Main Menu

Сила корня (фото)

Как известно, турки-месхетинцы депортированы из районов Грузии, граничащих с Турцией, в 1944 году. По решению Госкомитета обороны СССР, их выселили со статусом «спецпоселенец» в Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан. «Спецпоселенец» означало, что они не имеют права менять место, куда их распределили, и обязаны жить под оком комендатуры. В селе Багыше многие из турок-месхетинцев оказались уже в более поздние годы — в основном в 1953-м, 1956-м, когда после смерти Сталина режим ослабил хватку и дал относительную свободу передвижения. Тогда в Багыше существовала артель «Таран-Дубитель». Часть приезжих стала работать в ней, другие — в местных колхозах. Будучи от природы трудолюбивыми и упорными, они перевыполняли норму в несколько раз. Причем за плечами многих была война…

Мавлюд Даврушев

Мавлюд Даврушев родился в 1906 году в грузинском селе Чвинта. С началом Великой Отечественной войны его призвали в действующую армию, в составе пулеметного расчета он защищал от лютого врага Сталинград, награжден медалями и орденами. В 1943 году в боях за Севастополь Мавлюда тяжело ранило, и он попал в госпиталь в Кисловодске. Через три месяца бойца комиссовали, признав негодным к дальнейшей военной службе… Участие в Великой Отечественной войне, ордена и медали за совершенные на ней подвиги не освободили Мавлюда Даврушева, как и остальных турок-месхетинцев, воевавших на ней, от участи быть депортированным. …В Багыше он трудился в промартели «Таран-Дубитель» вплоть до 1971 года. Умер 1 мая 1996 года, не дожив неделю до Дня Победы.

Акипов МаликшаАкипов Маликша родился в 1916 году в Грузии. С началом войны ушел на фронт и до последнего дня сражался за освобождение Родины, награжден орденами и медалями. В послевоенные годы пережил немало трудностей. В 1956-м переселился в село Багыш, работал в «Таран-Дубителе». Считался одним из уважаемых людей, умер в 1995-м.

Риджал АлиевРиджал Алиев родился гораздо позже Мавлюда Даврушева — в 1920-м, но за пару лет до начала войны его призвали в армию, и в дальнейшем он прошел всю Великую Отечественную — с 1941-го по 1945-й. Был также награжден орденами и медалями. Трудился в промартели «Таран-Дубитель», потом в легендарном совхозе «Дружба», объединившем жителей сел Октябрьского и Багыша и ставшем одним из самых крепких хозяйств на сузакской земле.

Паша Аминов

Паша Аминов, 1922 года рождения, попал на фронт в 1942-м. Перед этим прошел трехмесячную подготовку в Краснодарском крае. Несколько раз был ранен, но, несмотря на это, продолжал сражаться, участвовал в освобождении многих городов Европы, дошел до Берлина и там встретил Победу. Награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» и др. С окончанием боев Паша Аминов служил в советской комендатуре в Польше. После демобилизации отправился домой, в Грузию. Тут выяснилось, что все родные депортированы в Среднюю Азию. Спустя два года боец нашел их в Узбекистане, в 1961 году вся семья переехала в Багыш и стала трудиться в совхозе «Дружба».

Катып КурбановКатып Курбанов, 1925 года рождения, после переезда в Багыш десять лет работал шофером в «Дружбе», потом перевелся приемщиком на табачный завод и трудился на нем вплоть до 1985 года, когда вышел на пенсию. Награжден знаком «Почетный труженик». Сегодня он — один из уважаемых аксакалов села, учит молодое поколение соотечественников обычаям и традициям тюркских народов. В 1992-м его наградили знаком «Ветеран труда».

Шахзада Даврушев

Шахзада Даврушев, 1931 года рождения, подростком вместе с родителями вначале оказался в Узбекистане. Отсюда они переехали в Багыш, да так и остались. Шахзада Даврушев работал в «Дружбе» в бригаде по выращиванию табака. Неоднократно побеждал в социалистическом соревновании, награжден почетными грамотами, а в 1980 году от имени правительства страны — мотоциклом «Урал». Умер аксакал в 2005 году.

Известно, что многие из представителей народов, депортированных в эпоху сталинизма, — карачаевцев, чеченцев, ингушей, балкарцев, турок-месхетинцев, вернулись на Кавказ во второй половине 1950-х годов, когда им это разрешили, признав обвинения в отношении их необоснованными и несправедливыми. Турки-месхетинцы, осевшие на сузакской земле и давно уже ставшие здесь своими, говорят: «У нас особое отношение к Кыргызстану — мы остаемся тут, потому что многих родных и близких оставили в этой земле и уже никогда не сочтем ее чужой. Кыргызстан — наша вторая Родина, здесь живем и будем жить».

Дильфуза БАХРАМОВАСама я тоже родилась в Сузакском районе, но школу закончила в Джалал-Абаде. В селе Октябрьском в 1998 году вышла замуж и с тех пор живу здесь. У нас интернациональная семья: свекор — турок, свекровь — кыргызка, прабабушка — уйгурка. Отмечаем праздники и кыргызов, и турков, и узбеков, стараемся соблюдать все их обычаи и традиции. Говорим на родных языках и русском.
В многонациональности, в уважении к людям разных языков и вер, в мирном созидательном труде — сила и будущее Кыргызстана.

Дильфуза БАХРАМОВА.
Фото Акылбека УРАИМЖАНОВА.






Добавить комментарий