Main Menu

Правительство подводит итоги

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провёл очередное заседание правительства.

На нём рассмотрены итоги осенне-зимнего отопительного сезона 2018/2019 года, подготовка к осенне-зимнему периоду 2019/2020 года, меры по обеспечению населения страны питьевой водой.

С докладами выступили председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов, председатель правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Азамат Абдыкадыров, директор Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Бактыбек Абдиев и директор Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения при Госстрое Аскарбек Токтошев.

О сотрудничестве с Россией

В своём выступлении глава правительства остановился на итогах госвизита Президента России Владимира Путина в Кыргызстан, в рамках которого подписано 53 документа на $6 млрд. 135 млн. и 4 межправительственных соглашения.

Премьер-министр подчеркнул, что Россия остаётся главным стратегическим партнёром и надёжным экономическим союзником нашей республики.

«Объём внешнего товарооборота по итогам 2018 года составил $6,7 млрд., увеличившись на 6,6%. Объём торговли с Россией — $1,6 млрд., обеспечив рост на $56 млн. Объём прямых инвестиций из России равен $123 млн. и увеличился на 25%. Конечно, эти цифры недостаточны с точки зрения потенциала кыргызско-российского сотрудничества. На сегодняшний день в республике действует свыше 700 совместных предприятий, и наша задача — довести объём товарооборота до $2 млрд. 80% отечественных товаров экспортируются в Россию и пользуются спросом и в других странах Евразийского экономического союза», — констатировал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Остановился он и на сотрудничестве с ПАО «Газпром», который инвестировал в развитие газотранспортной инфраструктуры свыше 16 млрд. рублей, газифицировав 30% республики.

«Недавно мы провели переговоры с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, и наша задача — довести уровень газификации до 50%», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, отметив, что в рамках визита российского Президента подписано соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере.

«Мы разработаем «дорожную карту» сотрудничества для прихода в эту сферу стратегического инвестора. Мы намерены принимать решение, исходя из вклада в нашу экономику, социальных программ, количества рабочих мест, налоговых отчислений, которые предложит инвестор. Если это отвечает нашим интересам, то решение будет принято. Те, кто выступают против, не понимают ничего в экономике или просто не желают развития нашей нефтегазовой отрасли. Мы станем проводить правильную политику, которая поспособствует развитию отечественной экономики и, конечно же, ответит требованиям закона», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр отметил, что Россия и Кыргызстан активно сотрудничают и в горнодобывающей отрасли — реализуется крупный проект на предприятии «Джеруй-Алтын», куда за 20 лет намечено инвестировать $600 млн. Подписано стратегическое соглашение с компанией «Росгеология», которая инвестирует в развитие геологической отрасли Кыргызстана $1,2 млрд. Мухаммедкалый Абылгазиев прокомментировал и ситуацию на контрольно-пропускных пунктах на кыргызско-казахском участке госграницы.

«Мы требуем, чтобы соглашения, подписанные в рамках Евразийского экономического союза, исполнялись. Я трижды переговорил с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым. Наша делегация провела переговоры в Казахстане, и мы достигли договорённостей, результаты которых увидим в ближайшие дни. Мы намерены добиваться исполнения соглашений. И тем, кто говорит о бездействии правительства, я поясняю, что есть вопросы экономического характера, решение которых требует конструктивных переговоров и тщательного, обдуманного подхода», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Не обошлось без жёсткой критики

Заслушав отчёты по повестке Эмиля Осмонбетова и Азамата Абдыкадырова, глава кабмина заявил, что каждый год озвучивается одна и та же информация, не содержащая предложений по проведению эффективных реформ и решению актуальных проблем.

«Энергетическая отрасль — ведущая отрасль нашей экономики. В течение 40 минут мы слушали доклады двух руководителей отрасли, не содержащих никакой конкретики. Из года в год озвучиваете одни и те же проблемы. Эту сказку мы слышим уже на протяжении 20 лет. При этом никаких действенных шагов по исправлению ситуации в лучшую сторону нет. Энергетическая отрасль — краеугольный камень отечественной экономики, начните работать и организуйте изготовление электросчётчиков. Надо поддерживать отечественное производство, а не импортировать продукцию — те же провода и линии электропередачи, трансформаторы и счётчики. На этом же можно зарабатывать. У вас 1,4 млн. абонентов, неужели нельзя произвести такое же количество счётчиков, не привозя их из других стран. Разве сложно организовать производство указанной продукции здесь, в нашей стране?» — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, потребовав также проводить открытую разъяснительную работу среди населения относительно формирования тарифов.

«Гражданам неясно, как происходит формирование тарифов и из чего они состоят. Вы же пользуетесь услугами компаний-посредников, которые делают на этом деньги. Вот вы говорите: образован долг в 4,5 млрд. сомов. На экспорте электроэнергии собираетесь заработать 1 млрд. сомов, а остальные 3,5 млрд. разве должны платить налогоплательщики? С 2028 года придётся выплачивать по 10 млрд. сомов в год за полученные ранее кредиты для энергетического сектора. Такими темпами мы не сможем этого сделать. Поэтому, выступая здесь, нужно говорить о том, что ожидает отрасль в перспективе. Например, сейчас идёт реконструкция ряда крупных энергетических объектов. Вы должны говорить о том, насколько увеличится объём электроэнергии и сколько отрасль сможет заработать, в том числе для своего развития», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, ещё раз подчеркнув, что энергетика — это локомотив отечественной экономики, которая оказывает большое влияние на формирование доходной части бюджета, из которой выплачивается заработная плата работникам бюджетной сферы.

Задача — безопасность граждан на дорогах

Далее речь шла о проекте «Безопасный город». Как сообщил министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев, число пострадавших в ДТП по сравнению с показателями прошлого года снизилось на 44,4%. Количество нарушений правил дорожного движения сократилось на 37,5%, составлено 38 тысяч 385 протоколов. Зарегистрировано 40 тысяч 586 нарушений, из них 15 тысяч 411 штрафов оплачены в течение 15 дней на 20 млн. 202 тысячи сомов.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев особо подчеркнул, что цель реализации данного проекта не в том, чтобы собрать больше средств за нарушения, а обеспечить безопасность граждан — участников дорожного движения и спасти человеческие жизни. По его словам, часть поступающих средств от оплаты штрафов надо направить на улучшение технического состояния службы скорой помощи.

«До 20 апреля 2019 года начнётся реализация второго этапа проекта «Безопасный город», и до конца года во всех крупных городах и на автотрассах республики мы установим камеры видеофиксации нарушений ПДД, — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев. — Раньше почти тысяча человек ежегодно погибали на дорогах, если мы сократим эту цифру вдвое, то это станет нашей победой. Ещё раз подчеркну, наша задача — обеспечить безопасность людей на дорогах».

Чистая вода — залог здоровья нации

По вопросу обеспечения населения чистой питьевой водой выступил Аскарбек Токтошев, отметивший, что, несмотря на определённые улучшения, на сегодняшний день одна треть населения сельской местности всё ещё не обеспечена питьевой водой нужного качества и требуемого объёма. Так, на территории страны насчитывается 1 819 сёл, из которых в 267 система питьевого водоснабжения построена до 1960 года, а в 386 сёлах она и вовсе отсутствует. В сельской местности 35,5% населения не обеспечено питьевой водой на должном уровне. Особенно проблемно состояние объектов централизованного водоотведения. В малых городах и районных центрах, имеющих статус сёл, доступ к этим системам ежегодно сокращается на 1,5-2% из-за ухудшения существующей инфраструктуры. Рассказал чиновник и о реализации Стратегии развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населённых пунктов Кыргызстана до 2026 года.

Мухаммедкалый Абылгазиев особо отметил, что обеспечение населения чистой питьевой водой — важнейшее направление социально-экономического развития страны. Он подчеркнул, что с 2001-го по 2011 год в 533 сёлах на реконструкцию объектов водоснабжения направили $70 млн.

«Сейчас мы проводим вторичный ремонт объектов водоснабжения в 57 сёлах. Это говорит о наличии коррупционных механизмов. Есть факты прокладки старых труб, и никто не несёт за это ответственности. Использование некачественных материалов вынуждает нас опять проводить ремонтные работы», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, отметив особую важность выработки чётких требований и механизмов модернизации объектов водоснабжения, а также рационального использования привлечённых средств.

«Вы сами знаете, что в эту отрасль привлекаются большие средства. Мы должны также определить конкретную ответственность руководителей местных властей за реализацию проектов на местах. Местные жители и компании-подрядчики в свою очередь помогут контролировать ремонтные работы», — подчеркнул глава правительства, ещё раз особо отметив, что главная задача проекта обеспечения населения чистой питьевой водой — здоровье граждан страны.

Госсобственность: подсчитать и эффективно использовать

Об инвентаризации, идентификации, переоценке и учёте материальных и нематериальных активов доложил председатель Фонда по управлению госимуществом Ринат Тулебердиев. Он обозначил основные причины невыполнения работ в установленные сроки и напомнил о перечне основных фондов, находящихся в введении 66 госорганов.

Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что крайне важно определить рыночную стоимость активов республики.

«Мы не знаем стоимости госсобственности — сколько есть зданий, сооружений, земли, автотранспорта и другого имущества. Нужно определить их рыночную стоимость. Предварительно речь идёт о 900 млрд. сомов. Думаю, что по итогам оценки собственности получится цифра в 1 триллион сомов и более. Самое главное, что после определения реальной стоимости, например, крупных объектов, мы можем более эффективно применять к ним экономические механизмы», — сказал премьер-министр.

Напомним, что ранее Жогорку Кенеш принял постановление «Об инвентаризации, идентификации, переоценке и учёте материальных и нематериальных активов Кыргызской Республики». Документ регламентирует уточнить наличие материальных и нематериальных активов государства, наладить их учёт, повысить эффективность деятельности госорганов и органов МСУ в управлении активами государства и местного самоуправления, усилить противодействие коррупции и обеспечить прозрачность государственного и муниципального управления.

Фото пресс-службы правительства.



(Next News) »



Добавить комментарий