Main Menu

Символ стойкости и непобедимости

Символ стойкости и непобедимости

В парке Победы возле мемориала блокадникам Ленинграда в Бишкеке прошел митинг-реквием, посвященный 74-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, ставшего городом-героем в ходе Великой Отечественной войны.

В церемонии приняли участие члены Кыргызского общества блокадников Ленинграда (КОБЛ), Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Андрей Крутько, представители Россотрудничества, российской авиабазы «Кант», руководство Октябрьской районной администрации Бишкека, руководители патриотических объединений, курсанты военно-патриотических клубов, школьники и студенты столичных вузов.

ВЕЧНАЯ СЛАВА

Символ стойкости и непобедимости После минуты молчания участники митинга возложили цветы и венки к подножию мемориала.

«Прошло почти три четверти века, но для участников тех страшных событий это было как вчера. Мы рады, что вы с нами и несете живую память о беспримерном подвиге, совершенном народом», — сказал, открывая митинг, посол России Андрей Крутько.

…Блокада Ленинграда началась в сентябре 1941 года. От голода и бомбежек погибло почти 1,5 миллиона жителей трехмиллионного города.

«Забывать об этом нельзя! Мы очень благодарны нашим ветеранам, блокадникам за то, что они, несмотря на преклонный возраст, продолжают работу с молодежью, рассказывая о тех страшных днях. От имени сотрудников российских учреждений в Кыргызской Республике, от имени правительства Российской Федерации разрешите поздравить вас с этим днем и пожелать доброго здоровья», — обратился он к собравшимся.

Крутько поздравил с днем рождения председателя общества блокадников Анну Алексеевну Кутанову, которая родилась в этот день.

Символ стойкости и непобедимостиОтметили роль жителей Ленинграда, не отдавших город врагу ценой своих жизней, представители Кыргызстана — республики, которая в годы войны приютила тысячи взрослых, эвакуированных из Ленинграда, и усыновила сотни детей-сирот героического города, ставшего символом непобедимости человеческого духа.

«Сегодня великий праздник! День, когда произошел прорыв блокады. Подвиг совершили вы. Сегодня мы собрались отпраздновать его, чтобы наши подрастающие поколения видели вас и знали, что есть такие люди, которые это сделали», — сказала заместитель главы администрации Октябрьского района Бишкека Татьяна Кузнецова.

Она пожелала ветеранам, чтобы они своим примером продолжали воспитывать молодежь, чтобы новые поколения вырастали стойкими, беззаветно преданными Родине и были достойными преемниками старшего поколения, гордились им и помнили его заслуги.

К молодежи и ветеранам обратился епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил.

«В этот день была прорвана блокада и у оставшихся в живых жителей Ленинграда появилась надежда на жизнь. Сегодня мы поминаем погибших, умерших от голода и холода. Вечный им покой и вечная память!» — сказал владыка.

Символ стойкости и непобедимости После переклички прибывших на митинг представителей городских школ, вузов и курсантов патриотических клубов как ответ из блокадного Ленинграда от имени погибших и выживших в морозном воздухе зазвучали стихи знаменитой Ольги Берггольц, блокадников Юрия Воронова и Анатолия Молчанова.

Анна Алексеевна Кутанова прочла стихотворение Анатолия Молчанова. Блокада застигла Молчанова ребенком, и он на себе испытал все ее ужасы, был ранен.

…В этот день нас блокады

     огнем обожгло.

Сорок первый, сентябрь,

     восьмое число.

В этот день нас блокадыСимвол стойкости и непобедимости

     огнем обожгло.

Мы не знали еще,

     что сомкнулось кольцо

И что смерть нам уже

     заглянула в лицо.

Что в огне на Бадаевских

     не рафинад,

Не мука, а блокадников

     жизни горят.

Мы в тот день не моглиСимвол стойкости и непобедимости

     даже предположить,

Как нам долго терпеть

     и как мало нам жить.

Ну а если б и знали,

     какой нас ждет ад,

Все равно бы не сдали

     врагу Ленинград!

 

ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ

На фронтах Великой Отечественной войны воевало более 360 000 кыргызстанцев. Четыре с половиной тысячи из них пали в боях за освобождение Ленинграда. Из блокадного города в Кыргызстан эвакуировали более ста сорока тысяч человек.

Символ стойкости и непобедимости Юсуп Бегматов, уроженец Иссык-Кульской области, воевал в составе 419-го стрелкового полка 2-й ударной армии Волховского фронта. Старший сержант Бегматов, командуя отделением, возглавил атаку и штурмом овладел юго-восточной окраиной рабочего поселка №5. Он первым ворвался в него и вместе с бойцами уничтожил несколько дзотов. Для старшего сержанта бой стал последним, но он же завершил фазу операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Именно в рабочем поселке №5 впервые соединились войска Волховского и Ленинградского фронтов, что стало переломным моментом в битве за Ленинград и в целом на северо-западном направлении.

Позже в книге «Годы в шинели» генерал армии Николай Григорьевич Лященко, впоследствии ставший командующим Туркестанским военным округом (ТуркВО), отметит: «Отважно сражался старший сержант Бегматов Юсуп». Генерал тоже воевал на Волховском фронте и участвовал в прорыве блокады.

Ценою жизней солдат были спасены сотни тысяч ленинградцев. В их числе эвакуированная ребенком Тольская Галина Ивановна. Она прочитала на митинге стихотворение Юрия Воронова «В блокадных днях». Слова комом застревали в ее горле, а голос боролся со слезами….

Символ стойкости и непобедимости Многие пережившие ту войну говорили, что в те тяжелые годы люди становились кристальнее, чище. Они верили, что их жертвы ненапрасны, верили в победу и в то, что фашизм будет уничтожен. Они любили страну, свою родину и мечтали, чтобы такого больше никогда не повторилось. Они были настоящими патриотами. Своим детям и детям своих детей они тоже прививали и прививают эту любовь, передавая следующим поколениям.

Сын Галины Ивановны — Илья Борисович Тольский, воин-интернационалист, — после службы в Афганистане вернулся домой и активно занялся военно-патриотическим воспитанием молодежи в Кыргызстане. Он до последнего дня жизни возглавлял городское военно-патриотическое объединение воинов-интернационалистов «Родина» и был бессменным руководителем одноименного военно-спортивного клуба. Воспитанники Тольского стояли в строю у мемориала блокадникам, и их знаменосец крепко сжимал в руках флаг клуба.

Символ стойкости и непобедимостиБлагодаря Тольскому старейший военно-патриотический клуб республики «Родина» был сохранен, действует и сегодня. Но Тольский помогал и другим. Он приложил немало сил, чтобы помочь сохранить один из старейших школьных музеев — историко-краеведческий музей боевой славы школы-гимназии №62.

В паспорте его, подписанном лично самим командующим войсками Туркестанского военного округа Н. Лященко, стоит дата — 1972 год. Музей возрождали сама школа и действующий при ней военно-патриотический клуба «Альтаир». Руководитель клуба Виктор Николаевич Ветрищак вместе с Ильей Борисовичем Тольским более 15 лет бок о бок занимались патриотическим воспитанием молодежи. В прошлом году Ильи Борисовича не стало, но дело его живет.

За таких сыновей и дочерей Отечества низкий поклон тем, кто сам испытал все тяготы и лишения войны и передал своим детям гены патриотизма и любви к Родине.

Завершился митинг-реквием службой-поминовением погибших в блокаду.

Павел РЯЗАНОВ.

Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий