Main Menu

Во имя мира и согласия

В следующем году Ассамблее народа Кыргызстана (АНК) исполнится 25 лет. Впервые образованная у нас на пространстве СНГ, эта уникальная общественная организация за четверть века стала одной из самых авторитетных в стране, её главным предназначением является служение миру, единству и согласию. О значении АНК, её роли в жизни республики и планах на будущее мы беседуем с председателем ассамблеи Токоном МАМЫТОВЫМ.


— Токон Болотбекович, что именно послужило поводом для создания вашей организации?

— После развала Союза многие международные эксперты предрекали Кыргызстану межэтнические, религиозные конфликты, сомневаясь даже в дальнейшем его существовании как суверенного государства. В этой ситуации остро стал вопрос национального согласия. Созданная в 1994 году Ассамблея народа Кыргызстана стала главным институтом развития межэтнических отношений, основным механизмом укрепления единства в стране и реальной платформой для общенациональной консолидации. Добавлю, что ассамблее придан статус консультативно-совещательного органа по взаимодействию государственных органов и этнокультурных объединений в вопросах укрепления единства народа Кыргызстана. Одно из важнейших направлений деятельности ассамблеи — содействие в сохранении традиций, языка и культурного наследия этносов, проживающих в республике.

— Вот об этом, пожалуйста, подробнее.

— В состав ассамблеи входят 32 этнических объединения, работа которых заключается в формировании высокой культуры межнационального общения. С этой целью проводятся различного рода творческие встречи, научно-практические конференции, симпозиумы и другие мероприятия. Практически все этнические центры имеют свои коллективы художественной самодеятельности, а пять из них — собственные печатные издания на родных языках. Реализуются также информационные проекты, направленные на поддержку культурного многообразия в стране. Особо хочу подчеркнуть большую роль этноцентров в сохранении и передаче основополагающих духовно-культурных ценностей подрастающему поколению. Несколько слов о планах на будущее. Совет ассамблеи принял концепцию её развития на 2017-2020 годы. Создана рабочая группа по внесению изменений и дополнений в устав организации. Некоторые его положения устарели и не отвечают реалиям сегодняшнего дня. Поправки направлены на реализацию новых объединяющих общенациональных идей.

— Токон Болотбекович, расскажите о взаимодействии ассамблеи на международном уровне.

Подписаны соответствующие соглашения с Обществом дружбы народов Китая, ассамблеями народов Казахстана и России. Мы приняли активное участие в организации и проведении в 2017 году международного форума «Алтайская цивилизация». Получили благодарственное письмо от руководства республики. Являемся инициаторами и одними из учредителей Ассамблеи народов Евразии. В мае прошлого года в Москве прошёл первый её организационный съезд, в работе которого приняли участие делегации из 65 стран мира. Кроме того, провели ряд мероприятий за пределами страны, посвящённых 90-летию Чингиза Айтматова, в частности в Оренбургской области России совместно с общественной организацией кыргызских мигрантов Оренбуржья. Представители АНК побывали с обменом опытом в Индии, Франции, Москве, Санкт-Петербурге, Таджикистане и Узбекистане. Отмечу, что в последнем все национальные центры объединены в Госкомитет по делам этнических сообществ и дружбы народов.

— Какую роль играет ассамблея в противодействии радикализации ислама?

— Эта угроза, подчёркивает глава государства, требует мощного и скоординированного противостояния, оно должно носить комплексный характер, и это задача не только спецслужб и органов правопорядка, а всего гражданского общества, общественных и религиозных институтов. Главное в этом направлении — работать на упреждение. Только запретами проблему не решить, поэтому одним из методов противодействия радикализации ислама мы выбрали просветительскую деятельность. На постоянной основе проводим информационно-разъяснительную работу среди населения с участием госорганов, представителей духовенства, молодёжных организаций, СМИ и экспертного сообщества. Также выступаем инициаторами профилактических мероприятий, направленных на предупреждение конфликтов на межконфессиональной почве.

В апреле этого года совместно с Ассамблеей народов России организовали международную экспертную площадку «Позитивные практики противодействия религиозному радикализму: взгляд из Центральной Азии» с участием учёных-теологов России, Китая, Кыргызстана, ведущих экспертов в религиозной сфере. Аналогичные мероприятия проводим в регионах республики. Главная цель — донести до этнических сообществ мысль, что ни одна традиционная религия, будь то ислам, христианство, иудаизм и другие, никогда не поддерживала и не оправдывала насилие, а проповедовала мир и согласие. В этой работе упор делаем на молодёжь. На днях планируем провести учредительный форум молодёжного крыла ассамблеи. Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность руководителям этнических объединений ассамблеи за их большой вклад в развитие нашего государства, его экономики, культуры и воспитание молодёжи в духе патриотизма и общечеловеческих ценностей.

— Входит ли в формат деятельности ассамблеи защита прав кыргызстанцев разных национальностей и вероисповедания?

— Это наша прямая обязанность. Стараемся оперативно реагировать на обращения такого содержания, тесно взаимодействуя с государственными и местными органами власти. В основном людей беспокоит произвол чиновников на местах, несправедливость, бытовые и другие проблемы. Чаще всего к нам обращаются этнические кыргызы из Таджикистана и Узбекистана. Материалы о фактах нарушения прав человека находятся под особым контролем совета ассамблеи.

В заключение отмечу, что история Ассамблеи народа Кыргызстана неразрывно связана с историей страны. В годы правления двух семейно-клановых режимов её пытались использовать в политических процессах, преследуя местечковые интересы. Сегодня при поддержке Президента Сооронбая Жээнбекова работа ассамблеи строится на основополагающих принципах, среди которых — поиск межэтнического взаимодействия, укрепление национального единства во благо страны, во имя мира и стабильности.

Интервью взял Сергей СИДОРОВ.

Когда верстался номер, стало известно, что Токон Мамытов избран омбудсменом (акыйкатчы) Кыргызской Республики.






Добавить комментарий