Main Menu

На экспорт не сырье, а промышленные изделия

заседание кабинета министров

Правительство берет курс на индустриализацию

Очередное заседание кабинета министров прошло лаконично и целенаправленно. В повестке дня — прогноз социально-экономического развития на среднесрочную перспективу (2017-2019 годы), работа местных государственных администраций Таласской области, организация летнего отдыха детей, меры пожарной безопасности.

По словам премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, мы совсем забыли о промышленном производстве, сегодня более 50% ВВП составляют услуги. Между тем торговать готовыми изделиями с добавленной стоимостью гораздо выгодней, чем сырьем. В Кыргызстане огромный не задействованный в полную силу потенциал переработки сельхозпродукции. Глава правительства призвал руководителей областей, районов, айыл окмоту встречать инвесторов как дорогих гостей, создавать совместные производства-кластеры. В пример привел Иссык-Атинский район, в котором недавно побывал:

«Я посетил консервный завод у Красной Речки, мне понравилось, как местные бизнесмены подошли к порученному им делу. Заключили контракты с крестьянскими хозяйствами, выращивающими на своих делянках помидоры, капусту и прочие овощи. Отныне дехкане имеют гарантированный сбыт своей продукции, а завод — сырье и круглогодичную загруженность. Подобную систему взаимовыгодного сотрудничества надо распространить во всех областях страны».

ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО, НЕ БУДЬ КО МНЕ ЖЕСТОКО

Несмотря на мировой финансовый кризис, трудности с внешней торговлей, С. Жээнбеков заострил внимание коллег на необходимости удержать макроэкономическую положительную динамику развития республики:

«…Чрезвычайно важно не терять набранных темпов, своевременно корректируя и внося изменения в программы и планы правительства, — подчеркнул он. — Финансы в стране имеются, кредиты выдают коммерческие банки и Российско-Кыргызский фонд развития, нужно научиться грамотно писать проекты».

С прогнозом социально-экономического развития страны на 2017-2019 годы ознакомил присутствующих министр экономики Арзыбек Кожошев. Он представил базовый сценарий, сравнив основные показатели с текущим годом. Так, по словам министра, внешняя торговля в 2017 году останется на прежнем уровне, снизятся индикаторы роста ВВП в странах Европейского и Евразийского союзов, и с этим нельзя не считаться. Чтобы быть конкурентоспособными, увеличить экспорт в страны — члены ЕАЭС, нам надо опираться не только на Кумтор, а быстрее запускать другие горнодобывающие и энергетические предприятия, расширять агропромышленный комплекс.

В будущем году рост сельского хозяйства планируется на уровне 27%. Этому поспособствуют льготные правительственные кредиты фермерам, ввод капельного орошения и увеличение количества тепличных хозяйств на севере и юге республики. В проектах — модернизация технического парка сельхозмашин, переход на новейшие технологии возделывания полевых культур, в целом — подъем производительности труда, включая перерабатывающую отрасль.

Средняя зарплата должна подняться на 1,4%, достигнув 15 тысяч сомов, вырастет и подушевой доход кыргызстанцев, прожиточный минимум в следующем году составит 5 тысяч 350 сомов. В 2018 году рост ВВП прогнозируется в размерах 4,5%, в сельском хозяйстве — 2,9%, в промышленности — 3,2%, в строительстве — 10,2%.

Между тем за 5 месяцев текущего года валовой внутренний продукт в Кыргызстане снизился на 4%, в индустрии — на 24,3%, швейная и текстильная отрасли значительно сократили свои объемы. Зато на 10% подрос сервис, агрокомплекс — почти на 2%.

Будем думать, как нам увеличить доходную часть бюджета, так как из него выпадают существенные суммы по продаже драгметаллов, которые ощутимо уменьшились.

«Среднесрочные прогнозы социально-экономического развития республики лягут в основу формирования государственной казны», —

напомнил глава правительства. До конца текущего года государственные и муниципальные услуги должны перейти в электронный формат. Этим займется вновь созданный Комитет по технологиям и связям. Сооронбай Жээнбеков поручил в месячный срок разработать ведомственные планы по обеспечению утвержденных целевых показателей, обратив особое внимание на эффективное использование членства Кыргызстана во Всемирной торговой организации, системы преференций (ВСП+), немедленно устранив все административные барьеры, ограничивающие приход инвесторов и развитие предпринимательства.

К строительству и ремонту дорог будут предъявлены более жесткие требования. У каждого предприятия появится свой учетный паспорт. Изменятся и критерии оценки работы чиновников. Их эффективность будет отслеживаться по привлечению инвесторов и созданию новых рабочих мест.

Дополнительных государственных финансовых влияний в экономику не планируется, рассчитывать следует лишь на привлеченные денежные средства. Прогноз социально-экономического развития Кыргызстана утвердили единогласно. Документ позволит сформировать проект республиканского бюджета на 2017 год. При возникновении новых факторов риска прогнозные показатели социально-экономического развития страны вплоть до 2019 года по мере необходимости будут уточняться и корректироваться.

РАЗВИТИЕ ПРИГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Начали с самой отдаленной — Таласской долины. О положении дел в промышленности и сельском хозяйстве, о том, как местные власти решают возникающие проблемы, рассказал полномочный представитель правительства в Таласской области Дайыр Кенекеев. Он сообщил о привлеченных инвестициях, законченных и реализуемых проектах, проанализировал социально-экономическое положение таласцев начиная с 2015 года. По словам Д. Кенекеева, в области введены свыше 50 новых промышленных предприятий, привлечено в экономику более 1 млрд. 299 млн. сомов. Государственные дотации удалось снизить почти на 3% .

— Можно повысить налог на землю, но местные парламентарии эту идею не поддерживают, — поделился с коллегами Д. Кенекеев. — План по выпуску промышленной продукции выполнен на 98%, запущен перерабатывающий комбинат в Кара-Бууринском районе, работает региональный фонд развития, молочная продукция остается не востребованной Казахстаном, поэтому фермеры снижают производство молока.

В нынешнем году область полностью обеспечила себя сельскохозяйственной техникой, а минеральных удобрений закупили больше намеченного. Выросло поголовье мелкого рогатого скота, согласно требованиям правительства, проходит идентификация животных.

Д. Кенекеев пожаловался, что в школах не хватает учителей начальных классов, физики, иностранного языка, мало компьютеров. Многие дети (около 200) остались без присмотра родителей, так как взрослые уехали в Россию на заработки. Медработников, врачей тоже не хватает.

Молодые специалисты не едут в отдаленную область, так как им не предоставляют жилье. По выплате детских пособий и пенсий задолженностей нет, 72 семьи вышли из категории «очень бедные».

Премьер напомнил новому управленцу, что в Таласской долине — проблемы с финансовой и прочей отчетностью, с исполнительской дисциплиной, также имеются и непогашенные долги. Глава правительства поинтересовался, что с фасолью? Сорт «лопатка» оказался востребованным в Иране, России, Турции, других странах дальнего зарубежья, бобовые нынче посеяли на 52 гектарах, но из-за отсутствия севооборота страдает качество продукции. Тем не менее в Таласе собираются строить перерабатывающие комбинаты. Предприимчивые турецкие бизнесмены скупают фасоль прямо с поля с травой и грязью, затем очищают и сортируют и уже под своим брендом отправляют в российские регионы, получая за наш товар баснословные деньги.

Сооронбай Жээнбеков посоветовал таласцам продавать фасоль без посредников, объединившись в кооперативы. Ведь различные посреднические компании не платят налоги, работают втемную, чем создают на рынке недобросовестную конкуренцию. Премьер потребовал наладить строительство социального жилья для врачей, учителей, военнослужащих и тех, кто потерял кормильцев.

На заседании члены кабмина приняли протокольное решение по Таласской области: отметив позитивные тенденции в привлечении капитала извне, выпуск сельхозпродукции и увеличение сервисных предприятий, принять неотложные меры по улучшению организационной работы местных государственных администраций. Это касается промышленного производства, увеличения экспорта, расширения посевных площадей, погашения образовавшегося долга за электроэнергию, ликвидации дебиторской задолженности.

Глава правительства указал полномочному представителю по Таласской области на недостаточную координацию планирования работ по исполнению региональных программных документов на ежемесячной, ежеквартальной и годовой основе; плохое качество принимаемых на коллегии решений, отсутствие контроля за исполнением, равнодушие местных органов управления. Премьер потребовал срочно проанализировать причины отставания от прогнозных показателей, о принятых мерах сообщить в аппарат правительства.

КАК ОТДЫХАЮТ ДЕТИ?

На летних каникулах — свыше 1 млн. ребят. На путевки в оздоровительные и спортивные лагеря профсоюз выделил 5 млн. сомов, создан штаб по охвату полноценным отдыхом детей их многодетных и малообеспеченных семей. Многие остались дома, для них школьные педагоги организовывают экскурсии, походы в кинотеатры и городские парки, развлекательные учреждения.

Часть кыргызстанских школьников уехали в Китайскую Народную Республику в соответствии с подписанным с руководством Поднебесной соглашением. В организации летнего отдыха на Иссык-Куле помогают международные организации, в частности ЮНИСЕФ. Об этом поведала министр образования Эльвира Сариева. Она обратила внимание на обеспечение безопасности школьников во время туристических походов, купания в озере, на наличие специалистов-спасателей, необходимого оборудования, лодок, катеров.

Министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов рассказал о состоянии дел, заострив внимание кабмина на недостатке специализированной техники в министерстве, пожарных машин, несоблюдении правил пожарной безопасности в лагерях отдыха, на базарах, об отсутствии парковок для автомобилей, свободного доступа к объектам возгорания.

Свыше 700 спасателей несут свою службу круглосуточно, несчастные случаи характерны для Чуйской долины, часто люди гибнут, купаясь в БЧК.

— Где поджидает человека горе — никто заранее не знает, — рассуждает С. Жээнбеков, напомнив присутствующим о недавнем пожаре в Бишкеке, который тушили 7 часов. — Надо быть всегда начеку, не допускать халатности, подобной карельской трагедии. На это святое дело нельзя жалеть никаких средств.

Галина ЛУНЕВА.
Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Добавить комментарий