Main Menu

Суд по-новому, или Как работает электронное судопроизводство

Верховный суд продолжает долгий путь реформирования, где приоритетное внимание уделено построению «Электронного правосудия». Предполагается, что электронное судопроизводство будет во всех судах страны с момента подачи заявления, на основании которого в системе составится электронное дело заявителя со всеми приложенными материалами по нему, а также принятые при его рассмотрении судебные акты. Чтобы познакомить с работой автоматизированной информационной системы (АИС), с её плюсами и применением на практике, для журналистов организовали пресс-тур в Верховный, Бишкекский городской и Аламудунский районный суды, ставшие пилотными по внедрению электронного правосудия при поддержке доноров.

Как отметил руководитель проекта Европейского союза «Содействие укреплению верховенства права в КР» Стефанос Кареклас, электронное правосудие формирует более прозрачную и открытую судебную систему. Оно поспособствует рассмотрению дел в предусмотренные законом сроки, исключит бюрократические и коррупционные проявления, обеспечит прозрачность судебной системы, уменьшит количество контактов между сотрудниками судов и заявителями.

Он сообщил, что в зданиях судебных заседаний в настоящее время устанавливается оборудование аудио- и видеофиксации во время заседаний. В свою очередь это способствует открытости судебных процессов, соблюдению судейской этики, а также повышению ответственности и честности судей.

— Аудио- и видеопротоколирование судебных разбирательств, установка структуры электронного правосудия значительно укрепят имидж судебных органов и судов, пре-

доставляя современный и удобный доступ к ним. Мы планируем распространить систему во всех судах страны, — заключил Стефанос Кареклас, добавив, что развитие верховенства права может быть успешным только при поддержке страны, в частности Верховного суда.

После этого ведущий специалист управления по обеспечению деятельности судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Гульжамал Асылбекова продемонстрировала работу внедрённой и успешно функционирующей в Верховном суде системы Автоматического распределения дел (АРД). Это внутренняя программа, используемая судьями, секретариатом, работниками канцелярии, председателями судов и их заместителями. В АРД регистрируются дела всех направлений, в результате чего также в автоматическом режиме составляется журнал судебных заседаний, график назначенных по ним слушаний, распределяется нагрузка судей.

— Теперь можно более удобным способом получать, к примеру, статистическую информацию. Программа также используется для составления отчёта, рассмотрения результатов дел и как поисковик — набрав фамилии заявителей, можно за несколько секунд найти их электронные дела. Помимо этого, система ускоряет и автоматизирует нашу работу, исключает человеческий фактор. Сегодня практически вся наша работа ведётся по ней, — пояснила Гульжамал Асылбекова.

Об опыте внедрения автоматизированной информационной системы, её преимуществах и перспективах журналистам поведал и Азамат Узакбаев — председатель Аламудунского районного суда Чуйской области, в котором мы также побывали.

По его словам, большими плюсами АИС являются учёт и контроль движения дел как председателем суда, так и работниками канцелярии, отслеживание сроков их рассмотрения и отправления жалоб по ним и т. д. К примеру, приостановленные дела отображаются не только количественно, но и содержательно — время их отправки на экспертизу или напоминание о нём в экспертную службу. Кроме того, АИС позволяет оперативно получать информацию по каждому делу как председателю, так и судьям и аппарату суда. Это важно с точки зрения сроков его рассмотрения, а также для статистической отчётности, и в конечном итоге влияет на распределение нагрузки между судьями самой системой в автоматическом режиме как по категориям (которых только по гражданским делам 52), так и по сложности.

— В обществе бытует мнение, что председатель злоупотребляет своим служебным положением и неравномерно распределяет дела между судьями. АРД не позволяет вручную передавать дела определённым судьям. Нормативной базой АИС является утверждённая приказом председателя Верховного суда инструкция по электронному судопроизводству в пилотных судах. В документе указывается перечень случаев, когда председатель может вручную распределить нагрузку судей, к примеру, отключение электричества. И то здесь предлагается альтернатива — дождаться его подачи, — заметил Азамат Узакбаев.

В заключение он добавил, что внедрение электронной связи обеспечивает обмен информацией между судьями, сотрудниками аппарата суда, а также взаимосвязь АИС с другими государственными и муниципальными органами — ГРС, загсом, МВД, прокуратурой, Минюстом. Сервер АИС находится под охраной со всеми степенями защиты. То есть у других лиц нет доступа к ней. У каждого председателя свои логин и пароль.

АИС предоставляет возможность формировать график судебных заседаний после назначения дел внесением в систему их времени и даты. Так, каждая сторона может посмотреть его в зале ожидания на экране.

Помимо всего этого, АИС позволяет, избегая ручного заполнения, в автоматическом режиме формировать учётно-статистическую карту суда — основного документа, отражающего движение дел в суде и полную базу данных сторон. Если лицо ранее обращалось в суд, то при повторном заявлении программа распознаёт его и выдаст сохранённые данные о заявителе.

Далее Азамат Узакбаев подробно остановился на автоматическом поиске дел. Он отметил, что при поступлении запроса о поднятии определённого дела на обработку тратится много времени. В особенности, когда оно уже находится в архиве.

— Если ранее при поступлении подобного заявления оно сначала визировалось председателем, потом работник канцелярии искал определённое дело в огромном архиве, то сейчас благодаря системе пофамильно можно найти любое дело и ознакомить с ним сторону, — заметил председатель суда.

Иной раз в суд поступают повторяющиеся исковые заявления. АИС сразу же их распознаёт, выдавая подсказку судье, что в свою очередь влияет на сроки рассмотрения и принятия решения по делу. Как правило, такие повторяющиеся исковые заявления подаются недобросовестными сторонами для затягивания дела, система же позволяет и это исключить.

АИС, кроме всего вышесказанного, — большое облегчение работе канцелярии. Теперь трудная статистическая работа выполняется одним нажатием кнопки. В будущем планируется извещать стороны о днях назначения судебного дела уже через Интернет, отправляя его электронную версию для ознакомления. Так, не придётся приезжать для этого в суд и писать заявление на получение дела, располагаться при этом рядом с секретарём, отнимая и у него, и у себя время.

— Современные технологии позволяют сканировать документы и просматривать их на компьютере или другом устройстве. Также появится возможность отправки сторонами электронных документов. Это экономия времени как для участников дела, так и для работников канцелярии, — подметил Азамат Узакбаев.

В Аламудунском районном суде Азамат Узакбаев ознакомил нас с работой канцелярии в новом формате. Так, на документы по делу наклеивается штрих-код, который печатается специальной машинкой, после документ отправляется в мощный сканер, который сканирует его за пару секунд.

Последней точкой знакомства с электронным судопроизводством стал городской суд. Здесь руководитель проекта учреждения по информационным технологиям «Адилет сот» при судебном департаменте Верховного суда Константин Степанов презентовал нам программно-аппаратный комплекс аудиовидеофиксации автоматизированного протоколирования судебных заседаний. С его помощью система будет записывать все судебные заседания, которые сохранятся на защищённом носителе.

— В данное время ведётся разработка положения об аудио- и видеофиксации. Пока записываются тестовые заседания для дисциплинирования судей и подтверждения некоторых инцидентов. Также записи будут использоваться для стенографирования судебного процесса, по которому пишется электронный протокол. Гражданин, написав заявление и подписав обязательство о неразглашении, может получить доступ к электронному протоколу, — пояснил Константин Степанов.

После апробации АИС сохранит ссылки на электронный протокол.

— Мы начинаем с основного, потом станем внедрять дополнительные функции. После завершения дела записи отправляются во внедрённый архив центра обработки данных, — пояснил Степанов.

Кроме того, система аудиовидеофиксации обеспечивает видео-конференц-связь, позволяющую проводить отдалённый опрос обвиняемых и свидетелей без конвоирования в зал заседаний. Её апробируют в ГСИН.

В этом году планируется оснастить системой 70 залов в 14 судах.

Аида ШИРИНОВА.
Фото автора.






Добавить комментарий