Main Menu

Образование хромает на обе ноги

Рынок труда заполнен юристами и экономистами, зато остро не хватает представителей рабочих специальностей. Поэтому в последнее время государство призывает молодёжь поступать в профессиональные лицеи и колледжи. Однако работодатели заявляют, что уровень подготовки в этих учебных заведениях не отвечает современным требованиям.

Об этом говорили эксперты на встрече, посвящённой теме «Улучшение системы коллективного руководства системой профессионально-технического образования на региональном уровне Кыргызской Республики (на примере Чуйской области)».

Мероприятие организовано при поддержке Международной организации труда.

Как заявила заведующая отделом социально-экономической защиты трудящихся Федерации профсоюзов Гульмира Касымалиева, из-за переизбытка специалистов с высшим образованием приходится либо переквалифицироваться и кардинально менять профессию, либо уезжать за границу. Необходимо создать национальную систему квалификации в стране. «Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, принята национальная квалификация, но она утверждена только двумя ведомствами. А необходимо одобрить постановлением правительства. Система подразумевает разработку профессиональных стандартов, центров сертификации и подтверждение квалификации», — сказала Гульмира Касымалиева.

В итоге дискуссии специалисты пришли к выводу, что только сообща можно подготовить молодых ребят, чтобы они были востребованы на рынке труда. И в этом процессе должны участвовать не только госструктуры, но и работодатели.

В продолжение темы в столице прошёл технический учебный семинар «Анализ спроса на квалифицированную рабочую силу и планирование приёма учащихся в учебные заведения профессионально-технического образования». Участники обсудили новые подходы в обучении с учётом особенностей местного рынка труда. По словам международного консультанта проекта Владимира Гаськова, ряд развитых стран занимается долгосрочным прогнозированием (15-20 лет) численности населения, занятого в экономике. Это позволяет узнать об ожидаемом дефиците кадров или их избытке. Поэтому правительство может решить, опираясь на данные, в какие образовательные проекты инвестировать на будущее. К сожалению, в странах бывшего Союза такие прогнозы не делаются, и многие не представляют реальную ситуацию на рынке труда. Подготовка в лицеях и колледжах краткосрочная. Человека можно научить за 1-1,5 года, но будут ли востребованы потом эти специалисты?

«Качество образования включает в себя много компонентов: программы, учебные заведения, тестирование и т. д. Если взять профессиональное образование и разложить его по этим параметрам, то, возможно, ни по одному из них обучение не будет соответствовать международным стандартам. К примеру, в России есть агентство профессиональной квалификации, куда входят 30 организаций. Каждая из них отвечает за разработку квалификации, которую утверждает национальный совет по квалификации при Президенте. Вот к этому надо стремиться», — заявил Владимир Гаськов.

Эксперты поделились предложениями, как в будущем проводить приём учеников в колледжи, как высчитать, сколько бюджетных мест необходимо выделять на ту или иную специальность и какие кадры станут востребованы в стране через пару лет. Воплотятся ли в жизнь их идеи, покажет время. А пока работодатели продолжают переучивать вчерашних выпускников, а те, кто не смог найти работу на родине, пополняют ряды мигрантов.

Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий