Main Menu

Мировая победа кыргызстанца

Гимн Кыргызстана величаво прозвучал под сводами дворца спорта в словацком городе Трнаве, где стартовал мировой молодёжный чемпионат по спортивной борьбе. Флаг нашей страны поднялся над пьедесталом почёта, на который гордо взошёл наш атлет Эрбол Бакиров.

Он боролся за награды мирового первенства среди спортсменов греко-римского стиля в весовой категории до 63 килограммов. В этом весе на ковёр вышли 26 спортсменов, Эрбол провёл пять схваток и во всех сумел одержать победу с явным преимуществом. На пути к финалу Бакиров одолел американца Джона Наттера, затем выиграл у Храчи Погосяна из Армении и Хловела ванн Мейера из Германии. Следующим соперником был россиянин Азамат Каиров, который также был повержен Эрболом. В решающем поединке на ковре Бакиров сошёлся с Ахмедом Махаммедом из Египта и смог победить сильного атлета. В результате отлично выступивший в Словакии кыргызстанец стал обладателем золотой медали мирового чемпионата.

Ещё один кыргызский борец Акжол Махмудов также имел хорошие шансы завоевать золото. Он уверенно провёл дебютную схватку в весе до 77 килограммов против Шеяна Хусейна Арифи из Ирана и победил его. Следующим был повержен белорус Артём Валаскович. А вот в третьем поединке случилась досадная осечка: кыргызстанец не смог справиться с будущим чемпионом — россиянином Исламом Опиевым и уступил ему. В утешительном раунде за бронзовую медаль Акжол убедительно выиграл у китайского атлета Илана Илана с результатом 9:1, а в решающей схватке также с явным преимуществом одолел борца из США Камала Амира Бея, тем самым взяв у того реванш за обидное поражение в финале мирового молодёжного чемпионата 2017 года.

В другой весовой категории удачно начал борьбу в весе до 55 килограммов кыргызстанец Нуртазин Керимберди уулу, который выиграл на старте у представителя Саудовской Аравии Али Хазуази. Затем его соперником стал азербайджанский атлет Зульфикар Алиев, а в следующем поединке наш земляк уступил иранскому борцу Мухаммаду Насерпуру. Однако кыргызстанец получил шанс сразиться за бронзовую медаль, но в схватке проиграл Эмину Севершаеву из России и в итоговом протоколе занял пятое место. Поединки на молодёжном ЧМ продолжаются, в борьбу за награды уже вступили атлеты вольного стиля, где мы также надеемся на медали.

Приятная новость пришла из Нью-Йорка, где состоялся клубный чемпионат пан-Америки по джиу-джитсу. Здесь наш борец Абдурахманхаджи Муртазалиев стал обладателем серебряной медали. Кыргызстанский атлет боролся за один из клубов США, в котором он тренируется и готовится к выступлениям на крупнейших международных турнирах. Муртазалиев стартовал в категории спортсменов с пурпурными поясами в весе до 85 килограммов. Он уверенно выиграл все предварительные поединки, дойдя до финала, где уступил в решающей схватке с минимальным разрывом в очках. Успешное участие нашего атлета (который является, кстати, президентом Федерации бразильского джиу-джитсу КР, на летней Азиаде-2018 он выиграл бронзовую награду) в турнире в США стало этапом его подготовки к стартам на чемпионате мира, который пройдёт в ноябре этого года в Швеции.

Атлеты Кыргызстана традиционно достойно выступают на международной арене, поэтому львиную долю сообщений о победах наших спортсменов за рубежом составляют именно новости об их очередных выступлениях. И вот одна из них: мастер боевых искусств, наша землячка Валентина Шевченко наконец-то проведёт свой поединок против польской файтерши Йоанны Енджейчик за вакантный титул чемпионки UFС. Бой намечен на начало декабря и состоится в канадском Торонто. Ранее Валентина должна была сразиться с американкой Никко Монтано, обладающей титулом чемпионки в легчайшем весе, но та не смогла выйти на поединок из-за болезни. В связи с этим Монтано была лишена чемпионского звания. Для бывшей же чемпионки UFC в минимальном весе Енджейчик встреча с Шевченко станет дебютным боем в легчайшей весовой категории до 50 килограммов. Ранее полька дважды проигрывала (с 2015-го по 2017 год) в титульных боях американке Роуз Намаюнас.

А вот приятная новость из мира футбола. Мужская национальная сборная Кыргызстана поднялась на одну строчку рейтинга ФИФА. Теперь она занимает 91-ю позицию в специальном списке Международной федерации футбола. Соседями по нему являются: строчкой выше команда Тринидада и Тобаго, а строкой ниже расположились футболисты Фарерских островов. В сентябре состоялись два товарищеских матча нашей сборной, результаты которых повлияли на её продвижение вверх в рейтинге ФИФА. В первой игре кыргызстанцы добились ничейного итога 1:1 во встрече с командой Палестины, а во втором матче смогли выиграть у сильной сборной Сирии с результатом 2:1.

Кстати, сирийцы в рейтинговой табели о футбольных рангах занимают 74-е место, а палестинцы — сотые. Среди сборных стран СНГ Кыргызстан вышел на четвёртое место после национальных команд Украины, России и Беларуси. У нас также и лучший результат среди команд Центральной Азии, где Узбекистан находится на 96-м месте, Казахстан занимает в рейтинге 118-ю строку, Таджикистан находится на 120-м месте, а сборная Туркменистана в мировом списке расположилась на 130-й позиции.

Первое же место в рейтинге ФИФА делят сборные Бельгии и Франции, у которых по 1 729 баллов, в десятку сильнейших на планете входят также команды Бразилии, Хорватии, Уругвая, Англии, Португалии, Швейцарии, Испании и Дании. Улучшила позиции в сентябрьском обновлённом рейтинге сборная России (она поднялась с 49-го на 46-е место), обойдя Чехию, Нигерию и Венгрию. А лучшей командой месяца стала сборная Украины, поднявшаяся на шесть позиций и занимающая сейчас 29-е место. Худшей же стала сборная Ганы, которая, наоборот, шесть позиций потеряла и опустилась на 51-е место.

В нашей столице завершился отборочный женский турнир на чемпионат Азии по футболу 2019 года, где встречались сборные команды, вошедшие по жребию в группу D. В ней вместе с кыргызстанками играли футболистки (игроки до 16 лет) из Австралии, Китайского Тайбэя, Индонезии и Палестины. Первая игра для наших девушек была неудачной, они оказались слабее соперниц из Тайбэя — 1:2, а затем уступили сверстницам из Индонезии со счётом 0:3. В следующем матче не смогли достойно противостоять лидеру группы сборной Австралии, которой проиграли с разгромным счётом 0:10. В последнем матче хозяйки турнира смогли собраться и победили команду Палестины 2:1. Оба мяча в нашей сборной забила Зарина Ахматкулова. Победителем группы и обладателем единственной путёвки в следующий этап отбора стали австралийки. Они набрали 12 очков и выиграли все свои поединки с отличным соотношением забитых и пропущенных мячей 39:0. Следом расположилась сборная Тайбэя с девятью набранными очками, третья позиция у Индонезии с шестью очками, а затем идут кыргызстанки, в активе которых три очка. На последней строчке итоговой таблицы палестинки, у них очков нет.

Всё увереннее заявляет о себе на международных кортах наша известная теннисистка Ксения Палкина. И вот её новый успех на международном турнире в казахстанском Шымкенте. В парных соревнованиях она выступала в паре с коллегой из Ташкента Альбиной Хабибуллиной. Они выиграли два поединка и вышли в полуфинал. В личных состязаниях Ксения преуспела гораздо больше. Она выиграла пять поединков подряд. Ею были одержаны победы над россиянками Екатериной Макаровой (6:1 и 7:5) и Татьяной Яковлевой (6:2 и 6:2), казахстанкой Екатериной Дмитриченко (7:5 и 6:4), ещё одной россиянкой Ульяной Айзатулиной (7:6, 2:6 и 6:4), и в решающем матче Ксения праздновала победу над Мариной Чернышёвой из Украины.

И наконец, в самом Кыргызстане в его курортной Мекке — Чолпон-Aте — завершились XVIII Иссык-Кульские международные спортивные игры, в формате которых впервые прошёл конкурс на чемпионский титул «Баатыр Иссык-Куля». Завоевать это почётное звание было не просто, участники состязаний должны были соревноваться в трёх видах единоборств — бука тартыш (перетягивание каната), таш кoтoруу (перенос тяжести на время — камня весом 100 кг) и борьбе куреш. Было разыграно пять комплектов наград, и лидеры определились уже в первом виде конкурсного троеборья. В первом виде победителем вышел атлет из Китая Хайсар Тулехан. А призёрами тут стали представители команды аэропорта «Манас» Тажигул уулу Байыш и Солубек Кожокматов и ещё один спортсмен из Китая Абай Жумабек.

Второй вид состязаний — перенос тяжёлого камня — выиграл Тажигул уулу Байыш, вторым вслед за ним был Солубек Кожокбеков, а третьим стал гость из КНР Хайсар Тулехан. А в борьбе куреш не было сильнее Тажигул уулу Байыша. Места на пьедестале рядом с ним заняли Хайсар Тулехан и С. Кожокбеков и китайский спортсмен Лу Ли Вэй. В общем зачёте по сумме выступлений в трёх дисциплинах чемпионом игр и обладателем звания «Баатыр Иссык-Куля» стал бишкекчанин Тажигул уулу Байыш. Серебряная и бронзовая медали вручены призёрам конкурса Хайсару Тулехану и Солубеку Кожокбекову.

А в столице страны прошёл Международный полумарафон, посвящённый 90-летию выдающегося мастера мировой словесности Ч. Айтматова. Его 2 200 участников из 19 государств состязались в забегах на 10 км и 21 км 97 метров. Организаторами мероприятия стали мэрия Бишкека и дирекция общественной организации «Международный марафон». Старт и финиш были у здания физкультурно-оздоровительного комплекса «Газпром» в жилмассиве «Арча-Бешик». Главными целями марафона стали представление нашей столицы как современного города, инфраструктура которого позволяет проводить массовые спортивные мероприятия, пропаганда здорового образа жизни, приобщение населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, развитие международных дружеских спортивных связей и туризма, выявление сильнейших марафонцев КР и привлечение спортсменов и туристов из ближних и дальних зарубежных стран. Первым финиш в полумарафоне пересёк российский спортсмен Ренат Ахмадеев, который пробежал всю дистанцию за 1 час 6 минут.

Надо отметить, что дирекция Международного марафона Run thе Silk Road свой первый марафон провела в мае 2012 года на побережье Иссык-Куля, в нём стартовали 900 человек из 24 стран, а с 2014-го в Кыргызстане также проводится «Горный полумарафон Кара-Булак», в котором участвуют как профессиональные бегуны, так и велосипедисты. Эти марафонские старты не только спорт, но ещё и большой шанс увеличения туристического потенциала Кыргызстана. Вдохновлённые примером таких известных мировых марафонов, как Токийский, Нью-Йоркский и Франкфуртский, собирающих десятки тысяч человек, кыргызстанцы целеустремлённо решили показать миру, что Бишкек — динамично развивающийся мегаполис, активно стремящийся к здоровому образу жизни и они очень надеются, что в будущем количество участников международных пробегов в республике сможет приблизиться к мировой отметке.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий