Main Menu

Чтобы помнили: блокада Ленинграда

18 января в Бишкеке прошёл митинг-реквием в честь 76-летия прорыва блокады Ленинграда. На мероприятии в парке Победы имени Д. Асанова собрались ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Бишкеке блокадники Ленинграда, а также простые горожане, студенты, школьники, представители госструктур. Люди пришли, чтобы вспомнить и отдать дань памяти погибшим в те страшные дни. Напоминанием об ужасах Лениградской блокады стала раздача всем участникам митинга по 125 граммов хлеба — именно столько составлял суточный паёк в блокадном городе.

В память о погибших была объявлена минута молчания. По традиции она даётся для того, чтобы каждый в тишине мог вспомнить и подумать о трагических событиях давно ушедших дней. Блокада Ленинграда длилась почти два с половиной года, от голода тогда умерли почти один миллион человек… Можно ли уместить в одну минуту воспоминания о мучительной гибели целого города и сотнях тысяч искалеченных человеческих жизней?..

Сегодня многие, увы, забывают историю Великой Отечественной войны, перекраивают её «под себя», переворачивают человеческие ценности с ног на голову, упуская из виду непреложную истину — когда историю забывают, она начинает повторяться. Наши дедушки и бабушки не зря привычно желали всем «мирного неба над головой» — они знали об ужасах войны не понаслышке. А нынешние школьники в массе своей, к стыду современной системы образования, даже не смогут назвать точное число дней Ленинградской блокады — просто не знают.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Началась она 8 сентября 1941 года, когда была прервана сухопутная связь города со всей страной. Днём полного освобождения Ленинграда от блокады считается 27 января 1944 года, однако главной датой для самих блокадников является 18 января 1943-го, так как именно в этот день было прорвано блокадное кольцо.

По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало около трёх миллионов человек, только представьте — это же три современных Бишкека! Положение осложнялось тем, что с началом войны в Ленинград прибыли 300 тысяч беженцев из прибалтийских республик. Город был абсолютно не готов к осаде: к началу блокады в Ленинграде не было продовольственных запасов, город вступил в войну, имея обычный запас продуктов. Единственным путём сообщения с «большой землёй» оставался маршрут через Ладожское озеро, так называемая Дорога жизни, но и он прерывался из-за постоянных бомбёжек немецкой авиации.

В октябре 1941-го жители города почувствовали на себе острую нехватку продовольствия, а затем в Ленинграде начался лютый голод. Сначала люди теряли сознание от голода на улицах, потом начались первые случаи смертей от истощения, а затем и первые случаи каннибализма.

Основным продуктом питания для блокадников был хлеб, который выдавался по карточкам. Рецепты блокадного хлеба менялись в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. Ленинградцы прекратили производство пива, и все запасы солода, ячменя, соевых бобов и отрубей были переданы хлебозаводам, чтобы уменьшить расход муки. Для обогащения хлеба хоть какими-то витаминами в него добавляли муку из семян сорняков, коры сосны и ветвей берёзы.

В ноябре 1941-го положение горожан резко ухудшилось. Собственных запасов продовольствия у населения уже не было, смертность от голода стала массовой. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали на улицах сотни трупов. Сохранились бесчисленные рассказы о людях, падавших от слабости и умиравших дома или на работе, в магазинах или на улицах.

Жительница блокадного города Елена Скрябина в дневнике писала: «Смерть хозяйничает в городе. Люди умирают и умирают. Сегодня, когда я проходила по улице, передо мной шёл человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я невольно обратила внимание на жуткое синее лицо. Подумала про себя: наверное, скоро умрёт. Тут, действительно, можно было сказать, что на лице человека лежала печать смерти. Через несколько шагов я обернулась, остановилась, следила за ним. Он опустился на тумбу, глаза закатились, потом он медленно стал сползать на землю. Когда я подошла к нему, он был уже мёртв. Люди от голода настолько ослабели, что не сопротивляются смерти. Умирают так, как будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них никакого внимания. Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. К ней привыкли, появилось полное равнодушие: ведь не сегодня-завтра такая участь ожидает каждого. Когда утром выходишь из дому, натыкаешься на трупы, лежащие в подворотне, на улице. Трупы долго лежат, так как некому их убирать».

Число жертв голода стремительно росло — каждый день в Ленинграде умирало более 4 тысяч человек, только вдумайтесь — 4 тысячи в день! Бывали дни, когда и больше. Согласно последним исследованиям, за первый, самый тяжёлый год блокады, погибло около 780 000 ленинградцев.

Свою роль сыграл и холод. Как назло, зима 1941-1942 годов в Ленинграде оказалась одной из самых холодных за весь период климатических наблюдений. В городе практически закончились запасы топлива, прекратилось отопление домов, замёрзли водопровод и канализация. Истощённые голодом люди замерзали в своих квартирах и прямо на улицах.

Переживший блокаду искусствовед, профессор, академик РАН Дмитрий Сергеевич Лихачёв в своей книге «Воспоминания» так писал о годах блокады: «Холод был каким-то внутренним. Он пронизывал всего насквозь. Тело вырабатывало слишком мало тепла. Человеческий ум умирал в последнюю очередь. Если руки и ноги уже отказались тебе служить, если пальцы уже больше не могли застегнуть пуговицы пальто, если человек больше не имел никаких сил закрыть шарфом рот, если кожа вокруг рта стала тёмной, если лицо стало похоже на череп мертвеца с оскаленными передними зубами — мозг продолжал работу. Люди писали дневники и верили, что им удастся прожить и ещё один день».

Эта вера и стала единственным, что помогло блокадникам пережить те страшные дни. Попытки прорвать блокаду предпринимались советскими войсками неоднократно, но все они оказались неудачными. Наконец, 18 января войска сумели пробить в линии фронта коридор шириной 8 километров, и сухопутная связь Ленинграда со страной восстановилась.

Точное число погибших во время блокады Ленинграда никто не знает до сих пор, по разным данным, это от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Однако в изданной в 2011 году энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» эти цифры признаны существенно заниженными, потому что не были учтены неопознанные блокадники и ленинградцы, умершие от голода в процессе эвакуации. А один американский политолог в своей книге о событиях тех лет и вовсе пишет, что «в осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки вместе взятых». И только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.

С той поры прошло 76 лет — целая жизнь… Сегодня нам, поколению, выросшему на всём готовом, избалованному супермаркетами и другими благами цивилизации, не понять того, что испытали ленинградцы во время блокады. Сегодня всё, что мы можем — лишь помнить о них и передать эту память будущим поколениям. На бишкекском митинге в парке Победы организовали акцию «Свеча памяти», во время которой участники прошли вокруг памятника блокадникам Ленинграда с зажжёнными свечами и портретами умерших. Чтобы помнили…

Евгения МАРТЬЯНОВА.

Фото пресс-службы мэрии.






Добавить комментарий