Main Menu

Партнерство государства и бизнеса: почему нет результатов? В Бишкеке прошел международный форум по ГЧП

     Инициатором выступила IFC, входящая в группу Всемирного банка. Участники форума из России, Индии, Казахстана, Турции и других стран обсудили существующие трудности в реализации проектов государственно-частного партнерства и потенциальные возможности Кыргызстана в привлечении иностранных инвестиций. Разговор шел об участии зарубежного капитала в строительстве инфраструктурных объектов.

1     Наши гости щедро делились успешным опытом, рассказывали о лучшей в мире практике партнерства правительств с частными инвесторами при ограниченном бюджете. Видеофильмы убедительно демонстрировали оригинальные дизайны современных   аэропортов, участие инвестиционного капитала в электроснабжении населения, модернизацию теплосетей, строительство дорог.
Премьер-министр Джоомарт Оторбаев выступил с краткой, но емкой по содержанию речью. Он посетовал, что страны-доноры и международные финансовые институты никак не могут подтолкнуть нашу экономику. Она нуждается в реализации государственно-частного партнерства, необходимо, чтобы заработал хотя бы один такой проект. «Прошло три года, как был принят Закон «О ГЧП», а результатов нет, эйфория сменилась разочарованием».
В чем дело? По словам премьера, существуют объективные и субъективные причины внутри страны: это мелкотоварная структура отечественной экономики, недостаточное участие государства в софинансировании проектов, а что касается частного сектора, то он еще не дорос, не достиг некой критической массы, чтобы участвовать в реализации масштабных национальных проектов.
— «Три года для предпринимателей — срок немалый, — рассуждает Джоомарт Оторбаев, — думаю, что наше предпринимательство страдает от недостатка внимания к его проблемам со стороны государственных органов».
В республике создан фонд финансирования подготовки проектов ГЧП ($2 млн.), в Министерстве экономики открыли специальный отдел. «Но поезд так и стоит на месте, — сокрушается глава правительства. — Когда запустим первый проект?»
Джоомарт Оторбаев потребовал не ограничивать возможности партнерства одной или двумя-тремя отраслями, пусть в этом процессе участвуют все линейные министерства, в том числе образования, здравоохранения, ВД. И такие примеры у нас уже есть: на стадии завершения проект «Безопасный город», медики по собственной инициативе, что особенно ценно, подготовили заявку на приобретение томографического диагностического оборудования. А так как в республике низкая покупательская способность населения, такие социальные проекты ГЧП придутся очень кстати.
Премьер порекомендовал Министерству транспорта и коммуникаций, а также энергетики и промышленности последовать примеру Минздрава. «Нам необходимо запустить как можно больше проектов ГЧП, только тогда наступит прорыв в экономике. У государства есть ресурсы, у частников — деньги, что мешает объединить усилия двух сторон?»
Джоомарт Оторбаев поблагодарил сотрудников IFC, консультантов, партнеров по развитию за помощь в улучшении доступа к инфраструктуре, высказал надежду, что в 2015 году мы перестанем топтаться на месте, в республике появится наконец первый проект государственно-частного партнерства, готовый к реализации.
«Эффективно развивать инфраструктуру исключительно за счет капитальных вложений государства невозможно, — говорит руководитель офиса IFC в Кыргызстане Мартин Негеле, — правительству необходимо предоставить правовые гарантии стабильности.»

Галина ЛУНЕВА.
Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.
Продолжение читайте в следующем выпуске «СК».

 






Добавить комментарий