызуголь» и избран депутатом Верховного Совета Союза и республики. На всех должностях, где Кулатову довелось трудиться, он всего себя отдавал делу, и поэтому в 1938 году перспективному руководителю доверили высокий пост председателя Совнаркома Киргизии, а в 30 лет он возглавил правительство республики, как знак большого народного доверия простому рабочему человеку. Он с упорством начал осваивать азы государственной деятельности и напряжённо трудился. Его природный дар, внимание к людям, трудолюбие помогли ему освоить сложное искусство руководить государственными делами и делать это успешно.

В предвоенные годы в Кыргызстане под руководством Т. Кулатова прошли многие важные преобразования. Для дальнейшего роста сельского хозяйства он добился решения правительства Союза и ЦК ВКП(б) о строительстве Орто-Сайского водохранилища и БЧК. Эти стройки стали всенародно известными во всей большой стране. Как глава СНК, он часто бывал там, беседовал с людьми, узнавал их нужды, а бывало, и сам брался за кетмень и кирку. По инициативе Т. Кулатова союзное руководство приняло чрезвычайно важное постановление о строительстве железной дороги Кант — Рыбачье и автодороги Фрунзе — Суусамыр — Джалал-Абад — Ош. Их строили на огромном энтузиазме всего народа, потому что дорога давала широкие возможности использовать природные богатства Иссык-Кульской котловины и Центрального Тянь-Шаня. Исключительно плодотворной была и деятельность Кулатова в годы Великой Отечественной войны. Все свои знания и опыт он отдавал делу победы над врагом, направив внимание на нужды промышленности и транспорта, составляющих базу оборонной мощности страны.

Торобай Кулатов инициировал строительство завода имени М. Фрунзе и рудников «Ак-Тюз» и «Хайдаркан», имеющих оборонное значение. Он проявил завидную оперативность в решении важных государственных дел по приёму на кыргызской земле вывезенных из фронтовой зоны заводов и фабрик и размещению людей, прибывших с этими предприятиями, а также учреждений, организаций и детей из районов военных действий и блокадного Ленинграда. Велика заслуга Т. Кулатова по их приёму, размещению и созданию условий для нормальной работы. Особую заботу правительство республики проявило о раненых бойцах, командирах и политработниках, прибывших с фронта. В Киргизии базировался целый ряд госпиталей в специально выделенных помещениях, домах отдыха, курортах и в зданиях учебных заведений.

В обстановке суровых требований Государственного комитета обороны правительство во главе с Кулатовым работало день и ночь. На фронт отправили 300 вагонов с подарками, свыше 600 тысяч вещей для бойцов и офицеров Красной армии, а голодавшему Ленинграду — более 54 вагонов продуктов питания. Кыргызстанцы внесли более чем 200 млн. рублей в фонд обороны страны и на строительство танков и самолётов. Кроме этого, в 1943 году освобождённым от оккупации районам направлено в качестве помощи 9 566 лошадей, 3 852 головы рогатого скота, свыше 45 тысяч овец и коз, свыше 11 тысяч пудов зерна. Сам Кулатов морально и духовно поддерживал фронтовиков-кыргызстанцев, отправляя им личные письма. Много весточек он получал и сам от бойцов-земляков с фронта.

Более 30 лет Кулатов возглавлял Президиум Верховного Совета Киргизской ССР и одновременно был заместителем председателя Верховного Совета СССР. На протяжении девяти созывов был депутатом Верховного Совета Союза и Киргизской ССР. И на этих постах делал всё возможное, чтобы советы могли эффективно влиять на развитие экономики и культуры. В своей деятельности он не раз улаживал сложнейшие для республики задачи. Авторитет Т. Кулатова у кыргызстанцев был весьма высок. За достигнутые в своей деятельности на государственных постах успехи он пять раз удостоен ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, четырежды — ордена Трудового Красного Знамени и медалями. Его имя с гордостью носят многие предприятия, улицы, шахты. Он был не только выдающимся государственным деятелем, но и добрым, чутким, отзывчивым человеком и замечательным семьянином. В народной памяти имя Торобая Кулатова, как верного сына своего народа, посвятившего жизнь служению Отечеству, сохранится надолго.

