Main Menu

ОБЛАСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАСТУТ

     Итоги работы тружеников Чуйской области в прошедшем году порадовали: почти по всем экономическим показателям в регионе в сравнении с итогами 2012-2013-го наблюдается тенденция к росту, сообщил во время информационной акции «Министр на связи» полномочный представитель правительства в Чуйской области Канатбек Исаев. 

Однако он заметил, что аграрный сектор отстает,  поскольку минувший год выдался маловодным и сельчане испытывали серьезные трудности с поливом. В связи с этим по области заметно снизилась средняя урожайность зерновых и колосовых культур. Плановое выполнение по сельскому хозяйству составило лишь 95%, а по всем другим показателям чуйцы намеченное перевыполнили, подчеркнул полпред.
Говоря о положении в промышленном секторе,  К. Исаев заметил, что предприятия в области строятся за счет внешних инвестиций, поскольку собственных внутренних средств явно недостаточно. Более 95% инвесторов, привлекаемых в регион, — китайские деловые партнеры. В связи  с двумя последними революциями, частыми митингами и пикетами зарубежные инвесторы, в частности западные, идут к нам неохотно. Поэтому руководство области тесно сотрудничает с Китаем, так как понимает, что без привлечения средств в экономику региона ее быстро не поднять. Сам К. Исаев, его замы, а также акимы шести районов тоже побывали в Поднебесной, т.к. область установила побратимские связи с китайскими провинциями. Эта работа,  заверил глава региона, продолжится.
Полпред рассказал, что в Кеминском районе весной начнется строительство цементного завода. Производственная мощность предприятия составит 1 млн. 200 тысяч тонн продукции в год. Сумма инвестиций достигает 150 млн. долларов. Эти средства привлечены из Китая. Начало возведения промышленного объекта запланировано на май 2015 года, сдача в эксплуатацию — один год и восемь месяцев. К. Исаев рассказал, что цементный завод в Кеминской долине станет мощным, экологически безопасным предприятием. По производственным параметрам он превзойдет Кантский цементно-шиферный комбинат, который  выпускает около миллиона тонн продукции.
Что касается социальной сферы, то в минувшем году в Чуйской области ввели в строй около 40 объектов: 2 средние школы, 7 спортивных залов, более 30 детских садов. На их возведение  потрачено 100 млн. сомов из различных источников.
К. Исаев  сообщил, что на территории региона в прошлом году запущено более 10 крупных предприятий на 2 000 рабочих мест. Это, в частности, Токмокский макаронный завод, куда  привлекли более 5 млн. долларов иностранных инвестиций. Новый комбинат по выпечке хлеба открыт в Иссык-Атинском районе, сдано в эксплуатацию и экологически безопасное производство по переработке резины, а в Сокулуке — завод по выпуску пива и безалкогольных напитков, куда привлечено 23 млн. долларов. В Сокулукском районе вступил в строй спиртзавод, сумма инвестиций в него составила около 7 млн. долларов. Глава области назвал среди крупных объектов и НПЗ «Джунда» в Кара-Балте (300 млн. долларов иностранных инвестиций). Все эти предприятия уже сегодня отчисляют  крупные суммы налогов в местный и республиканский бюджеты.
Говоря о борьбе с коррупцией,  К. Исаев привел в пример  выделение земельных участков в Новопавловском айыльном округе Сокулукского района. Еще в 2005 году близ Международного  аэропорта «Манас» предоставили 650 земельных наделов. Созданная главой Чуйской области комиссия выявила, что в архиве сельского округа имеются дела всего лишь на 310 участков.  Но и в половине имеющихся папок нет даже заявлений с просьбой об их выделении. Нет и справок, что эти лица не получили землю в других регионах Кыргызстана, о составе семьи и месте работы. Другие же 340 земельных участков, по словам К. Исаева, вообще выделены неизвестно кому. Этот факт он назвал открытым элементом коррупции,  прокуратура по нему уже возбудила уголовное дело.
На вопрос о состоянии дел на золоторудном месторождении Талдыбулак Левобережный полпред сообщил, что строительные работы там планируется закончить к июню. На золотоизвлекательной фабрике прошли испытательные процессы. Работа местного сообщества с инвесторами — яркий пример того, как ее нужно вести. Уже до запуска золоторудное предприятие на основании соглашения местного населения с инвестором выделяло ежегодно каждому айыл окмоту по 2 млн. сомов минимально.
За счет этих поступлений они решают важные задачи местного значения, ремонтируют дороги, запускают детсады, возводят дома для молодых сельских педагогов, строят спортзалы, покупают спецтехнику. К примеру, в селе Кызыл Октябрь Кеминского района реабилитировали дом культуры, который находился в крайне запущенном, практически  беспризорном состоянии около 20 лет. И вот у сельчан появились финансовые возможности и они инвестировали в возрождение клуба 8 млн. сомов. Все зависит от разумного взаимодействия местных властей и руководства строящихся рудников.
Еще полпред рассказал, что по его инициативе заключено четырехстороннее соглашение со строящимися предприятиями Чуйской области, которое подпишут еще Министерство миграции, труда и молодежи, ГКНБ и областная администрация. Согласно ему, ежеквартально без ущерба для предприятия решено сократить количество занятых иностранных рабочих. Во II квартале текущего года предприятия должны снизить их число на 10%, они заранее начнут обучать местное население, посылать сельчан на стажировку. В конце года на предприятиях должно трудиться не более 3-5% иностранцев. НПЗ «Джунда» уже отправил 100 молодых кыргызстанцев на обучение в Китай, которые по возвращении начнут работать на нефтеперерабатывающем заводе.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий