Main Menu

Селфи дураков: главное — не перегнуть палку

Мировые научные институты ведут самую разную, порой нелепую статистику и регулярно веселят обывателей необычными подсчётами. Вот и на минувшей неделе Всеиндийский институт медицинских наук (а есть и такой) опубликовал любопытный доклад на тему исследования селфи — фотографирования самого себя.

Казалось бы, смешной вопрос, но выводы докладчиков заставляют всерьёз призадуматься: эксперты подсчитали, что с октября 2011-го по ноябрь 2017 года во всём мире за этим занятием — селфи — погибли 259 человек. В одной только Индии так умерли 159 человек. Большинство погибших (около 72 процентов) — мужчины и женщины младше 30 лет — самый цвет нации. Что же это — простая безалаберность избалованного современными гаджетами человечества или всё же природа выбраковывает идиотов?

«Пока сам себя не сфотографируешь, никто тебя не сфотографирует» — девиз современного человека с селфи-палкой в руке. В наше время социальные сети сделали селфи необычайно популярным явлением. Миллионы людей из кожи вон лезут, чтобы удивить своих друзей и знакомых, ведь чем интереснее фото, тем больше шансов, что оно наберёт большое количество «лайков». Снимки перед зеркалом или на фоне экзотической еды уже не актуальны, с каждым годом «само-фотографы» выбирают всё более и более экстремальные места для съёмки, в погоне за редким кадром забывая об элементарных правилах безопасности.

Интернет полнится фотографиями, сделанными на крышах небоскрёбов, на краю водопадов, на фоне приближающегося торнадо, на верхушках телевизионных башен, в опасной близи от диких животных или работающих агрегатов. Среди любителей селфи существует постоянная конкуренция, многие из них ради хорошего кадра готовы пойти на что угодно. Для кого-то всё заканчивается благополучно — адреналином и мимолётной славой в Интернете, для других не очень — траурными речами и поминальными венками на кладбище.

Новости о смертельных случаях и травмах, полученных во время экстремального фотографирования по всему миру, поступают практически каждый день. Из них уже можно составлять хит-парад селфи-глупости. Например, в США недавно закончилось расследование авиакатастрофы, которая произошла в штате Колорадо в мае 2016 года. Тогда в результате крушения легкомоторного самолёта погибли четыре человека. Оказалось, что причиной трагедии стало увлечение селфи: рядом с местом крушения нашли камеру, просмотрели записи и поняли, что во время полёта и даже самой аварии (!) и пилот, и пассажиры фотографировали себя на телефоны.

В Индии трое студентов погибли во время селфи на фоне приближающегося поезда. Они ехали в мавзолей Тадж-Махал, по дороге решили сделать несколько фото на память. Дождались, когда вдалеке появится поезд, и начали снимать себя на телефон на его фоне. Поезд-то появился, но увлёкшиеся съёмкой молодые люди не успели убежать с путей.

Ещё одна трагедия при попытке селфи произошла с одной семейной парой в Португалии. Приехав в страну как туристы, они вместе с двумя детьми отправились за фотографиями на знаменитый мыс Рок, который ещё называют «краем Европы». Несмотря на запрещающие надписи, родители перелезли через ограждение и начали фотографировать себя, но не удержались и на глазах у детей и других туристов рухнули в пропасть со стометровой высоты. В буквальном смысле дошли до края…

В Мексике в начале этого года молодой человек случайно застрелился, пытаясь сделать селфи-снимок с пистолетом — приставил себе к виску оружие, но нажал не на кнопку телефона, а на спусковой крючок. Когда стали разбираться, обнаружилось, что парень был фанатом селфи, на его страничке в Интернете были сотни фотографий на фоне машин, небоскрёбов и диких животных, но снимок с пистолетом оказался для него последним.

Погоня за интересным кадром захлестнула мир. Люди идут на неоправданный, никому не нужный риск, и их не останавливает даже то, что каждая такая фотография может стать последней. Почему же, несмотря на возможный печальный конец, экстремальное селфи так популярно?

Психологи считают, что в этом виноват Интернет. Сегодня круг общения часто сводится к знакомствам в Сети, и такие виртуальные знакомые, ставя «лайки» на понравившейся фотографии, тем самым как бы одобряют экстремальный поступок и толкают автора на совершение нового, мол, ты крутой, давай, удиви нас ещё чем-нибудь. Эксперты считают, что селфи «на грани» — это своеобразный вид экстрима, которым занимаются люди, не сумевшие самореализоваться в жизни, а количество оценок в соцсетях заменяет им получение похвалы, и они подсаживаются на это, как на наркотик.

В отличие от таких массовых зависимостей как, например, игромания или шопингомания, селфимания не требует серьёзных материальных затрат. По сути, это обычное увлечение — человек просто любит фотографироваться. Тревогу вызывает не сам факт фотографирования себя любимого, а рамки, за которые человек готов выйти ради своей идеи, и та степень самолюбования, которая при определённых обстоятельствах может перейти в психическое расстройство. Человек «уходит» в виртуальный мир, и ему уже ничего не нужно от реальной жизни, он лишь ищет способы сделать «крутые» фотографии и поразить своих виртуальных друзей.

Желание «отличиться», фотографируя себя, всё чаще заставляет людей забыть об элементарных этических нормах и человечности. В прошлом году в одном из российских городов прогремел скандал — там медсестра устроила фотосессию на фоне пациента прямо во время операции и выложила снимок в Интернет. На фото женщина в белом халате весело позирует рядом с разрезанным телом, не смущают ни внутренние органы, ни кровь. Общество возмутилось таким циничным поведением, и медсестра потеряла работу, но фактически никакого наказания не понесла. Оказалось, что юридически всё законно — права пациента не нарушены, потому что его лица на снимках не видно и по фото нельзя установить его личность.

Фотографированием себя в наши дни грешат не только подростки и гламурные барышни. Сами себя охотно фотографируют звёзды шоу-бизнеса и известные политики. Например, премьер-министр России Дмитрий Медведев периодически «фотает» себя в лифте, бывший президент Америки Барак Обама прославился скандальным селфи во время похорон Нельсона Манделы, и даже Папа Римский Франциск во время своих выходов к народу охотно позирует перед камерами в толпе верующих.

Сегодня феномен людей с селфи-палками в руках всё больше начинает раздражать окружающих. В нескольких европейских городах даже появились дорожные знаки, предупреждающие водителей, что в таком-то месте дорогу могут переходить «селфисты», которые в момент съёмки никого, кроме себя, не замечают. А генеральный директор Каннского кинофестиваля официально запретил гостям делать селфи на красной дорожке. Он считает, что это не только затрудняет работу профессиональных фотографов, но и само по себе «уродливо и смешно». С ним солидарны представители мусульманского духовенства — они не одобряют фотографирование паломниками самих себя на фоне исламских святынь в Мекке, потому что это отвлекает верующих от главного — правильного совершения хаджа.

И вот тут зарыта истина: селфи, а точнее, попытка запечатлеть картинку ради картинки, отвлекает человека от главного — проживания жизни такой, какая она есть. Спустя годы «селфист» будет помнить, как он фотографировал, а не как чувствовал, видел, восхищался, пугался или смеялся в тот определённый момент. В погоне за селфи мы упускаем реальность, а ведь она больше никогда не повторится. И не важно, что нами движет — получить дозу адреналина, поймать красивый кадр или прославиться любой ценой, главное — помнить, что в погоне за сомнительным удовольствием и мимолётной славой можно потерять самое ценное — жизнь.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото из Интернета.






Добавить комментарий