Main Menu

В будущее — с оптимизмом. Очередное заседание правительства

     Повестка дня вобрала самые насущные проблемы: антикризисный план действий по укреплению национальной экономики, утверждение стратегии правительства по развитию горнодобывающей отрасли — локомотива подъема отечественной индустрии, отчет чиновников по борьбе с коррупцией, а также новые правила подготовки специалистов на бюджетные деньги.

Основной докладчик — министр экономики Темир Сариев, только что вернувшийся из поездки по южным регионам, где на встречах с бизнесменами и местным населением он разъяснял политику кабмина по совершенствованию инвестиционного климата в республике и отвечал на вопросы по вступлению Кыргызстана в Евразийский союз.
Министр представил проект постановления правительства по реализации Указа Президента, объявившего нынешний год Годом укрепления национальной экономики, а также Программу перехода нашей страны к устойчивому развитию вплоть до 2017 года, утвержденную Жогорку Кенешем.
В условиях финансового и экономического кризиса главных торговых партнеров Кыргызстана нашей республике предстоит обеспечить достижение намеченных среднесрочной стратегией показателей, выполнить около 500 мероприятий. В первую очередь улучшить инвестиционный климат, создать для работы бизнесменов комфортные условия, во-вторых, продвинуть государственно-частное партнерство в реализации крупных национальных проектов, изменить нормативно-правовые документы, регулирующие отношения государственных органов, МСУ и местного населения, сделать их прозрачными и понятными, подтянуть регионы.
Весной первые кредиты можно будет получить в Кыргызско-Росийском и Кыргызско-Китайском фондах, в производство должны прийти и внутренние инвестиции. Темир Сариев акцентировал внимание присутствующих на дальнейшем развитии стратегических отраслей экономики: агропромышленного сектора, энергетики, добыче полезных ископаемых, развитии транспорта, коммуникаций, туризма и сферы услуги, то есть на создании компаний и фирм, способных предоставить наибольшее количество новых рабочих мест.
Так, в Таш-Кумыре запустят первую очередь ферросплавного завода мощностью 50 тысяч тонн в год, в Чуйской долине возобновит работу Кеминский цементный завод, производящий 1,2 млн. тонн продукции ежегодно, на горных реках станет больше мини-ГЭС, новые предприятия не станут проверять налоговики три года. Правительство продолжит работу по выполнению «дорожной карты» вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз, без аккредитации испытательных лабораторий не обойтись, кроме того, предстоит газифицировать труднодоступные районы, переходить к использованию энергосберегающих технологий.
В сельском хозяйстве расширятся посевные площади, фермеры получат свыше 800 шт. тракторов, комбайнов, другой техники в лизинг, повсеместно на полях станут применять капельное орошение, а за выдачей правительственных кредитов установят строгий контроль.
Возведут альтернативную автодорогу север — юг, реабилитируют трассы Джалал-Абад — Маданият, Бишкек — Каракол, во втором полугодии т. г. в республике появятся цифровое телевидение, логистические центры, значительно расширятся социальные программы. Укрепив экономику, правительство больше бюджетных средств сможет направить в здравоохранение и образование, улучшится пенсионное обеспечение, увеличится помощь лицам с ограниченными возможностями.

1

АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН

     Темир Сариев разложил по полочкам конкретные меры, которые примет кабинет министров в случае непредвиденных внешних шоков и угроз, напомнив, что кыргызстанцы давно привыкли к кризисам, пережив и снижение курса национальной валюты, и две революции. Трудности нас закалили, к тому же в республике всегда находили выход даже в самых сложных ситуациях. «Таков менталитет нашего терпеливого народа, предприимчивости ему не занимать.»
К тому же наша экономика хоть и ненамного, но росла каждый год, в начале 90-х средняя зарплата равнялась     2 000 сомов, сегодня — 12,5 тысячи в национальной валюте. Несмотря на трудный маловодный 2014 год, веерных отключений электроэнергии удалось избежать, а вот, к примеру, Молдова не может похвастаться таким же результатом.
В министерстве подготовили три сценария развития экономики — базовый, пессимистический и оптимистический. Ситуация в мире меняется быстро, надо быть ко всему готовым. Средний и малый бизнес ориентировать на экспорт, снизить налоговое бремя, уменьшить социальные вычеты. С крупным — заключить налоговый договор для увеличения доходной части бюджета и после проведения аудита освободить предприятия от проверок от трех до пяти лет.
Не стоит бояться возврата из России и Казахстана наших трудовых мигрантов, они смогут поменять место работы, поехав в Южную Корею, Турцию или Катар, с которым недавно заключен соответствующий договор.
«Нельзя сидеть и ждать с моря погоды, никто за нас не выполнит нашу работу», — заключил Темир Сариев. Гражданское общество нужно вовлекать в реализацию антикризисной программы, проводить широкую разъяснительную кампанию, обеспечить кыргызстанцев через СМИ информацией о существующих в стране точках экономического роста.
Обсуждение было бурным и продолжительным. Где взять деньги на реализацию столь амбициозного плана? Почему в проекте нет сроков выполнения мероприятий и отсутствуют ответственные лица? Что получим в результате? Премьер-министр не торопился принимать проект постановления правительства, предложив кабмину дополнить программу своими предложениями, пообещав подписать документ через неделю. «Это основной документ правительства», — сказал Джоомарт Оторбаев.