Депутаты Жогорку Кенеша Т. Зулпукаров, И. Масалиев, видный государственный и партийный деятель У. Сыдыков, глава айыл окмоту имени Т. Кулатова Ноокатского района Ошской области Н. Мадумаров подчеркнули, что Торобай Кулатов- это человек-легенда из великой плеяды людей, которые создавали наше государство, и мы должны чтить их память. А экс-премьер-министр КР А. Джумагулов сказал, что 110-летие Т. Кулатова — замечательная дата в истории Кыргызстана. Она являет собой память о человеке, который до войны, в военные и послевоенные годы самоотверженно отдавал все силы, чтобы республика стала сильной, независимой и процветающей. Оратор внёс предложение — для увековечения памяти Торобая Кулатова ходатайствовать о присвоении ему высокого звания Героя Кыргызской Республики. Тогда мы, действительно, воздадим должное тому огромному труду, который Торобай Кулатов совершил для народа и Кыргызстана, подчеркнул А. Джумагулов.

От имени родных на митинге-реквиеме выступили сын Эркин Кулатов, заведующий лабораторией Института общей физики РАН, а также близкий родственник семьи, специальный представитель Президента РФ по делам ШОС Бахтияр Хакимов. Они выразили глубокую признательность мэрии, горкенешу, Первомайской районной администрации и Бишкекскому городскому совету ветеранов Великой Отечественной войны, правоохранительных органов и тружеников тыла за организацию и проведение волнующего митинга-реквиема, искренне поблагодарив всех выступивших добрыми и проникновенными словами о жизни и деятельности Торобая Кулатова, их отца, деда и прадеда.

Б. Хакимов рассказал о жизни Т. Кулатова, подчеркнув, что обладая мудрым сердцем, тот был решительным и самоотверженным лидером. Без смелого шага этого героического человека не было бы железной дороги Рыбачье — Быстровка, которую строили в первые трудные годы Великой Отечественной войны. Когда В. Молотов отказал Кулатову, тот обратился напрямую к И. Сталину и убедил его, что эта дорога важна, и её построили. Среди огромного количества заслуженных наград была одна, которой он гордился больше всех — полученный лично из рук И. Сталина второй орден Ленина.

Как председатель Президиума Верховного Совета Т. Кулатов внёс предложение о награждении тружеников республики высокими наградами. Личный помощник Сталина А. Поскрёбышев сообщил, что вождь не подписал список награждённых и просил, чтобы Кулатов к нему зашёл. В беседе Сталин ему заметил, что, мол, слишком много орденов Ленина просите. Тогда последовал мгновенный ответ Кулатова, что их число можно сократить на три кандидатуры, надо лишь исключить из списка первых трёх лиц республики (первого секретаря ЦК Компартии Киргизии, председателя Совета Министров и самого Кулатова), а остальным всем дать ордена, потому что простые труженики их заслужили. И Сталин подписал указ о награждении в том виде, в котором он был первоначально представлен.

Человек огромной души, сердца, Кулатов всех членов семьи учил быть скромными, честными и преданными делу. Ибо сам всю жизнь служил делу народа и трудился на его благо. Он был из поколения созидателей и жил созиданием.

Родные поблагодарили за инициативу о присвоении Т. Кулатову звания Героя Кыргызской Республики. Однако отметили, что самая главная награда у Торобая Кулатова уже есть. Народ благодарно помнит и никогда его не забудет. И пусть для молодых людей, которые пришли на митинг-реквием, мероприятие станет уроком патриотизма, чтобы в своей начинающейся жизни они всегда руководствовались мудрым правилом: учиться у прошлого, жить настоящим, но ради будущего.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий