Main Menu

Получи, регион, паспорт. Заседание правительства

Получи, регион, паспорт

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков призвал полномочных представителей правительства в областях не разбазаривать ресурсы, сосредоточить финансы в городах, превратив их в точки интенсивного роста. В Кара-Куле, Кадамджае, Узгене, Токмоке, Исфане и других городах планируется создать специальные центры развития, причем не только экономики, но и социальных услуг, восстановить дома культуры, музеи, библиотеки, спортивные секции, дополнив имеющуюся инфраструктуру зонами отдыха.

Для начинающих предпринимателей в каждом регионе предусмотрены бизнес-инкубаторы, их научат планированию, подскажут, где можно взять льготный кредит.

Получи, регион, паспортС новой политикой правительства, направленной на децентрализацию власти и сокращение внутренней миграции, членов кабмина ознакомил заместитель министра экономики Данияр Иманалиев.

Он рассказал о подготовленной в его ведомстве концепции, рассчитанной на 2017-2020 годы. В ней — устранение существующей диспропорции, неравномерного развития регионов, чтобы знать, куда в первую очередь направлять социальные дотации и инвестиции.

В мире зарекомендовали себя три основные модели детализированных программ для конкретных населенных пунктов: все регионы развиваются одинаково, так называемая социалистическая модель; вторая — экономический рост сосредоточивается выборочно, в какой-нибудь области или районе; и третья модель — государство помогает финансами только самым успешным.

Мы небогатая страна, поэтому нам больше подходит третья модель социально-экономического подъема, когда бюджетные средства станут направлять точечно, под реализацию конкретных проектов, в определенный город или другой населенный пункт, включая города областного подчинения: Талас, Баткен, Ош, Каракол и т. д. При таком раскладе, по словам Данияра Иманалиева, рост благосостояния отдельного городка непременно потянет за собой и расположенные вблизи территории, даст толчок их развитию.

Для апробации новой региональной политики выбрали двадцать городов, среди которых Таш-Кумыр, Кара-Суу, Сары-Таш, Кара-Балта, Бишкек, Нарын, Узген и другие. В основу их подъема заложили концептуальный подход: переход от уравниловки к политике поляризованного действия.

— Из-за ограниченности финансов мы не можем одновременно развивать все регионы, — пояснил замминистра экономики, добавив, что в соответствии с законом проект концепции прошел общественное обсуждение, дополнен замечаниями и предложениями кыргызстанцев.

К примеру, в Прииссыккулье рекомендовано больше внимания уделять туризму, в Джалал-Абадской области — нефтехимической промышленности, в Чуйской долине, Бишкеке и Оше — созданию транспортных кластеров.

ПУСТУЮТ НАРЫНСКИЕ ПАСТБИЩА

Получи, регион, паспортСамая густонаселенная местность — южные регионы республики. Население занимается полеводством, разводит скот. Но для него не хватает кормов, тогда как в Нарынской области неиспользованными остаются высокогорные джайлоо с сочной питательной растительностью. Разработчики концепции предлагают именно здесь строить современные убойные цеха и мясокомбинаты.

Лидер по переработке фруктов — Баткенская область, а в Ат-Баши хорошо растет картофель, ежегодный прирост этой культуры почти 300%. Можно планировать экспорт в страны Евразийского союза, договариваться об объемах.

Проект стратегического документа предусматривает географическую специализацию, создание торгово-логистических центров, ведь на сегодняшний день наши дехкане в основном перепродают выращенный урожай.

Концепция региональной политики будет вводиться поэтапно. Шесть городов, в которых оказались бизнес-проекты, уже получили $17 млн. инвестиций. Стратегический документ не требует проведения анализа регулятивного воздействия, так как не содержит норм, направленных на регулирование предпринимательской деятельности.

Премьер С. Жээнбеков обратил внимание на важность проекта концептуального документа: «…Мы должны стремиться, чтобы в небольших городах и аймаках государственные услуги были такими же, как в Бишкеке и Оше, чтобы там строились высотные многоквартирные дома, больницы, школы, детские сады, чтобы их можно было оперативно подключить к инженерным сетям, канализации». Глава правительства поручил всем губернаторам ознакомиться с концепцией регионального развития и планомерно помогать жителям малых городов и главам айыл окмоту воплощать ее в жизнь. Премьер обязал чиновников поддерживать экспортоориентированный бизнес, содействовать привлечению гарантийных фондов при выдаче кредитных денег, а в приграничных областях — обеспечить безопасность, работая рука об руку с главами МСУ.

Проект концепции приняли единогласно, учли просьбу Д. Иманалиева продлить ее реализацию с трех до пяти лет. Новая региональная политика начнет действовать с января 2018 года. По подсчетам экспертов, к 2040-му ноу-хау принесет нашей стране свыше 70 тысяч рабочих мест.

ТЕЛЕВЕЩАНИЕ ПЕРЕХОДИТ НА ЦИФРУ

Получи, регион, паспортПо второму вопросу — переходу на цифровое телерадиовещание в республике — выступили министр культуры, информации и туризма Тугелбай Казаков и заместитель председателя Государственного комитета информационных технологий и связи Эшмамбет Аматов.

Они сообщили, что сведения о прекращении аналогового вещания доведены до самых удаленных от центра районов, об этом позаботились сотрудники Минкультуры, выезжая в различные, в том числе труднодоступные селения. На сегодняшний день специальные приставки к телеприемникам приобрели 95% кыргызстанцев. Неохваченными остались 326 сел, в которых проживает более 315 тысяч соотечественников.

Ораторы озвучили проблемы: не хватает ретрансляторов, на их покупку требуется свыше 60 млн. сомов. Цифровое вещание означает новый уровень жизни, несет информационную безопасность нашей стране. Но к намеченному сроку — 15 мая — сотрудники Минкультуры не успевают установить все закупленные ретрансляторы. Нельзя ли передвинуть сроки?

Выслушав докладчиков, С. Жээнбеков потребовал управиться в сроки, указанные в Стратегии стабильного развития страны на 2012-2017 годы. Нельзя допустить, чтобы у наших земляков, живущих далеко от Бишкека и Оша, погасли экраны телевизоров, ведь аналоговое вещание прекратится уже во второй половине мая. Премьер выразил озабоченность — а ту ли аппаратуру приобрели сельчане для приема новых волн? Есть ли у них спутниковые приемники?

Главе правительства не понравилось, что чиновники называли разные проценты охвата домохозяйств цифровым телевещанием, к тому же выяснилось, что даже губернаторы и акимы не знали, что так называемый социальный пакет ТВ ежедневно обновляется, в него добавляют другие каналы, в том числе и частные. С. Жээнбеков указал на необходимость подомового обхода и к 15 апреля потребовал отчета о проделанной работе: «Дайте акимам задание срочно определить участки на возвышенности, где будет стоять мачта передающей станции, проводите тендеры по закупке недостающего оборудования, дополнительных ретрансляторов. Страна должна быть покрыта цифровым вещанием на 100%».

ВЕСНОЙ ДУМАЕМ О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ЗИМЕ

Третий вопрос заседания правительства касался итогов прохождения республикой осенне-зимнего периода, подготовке ЖКХ, ТЭЦ к новому отопительному сезону. Ситуацию в энергетике, наполнение Токтогульского водохранилища, закупку угля и природного газа для населения и бизнесменов обрисовали председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев и руководитель ОАО «Национальная холдинговая компания» Айбек Калиев.

Сразу обозначилась проблема: повышение железнодорожного тарифа при транспортировке угля с разреза Кара-Кече и других углеводородных месторождений. Таковы требования наших партнеров по Евразийскому союзу. Но повышение стоимости перевозки (с 182 сомов до 507) внутри страны Кыргызстану явно невыгодно, в таком случае госпредприятие «Кыргыз темир жолу» понесет убыток в 1 млрд. сомов. А если снизить железнодорожный тариф, то справедливости ради надо уменьшить и стоимость перевозки казахских углей, которые мы на 95% закупаем в соседней стране.

Как известно, в разных регионах — свои цены на твердое топливо. Сумма растет не столько от себестоимости добычи углей, сколько от их перевозки (новенькие самосвалы заказали в Китае). Члены кабинета министров предлагали проложить трассу через высокогорный перевал Шамши (3 700 метров над уровнем моря). О целесообразности подобного маршрута многие говорили скептически: опасно, не окупятся затраты, лучше перевалочную базу строить в Балыкчи, доставлять уголь на Бишкекскую ТЭЦ через Токмок. Звучали предложения задействовать для транспортировки угля Иссык-Кульское пароходство. Впрочем, к единому мнению члены кабмина так и не пришли, решили посвятить этой проблеме отдельное заседание правительства.

Что касается снабжения страны топочным мазутом, то здесь все в порядке, можно не беспокоиться о его поставках в котельные. Айбек Калиев затронул тему дебиторской задолженности, сокращения технических потерь в электросетях. Выяснилось, что из-за несвоевременного выделения денежных средств Минфином бюджетные организации постоянно остаются должны энергетическим компаниям, растет пеня. Получается, что правительство само себя штрафует, так как все бюджетные предприятия существуют за счет казенных денег.

В целом осенне-зимний период 2016/17 года республика завершила неплохо, если и были аварийные отключения, то гораздо меньше, чем в предыдущие сезоны, с этим и поздравил энергетиков Сооронбай Жээнбеков.

Глава правительства призвал чиновников экономить электричество в кабинетах, где они работают, не оставлять на всю ночь горящие лампочки, не транжирить тепло. Напомнил: по энергосбережению Кыргызстан занимает незавидное 163-е место среди 180 государств. Россия и соседний Казахстан нас давно обогнали, поэтому в эти страны больше поступает предложений от инвесторов. Члены правительства поддержали инициативу С. Жээнбекова составить своеобразную карту энергомощности, тогда станет возможно просчитать наше «слабое звено».

Галина ЛУНЕВА.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Добавить комментарий