Main Menu

Вклад на века

Представители научной общественности республики, деятели культуры собрались в Республиканском музее литературы и искусства имени Токтогула, чтобы отметить 105-ю годовщину со дня рождения выдающегося ученого, манасоведа, языковеда и фольклориста, одного из создателей первого учебника по кыргызскому языку и литературе Зияша Бектенова

Представители научной общественности республики, деятели культуры собрались в Республиканском музее литературы и искусства имени Токтогула, чтобы отметить 105-ю годовщину со дня рождения выдающегося ученого, манасоведа, языковеда и фольклориста, одного из создателей первого учебника по кыргызскому языку и литературе Зияша Бектенова. 

На встречу пришли профессора и преподаватели столичных вузов, ученики З. Бектенова, его близкие, писатели, журналисты, студенты КГУ имени И. Арабаева, которые поделились воспоминаниями о замечательном ученом-подвижнике. Участникам встречи предложили также концертную программу ансамбля комузистов «Акак» из Национальной консерватории имени К. Молдобасанова.

Встречу открыла директор музея А. Мамаханова. В программе творческой акции приняли участие народные писатели республики М. Байджиев, О. Султанов, писатели М. Абакиров, Ж. Акаева, профессор КНУ имени Ж. Баласагына Н. Шаршеев и другие литераторы и ученые-филологи столицы, дочь ученого Ч. Бектенова и его внук А. Бектенов, которые на памятном событии поведали о большом научном вкладе Зияша Бектенова в национальную филологическую науку, кыргызское литературоведение и фольклор, воссоздали портрет прекрасного человека, подлинного патриота Кыргызстана.

З. Бектенов после окончания начальной школы в иссык-кульском селе Кен-Суу поступил в Кыргызский педагогический техникум во Фрунзе, а в 1940 году окончил государственный пединститут, где учился вместе с классиками национальной литературы: К. Джантошевым, М. Элебаевым, Т. Байджиевым, У. Абдукаимовым. Будучи студентом, он принимал активное участие в жизни первого литературного кружка «Кызыл учкун», который стал впоследствии ядром писательской организации.

После завершения учебы в педтехникуме Бектенова направили на юг республики, где в местах сплошной неграмотности отдаленных районов Ошской области, таких как Сулюкта, Лейлек и других, он открыл десятки школ. Эту его поистине подвижническую деятельность невозможно оценить. В 1932 году в соавторстве с Т. Байджиевым они создают первый учебник кыргызского языка под редакцией К. Тыныстанова.

З. Бектенов многие годы посвятил издательской, исследовательской и преподавательской деятельности. Он трудился на постах заместителя ответственного секретаря Центриздата в Москве, преподавал в Коммунистическом университете трудящихся Востока, Кыргызском госпединституте, занимал должность замдиректора Пржевальского учительского института, заведовал сектором фольклора и эпоса «Манас» в Институте языка и литературы при Киргизском филиале АН СССР, имел звание доцента и почетного профессора КГУ имени 50-летия СССР. Бектенов является участником Великой Отечественной войны, в составе советских войск он служил в Иране.

После печально известного доклада секретаря ЦК ВКП(б) А. Жданова о журналах «Звезда» и «Ленинград» по Союзу прошла новая волна сталинских репрессий, которая напрямую коснулась судьбы кыргызского ученого. Бектенов был оклеветан и обвинен в призывах к панисламизму и пантюркизму. В 1950 году был закрыт сектор манасоведения и фольклора, а его сотрудников — Т. Саманчина, Т. Байджиева и З. Бектенова — безвинно арестовали и осудили. Лишь в 1955 году ученого реабилитировали.

Зияш Бектенов, как отмечали участники памятной встречи, внес неоценимый вклад во всемерное изучение и активную популяризацию эпоса «Манас», который он глубоко изучил и проанализировал. А затем осуществил и издал прозаический пересказ эпоса. Это издание и сегодня служит огромным научным подспорьем для исследователей «Манаса». Бектенов также является автором высокопрофессиональных научных педагогических трудов, которые публиковались в журналах «Маданий майдан» и «Ала-Тоо». Им в соавторстве с другими исследователями издан ряд учебников по родной литературе. Он удостоен звания лауреата трех республиканских конкурсов на лучший учебник.

Как подчеркнул в выступлении народный писатель КР М. Байджиев, ученый за родной язык, за любимый свой эпос бился, как истинный чоро великого Манаса. Потеряв возможность читать и писать, Зияш Бектенов, обладая поистине феноменальной памятью, наговорил сотни метров магнитной пленки о «Манасе», о выдающемся сказителе Саякбае Каралаеве и современниках, о становлении кыргызской национальной литературы.

Замечательные слова благодарности высказаны о Зияше Бектенове как о пионере переводческого дела Кыргызстана, который познакомил кыргызского читателя с лучшими произведениями русской и зарубежной классики. Он сделал достоянием родной читательской аудитории книги Н. Гоголя, Д. Фонвизина, М. Горького, А. Фадеева, К. Гольдони, Н. Хикмета и других всемирно известных писателей. Исследовательские труды ученого сыграли заметную роль в развитии литературоведения КР как науки. До конца жизни (1994 год) Зияш Бектенов трудился доцентом кафедры методики преподавания кыргызского языка и литературы КГУ имени 50-летия СССР, он стал отличником просвещения Киргизской ССР, а в 1991 году ему присвоено высокое звание заслуженного профессора КР.

В Кыргызстане достойно чтят вклад З. Бектенова в отечественную науку и литературу, который был совершен выдающимся исследователем и прекрасным сыном кыргызского народа на века. Его именем благодарные потомки назвали улицу в столице республики. В Иссык-Кульской области, в селе Чоктал, в 2013 году открыт кыргызско-турецкий лицей, которому также присвоено имя великого патриота и служителя родного языка и национальной культуры Зияша Бектенова.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.



« (Previous News)



Добавить комментарий