РАЗРАБОТКА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

     По словам Темира Сариева, вектор движения современной горнодобывающей промышленности должен направляться от «распределения доходов» к «распределению выгод». Это означает, что необходимо идти по пути комплексного социально-экономического развития регионов, местных территорий, повышать уровень жизни населения, сокращать внутреннюю миграцию, привлекать людей к строительству инфраструктуры, заботиться об экологии.
Для этого необходимо исключить политическое вмешательство в разведку и разработку рудников, применять недискриминационный подход ко всем горнодобывающим компаниям.
Во благо будущих поколений нам следует добиться динамичного развития горнодобывающей промышленности, диверсифицировать экономику, увеличить инвестиции в этот сектор. Предстоит также повысить объемы выпускаемой конечной продукции, а с ними и отчисления в бюджет и Соцфонд. Количество новых рабочих мест должно увеличиваться ежегодно согласно Национальной стратегии устойчивого развития.
“Перед нами стоят следующие задачи: освоить новые золоторудные месторождения для предотвращения резкого спада золотодобычи в 2024-2035 гг., активно разрабатывать кладовые цветных, редких металлов и железа, обеспечить добычу и переработку угля, его транспортировку и выработку электроэнергии как единый технологический процесс”, — сказал Темир Сариев.
Надо стимулировать производство стройматериалов на родине, отказаться от импорта, оценить наконец рыночную стоимость наших подземных вод как природного ресурса, беречь влагу, а за расточительство взыскивать штрафы.
Стратегия горнодобывающей промышленности включает следующие этапы ее реализации: инвестиционный (2014-2018 гг.), период стабильно высокого дохода (2018-2023 гг.), а также компенсационный этап при свертывании горно-геологических работ (2024-2035 гг.).
Темир Сариев подробно рассказал о действиях правительства при реализации стратегии, отметив, что сегодняшняя ситуация характеризуется весьма неблагоприятно, но небезнадежно. Ведь в течение трех лет почти не выдаются лицензии, инвесторам закрыт доступ к фондовым исследовательским материалам, местное население объявило войну капиталистам и т.д. Министр заметил, что в будущем станут поощрять реинвестиции горнодобывающих предприятий, а также повышение оставленной в нашей стране стоимости. (ДС).
К 2023 году полностью сформируется отрасль малого горного предпринимательства, которая предоставит местному населению новые рабочие места.
Обсуждение второго вопроса тоже было весьма динамичным, члены кабинета министров указывали на необычайно малые — 3-4% — объемы инвестиций в малую энергетику, а ведь это тоже генерирующие мощности при нехватке в стране электроэнергии, присутствующие говорили о необходимости создания конкурентной среды и привлекательности малой энергетики для вложения капиталов.
Джоомарт Оторбаев высоко оценил усилия сотрудников Министерства экономики, похвалил их за проделанную качественную работу, утвердил стратегию развития горнодобывающей промышленности вплоть до 2035 года.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

     Заслушав отчет Темира Сариева о выполнении антикорупционных мер в министерствах и ведомствах, кабмин решил: активизировать борьбу со взятками, обязать чиновников больше общаться с населением, НПО, противостоять этому злу всем миром и на системной основе.
Премьер-министр рекомендовал особое внимание обратить на госзакупки, которые, несмотря на его распоряжение, чиновники никак не хотят переводить в электронное пространство, настаивают на проведении тендеров по-старому. Ведь в Интернете исчезнет возможность завышать закупочные цены на товары и услуги, транспорентность не даст предварительно сговариваться, продвигать на тендер свои аффилированные предприятия.
Обычно интеллигентный и деликатный, каким мы привыкли всегда видеть нашего премьер-министра, на этот раз Джоомарт Оторбаев проявил особую жесткость. Он заявил, что представители правительства в регионах и прочие наделенные властью чиновники лишатся своих должностей, если не прекратят саботаж и не начнут выполнять взятые на себя обязательства. «Своим поведением вы обязаны добиться доверия населения.» Для исправления недостатков глава правительства дал семь дней.

ПОЧЕМУ НЕ ХВАТАЕТ УЧИТЕЛЕЙ?

     Об изменениях в финансировании студентов, обучающихся в вузах за счет бюджета, рассказала министр образования и науки Эльвира Сариева. Вкратце ноу-хау сводится к тому, что отныне получившие среднее специальное и высшее образование за счет денег налогоплательщиков и не отработавшие положенные сроки в регионах обязаны возместить государству потраченную на них из республиканского бюджета сумму. Это в первую очередь касается врачей и педагогов, ведь мы докатились до того, что «сеющих разумное, вечное» не хватает даже в Бишкеке и Оше.

Галина ЛУНЕВА.
Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.



« (Previous News)



Добавить комментарий