Main Menu

Строим, восстанавливаем, улучшаем!

Разрешение на строительные работы в рамках второй фазы восстановления жилья пострадавшим жителям Оша получила Государственная дирекция по восстановлению и развитию Оша и Джалал-Абада. Об этом и многом другом в нашей редакции рассказал, отвечая на вопросы корреспондента и читателей, заместитель гендиректора ведомства Каданбай БАКТЫГУЛОВ.

— Расскажите, пожалуйста, последние новости. Сколько сдано жилых объектов, социальных, культурных?
— На сегодня нами сдано семь многоэтажных домов (271 квартира), из них пять — в Оше (203 квартиры), в Джалал- Абаде — один 60-квартирный дом и в Базар-Коргоне — 8-квартирный дом. Построено здание отдела безопасности дорожного движения УВД Оша. До этого мы отремонтировали Ошский драмтеатр им. С. Ибраимова, Узбекский драмтеатр им. Бабура, Ошскую филармонию им. Р.Абдыкадырова и кинотеатр «Семетей». Все они сейчас функционируют. Недавно  провели акцию в кинотеатре «Семетей»: бесплатно демонстрировались фильмы. В прошлом году отремонтировали здание Джалал-Абадской телерадиокомпании, оборудовав его мебелью и техникой. Кроме того, реконструировали улицы Ак-Буура в Оше и  им. Б. Осмонова в Базар-Коргоне, которую местные жители назвали улицей Ынтымак.
В Оше, как вы знаете, стоит вопрос обеспечения участками безземельных граждан. В этих целях сейчас идет освоение Катта-Сайского и Ачинского массивов общей площадью 3 667 га. Уже разработан генплан 500 га, земля  разбита на участки  по шесть соток, и 1 200 выданы очередникам. Мы провели туда дорогу и прокладываем линии электро- и водоснабжения.
— Добрый день. Это вас из Бишкека беспокоит Назира Омуралиева. Недавно из разговора с ошской журналисткой я узнала, что якобы мэр города Мелис Мырзакматов препятствует доведению площадей переходного жилья до 100 кв.м в махаллях, прилегающих к Сулайман-Тоо, так как будто бы планирует отдать часть района под парковую зону, остальное нарезать и продать. Как обстоят дела с увеличением площади переходного жилья?
— Да, у нас с мэрией были разногласия по поводу расширения переходного жилья в Оше. Но 12 июля правительство дало распоряжение мэрии и Госагентству по архитектуре и строительству выдать разрешения на расширение переходного жилья  в прежних местах в рамках второй фазы.

К 25 июля такие разрешения нами были получены, осталось только уточнить некоторые моменты. Сейчас владельцам пострадавших домов завозятся стройматериалы, а в некоторых районах заливаются фундаменты домов.
— Спасибо большое. У меня второй вопрос. Когда только начали восстанавливать юг, некоторые настойчиво предлагали возводить многоквартирные дома и расселять пострадавших по принципу смешения этносов. Пошли вы по этому пути?
— С самого начала мы взяли курс на строительство многоэтажных домов, где наши граждане разных национальностей, разного вероисповедания жили бы вперемешку. Госдирекция в общем строит 34 многоэтажных дома на 1 576 квартир, из них уже сданы 7. Распределение их происходит среди пострадавших, но этим занимается межведомственная комиссия под руководством вице-премьер-министра. Мы хотим, чтобы Ош рос вверх, потому что в городе не хватает земельных участков на строительство домов.  Сейчас по нашему заказу возводится 16-этажный жилой дом на 126 квартир. Подписан меморандум с китайской стороной о строительстве 12-этажного дома. На первых двух этажах будут размещены кыргызско-китайские центры дружбы и торговли, а на остальных — квартиры для пострадавших.
— Вы хорошо знаете обстановку, настроения людей на юге. Есть ли основания предполагать, что Ош может вспыхнуть в третий раз?
— Могу сказать, что особых оснований нет. Власти страны делают все возможное, чтобы этого не произошло. И госдирекция тоже делает свою работу во имя стабилизации и мира.
— Я узнала, что после событий 1990 года на юге проводилась специальная политика: у губернатора были советники из числа людей разных национальностей, благодаря которым он четко владел информацией о настроениях в обществе и понимал, какие действия нужно предпринимать. Также работа велась на уровне общин, контролировалось все, включая вопросы полива. Насколько я знаю, сейчас нет четкой связи «низы-верхи». Нет системного урегулирования мелких проблем. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Такая работа не входит в число функций государственной дирекции, тем не менее мы, как представители центральной власти республики, занимались ею. Мне кажется, это касается всех нас. Через международные организации привлекали конфликтологов, психологов. Кроме того, при госдирекции создан общественный совет, куда вошли авторитетные представители разных национальностей, они ходили по дворам, выясняли настроения. Мы контактируем со многими общественными организациями.
— Меня всегда беспокоит строительство многоэтажных домов, потому что у Оша есть достопримечательность — Сулайман-Тоо. Сейчас, благодаря тому что в городе в основном малоэтажная застройка, гора видна из любой точки.  Не заслонят ли ее  в будущем здания?
— Разрешение на строительство любого здания в городе выдает Управление архитектуры Оша, которое руководствуется генеральным планом от 1998 года. Хочу отметить, что строительство многоэтажных домов не ведется в охранной зоне горы Сулайман-Тоо. При этом она относится к юрисдикции не муниципалитета, а Министерства культуры. Думаю, что там зорко следят за соблюдением ограничений. Хотя до этого, оказывается, нарушения имели место, они сейчас устраняются.
— Добрый день. Меня интересует процентное соотношение кыргызов и узбеков, получивших квартиры в новых домах (к сожалению, читатель не представился).
—  Поскольку  распределением жилья занимаемся не мы, таких сведений  у меня нет.
— Спасибо.
— Недавно в Музее изобразительных искусств  проходила выставка работ студентов, посвященных будущему облику Оша. Есть ли там проекты, которые можно реализовать? Вообще, каким будет Ош? В футуристическом стиле, как, например, Астана, над проектом которой работал японский архитектор, или сохранит свой восточный колорит?
— Сейчас разрабатывается новый генеральный план развития Оша, архитекторы стараются придать ему современность и сохранить исторические районы. Что касается выставки работ студентов, есть проекты, более-менее приближенные к реальности города, задумки хорошие. Разработчики генерального плана берут это на заметку. По предложению Союза архитекторов, руководства КРСУ и КГУСТА мы хотим отобрать часть работ и выставить их и в Оше. Пусть местные жители, общественность оценят, выскажут свои мнения.
— Можем ли мы приглашать иностранных консультантов, просить инвестиции  для развития южной столицы?
— Мы давно говорим о строительстве микрорайона ШОС, и переговоры со странами, входящими в эту организацию, ведем. Хочу отметить, что для привлечения инвестиций нужна стабильность в стране.
— Я спрашиваю потому, что и Ош, и Джалал-Абад местами очень красивы, у них есть восточный колорит, но микрорайоны создают впечатление трущоб: неухоженные дома без балконов, этакие серые уродцы, отсутствие зелени, детских площадок. На протяжении многих лет города не развивались, не облагораживались. А в прошлом году доноров удалось привлечь именно за счет их желания помочь пострадавшему региону. Но когда они посчитают, что ситуация стабилизировалась, не иссякнет ли поток грантов?
— Исполнился ровно год, как прошел международный форум по привлечению иностранной помощи. Тогда доноры пообещали выделить  нам 1 млрд. 156 млн. долларов. На сегодня нами получена только часть. Могу перечислить цифры. Помощь Азиатского банка развития составляет 100 млн. долларов: 40 млн. — на поддержку бюджета и 60 млн. долларов — на восстановление. Из них 28 млн. будут потрачены на завершение переходного жилья. Еще столько же направим на реконструкцию водоснабжения и канализации Оша и Джалал-Абада, улучшение социальной инфраструктуры, закупку техники. Всемирный банк выделил 10 млн. на ремонт улиц Оша и 12,5 млн. долларов на ремонт электро- и газоснабжения двух городов. Подписано соглашение с Султанатом Оман на выделение  около 1 млн. долларов, из них  825 тысяч долларов  для строительства 65 одноэтажных домов для пострадавших, 90 тыс. долларов для реабилитации городской больницы и 20 тыс. на приобретение оборудования для инвалидов. КНР предоставляет 42 млн. юаней для восстановления больничного комплекса в Оше, и, как я говорил, будет возведен 12-этажный дом на 5 млн. долларов. Иран выделяет 1 млн. долларов на строительство спортивного комплекса в Оше. Турция помогает нам 15 млн. долларами. Восстанавливаются  межобластные  больницы в  Оше и Джалал-Абаде, поликлиника в Оше, начинается строительство энергоэффективной  школы в микрорайоне «Ак-Тилек» Оша.
— Здравствуйте. Это Айнагуль Бектеновна Болотова. Каков сейсмический прогноз  относительно Оша и на какую сейсмостойкость рассчитаны строящиеся объекты? Кто и как контролирует качество жилья?
— Мы предварительно проводим изыскания, а вообще, строим  из расчёта на 9-балльное землетрясение с учетом сейсмичности зоны. Контроль качества осуществляется нами, в госдирекции есть отдел технического надзора. Также в Госагентстве по архитектуре  и строительству есть Государственная служба строительного надзора, которая  контролирует качество возведения каждого здания на всех этапах. Существует авторский надзор со стороны проектировщиков.  После недавнего землетрясения мы обследовали все возведенные по нашему заказу объекты, и выяснилось, что все они выдержали  испытание. Никаких повреждений не обнаружено.
— Здравствуйте, меня зовут Александр, я житель Бишкека. Возможно, такой вопрос режет слух, но хотелось бы узнать ваше мнение по поводу утверждений о том, что конфликты 1990 года и 2010-го были специально спровоцированы, чтобы в страну пошли донорские вливания. И второй вопрос: сколько финансов вложено в восстановление юга?
— Действительно, такое заявление режет слух. Кому придет в голову    принести в жертву около 500 наших граждан, чтобы привлечь средства?! Правительством выделено на восстановительные работы 100 млн. долларов, из них освоено около 2 млрд. сомов. Кроме того, в прошлом году международные доноры финансировали через УВКБ ООН первую фазу программы восстановления жилья в сумме где-то 18 млн. долларов.
— Спасибо.
— Жанторо Сатыбалдиев в начале года говорил, что нужно переходить от чрезвычайной помощи к поддержке инициатив самого населения, чтобы оно участвовало в восстановлении. Удалось этого добиться?
— Мы провели три координационные встречи с донорами, где договорились, что необходимо поддерживать проекты населения, способствуя созданию рабочих мест. На последней встрече джалалабадцы продемонстрировали активность, выдвинули  много идей. Словом, как в народе говорят, нужно давать не рыбу, а удочку.
— Часто ли вам приходится сталкиваться с давлением участников, когда проводите тендеры на строительство объектов?
— К сожалению, некоторые люди действительно относятся к тендерам как к  возможности получить выгодный заказ. Но мы стараемся проводить конкурсы прозрачно. Посмотрите: стоимость строительства наших домов низкая — 440- 450 долларов за квадратный метр, и это при полном оснащении санитарно-техническим, кухонным оборудованием, подключении к инженерным сетям, благоустройстве прилегающей территории.  Некоторые подрядные организации называют нам низкие цены, объясняя это своим патриотизмом, желанием внести вклад в восстановление юга. Естественно, при этом мы следим за качеством работ.
— Конечно, это не в вашей сфере интересов, но, может быть, вы владеете  ситуацией. Предприниматели сейчас обращаются к вам за возмещением ущерба. И те ли это люди, что владели тем или иным бизнесом прежде? Потому что звучат разговоры, что предприниматели продают свои объекты или берут в соучредители новых партнеров.
— У меня нет таких сведений. Но оказание помощи предпринимателям, включенным в реестр, утвержденный постановлением правительства, тоже поручено госдирекции. В список включены 2 102 пострадавших бизнесмена. На сегодня мы выдали компенсации по 50 тыс. сомов 1 557 предпринимателям на 77 млн. 850 тыс. А тем из них, которые понесли ущерб в размере 500 тысяч и  более, предусмотрена выдача льготных ссуд на 10 лет до 150 тысяч сомов с отсрочкой на год. Мы рекомендовали банкам выдавать им льготные кредиты. На сегодня правительством издано распоряжение о льготном кредитовании таких предпринимателей.
— Правозащитные организации заявляют, что нередко женщины на юге не оформляли свой брак, и теперь, после гибели мужей, не могут получить компенсации и подтвердить право на имущество. Сталкивались ли вы с этим?
— Да, таких случаев сколько угодно. И не только женщины. Домовладельцы не оформляли права на жилье, доставшееся по наследству, предприниматели не брали патенты и так далее. Мы консультируем, другие органы помогают. В комиссии по оказанию помощи предпринимателям сидят представители всех госорганов.
— Ну что же, спасибо, что уделили время и ответили на все вопросы!

Подготовила
Алия МОЛДАЛИЕВА.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.






Добавить комментарий