Main Menu

Кыргызстанец, выбрось мусор из головы!

Как известно, субботник — это когда те, кто никогда не мусорит, убирают за теми, кто никогда за собой не убирает. На днях прибраться в очередной раз жителей Кыргызстана призвали активисты одного из экологических движений. Как раз и повод нашёлся — Всемирный день чистоты, который ежегодно отмечается 15 сентября в 157 странах мира.

Организаторы масштабного «очистного» мероприятия подошли к делу со всей серьёзностью: три месяца готовились, согласовывали свои планы с муниципальщиками, бросали клич во всех областях страны с призывом выйти на субботник, запланировали избавить от мусора 70% территории Кыргызстана… И народ местами вышел и прибрался, где смог, но кто именно? Те же люди, которые благо-даря своей сознательности и полученному воспитанию и так никогда не мусорят и которым противно ходить по улицам, замусоренным среднестатистическим быдлом, привыкшим бросать окурки, бумажки и пустые бутылки мимо урны. И вот прошёл субботник, мусор убрали, а дальше что? К вечеру везде снова намусорят, а потом снова субботник, и так по замкнутому кругу?

«Проблема загрязнения окружающей среды ежегодно уносит жизни миллионов людей. Мы призываем граждан не только присоединиться к акции, но и задуматься о постоянном сохранении чистоты в общественных местах, о ра-зумном потреблении ресурсов и их правильной утилизации. Нам необходимо поменять своё мышление, перестав делиться на тех, кто должен наводить порядок, и тех, кто пользуется этими услугами, потому что все мы живём в одной стране, на одной планете, и каждый из нас несёт за неё ответственность», — заявили организаторы субботника перед его началом. И правильно сделали, но этого катастрофически мало.

Простой пример. Жители одного из южных микрорайонов Бишкека (специально не буду называть, какого именно, потому что такая ситуация с мусором практически в каждом столичном микрорайоне) уже много раз обращались с просьбой осветить их проблему в газете, так как время идёт, а ничего не меняется. Дело в том, что рядом с их домами находится площадка с мусорными баками. Муниципальщики регулярно вывозят с неё накопившийся мусор. Но рядом с этой «законной» мусоркой, буквально в двух шагах так же регулярно образуется ещё одна, стихийная, из мусора, который не доносят до контейнеров сами же несознательные жители микрорайона.

Вот и получается, что мусорные контейнеры на площадке частенько стоят пустые, но при этом рядом «благоухает» и истекает гадкими зловонными ручьями огромная куча мусора. По словам местных домкомов, вычислить тщедушных существ, у которых не хватает силёнок и мозгов донести свой мусор до мусорки и бросить его в контейнер, невозможно. Это не один, и даже не два или три человека. Это целое стадо, которое живёт по принципу «мне наплевать». Кто-то первый не донёс мусор до контейнера, бросил на подходе к мусорке, тут же за ним повторил второй, третий, пятый, десятый, и вот уже высится большая мусорная куча.

На такие стихийные свалки в Бишкеке постоянно жалуются «тазалыковцы».

— Мы уже не знаем, что делать… — буквально рыдают в пресс-службе «Тазалыка», рассказывая об очередной мусорке по улице Ахунбаева. — Площадка с четырьмя абсолютно пустыми контейнерами стоит в двух метрах. Жители складывают всё рядом и никогда не доносят мусор до места назначения. Приходится собирать каждый раз их мусор вручную.

Что делать? Принимать кардинальные меры! Из двух зол — кнута и пряника — кыргызстанцы воспринимают, увы, только кнут. Во всём цивилизованном мире существуют огромные штрафы за выброс мусора в неположенных местах, наказание за это настолько серьёзное и неотвратимое, что никто даже помыслить не смеет, чтобы оставить свой мусор на полдороге. Кыргызстан же просто утопает в мусоре, но власти на это смотрят сквозь пальцы. Согласно Кодексу об административной ответственности, штраф за нарушение санитарно-экологических норм и выброс мусора в неположенных местах на сегодня составляет аж… 2 000 сомов.

По информации санитарно-экологической инспекции мэрии столицы, в 2017 году в Бишкеке «стихийным мусорщикам» выписали штрафы на сумму 2 192 000 сомов. То есть «поплатилась» примерно 1 000 человек. А сколько избежало ответственности? Тем нет числа…

Радует, что с 2019 года в Кыргызстане начнёт действовать новый кодекс о правонарушениях, в котором размеры штрафов значительно увеличились, но станет ли это панацеей? Вряд ли. Боязнь наказания, безусловно, хороший стимул, но недостаточный. Как говаривал булгаковский профессор Преображенский, «разруха не в клозетах, разруха в головах». В государстве, которое действительно, а не на словах, заботится о собственной экологии и чистоте, понятие о том, что мусор на улице бросать нельзя, прививают с детства. Там ещё в школе рассказывают детям, что мусорить — это плохо, а жить в чистоте — это хорошо, и, становясь взрослыми, эти дети учат чистоте своих детей, которые потом будут делать то же самое для своих детей. В таком обществе цивилизованность, образованность, любовь к чистоте, понимание, что нужно содержать в порядке окружающее пространство, идут с людьми рука об руку всю жизнь. Яркий пример: на недавнем Чемпионате мира по футболу в России японские болельщики после матча убрали за собой весь мусор на трибунах. У них дома веками так принято, они просто не могли поступить по-другому.

В нашей же стране «разруху» — привычку мусорить и гадить — пока не вытравишь даже из клозетов. Вспомните недавнюю историю с туалетами в ущелье Кырчын, построенными за 2,3 миллиона сомов к Играм кочевников — их замусорили и загадили за одну ночь! А на днях один из посетителей новой, самой большой в Бишкеке мечети на проспекте Жибек Жолу опубликовал фотографии тамошнего загаженного туалета, в котором уже даже двери успели сломать. А ведь открылась мечеть всего десять дней назад.

«Очень жаль, что некоторые люди, посещающие мечеть, не умеют себя вести и убирать за собой. Жаль, что в целом в Кыргызстане многие граждане не следят за порядком и чистотой. В ближайшее время планируем нанять сотрудника, который будет следить за порядком в новой мечети, и за уборной тоже. Надеюсь, кыргызстанцы научатся не сорить, тем более в мечетях», — ответили на это в пресс-службе ДУМК.

Соглашусь, жаль, конечно. Но НЕ мусорить нельзя НАУЧИТЬСЯ, этому можно и нужно НАУЧИТЬ! «Так учите!» — хочется сказать представителям ДУМК, ведь именно вы сегодня владеете умами сотен тысяч кыргызстанцев. Начните настойчиво объяснять своим прихожанам элементарные вещи — что нельзя вести себя, как вандалы, что Всевышний не был бы в восторге при виде заваливших Кыргызстан мусорных куч. В конце концов, разве может быть настоящая духовная чистота без чистоты физической?

На днях представитель другой власти — светской — мэр Бишкека поднял вопрос санитарного состояния и благоустройства столицы на недавнем совещании с акимами районов и руководителями МТУ.

— Между центральными трассами, тротуарами и домами мусор порой лежит годами, — сказал Азиз Суракматов. — Надо подключать жителей, искать рычаги стимулирования, благодарности. Проводить конкурсы на «Лучший двор», премировать победителей, публиковать о них статьи в СМИ. Надо систематизировать работу, тогда в городе будет чисто. То, что происходит в Бишкеке, просто неприемлемо. Надо навести порядок — поквартально, порайонно. Мы готовы выслушать ваши предложения, — обратился мэр к муниципальщикам.

Но никаких предложений в ответ градоначальник так и не услышал. Представители муниципальных органов лишь пожаловались, что проблема в дворниках: раньше они находились на балансе МТУ, потом их перевели на баланс «Тазалыка». «Тазалыковцы» убирают только центральные дороги и тротуары, а внутри микрорайонов не убирают. Теперь, кто где убирать должен, и не разберёшь. А столица тем временем зарастает мусором…

При таком подходе складывается ощущение, что замусорены не дворы и улицы, а головы и души: чиновники, годами зная о проблеме, не пытаются её решить, а сваливают ответственность друг на друга, а рядовые граждане тем временем, в отсутствие реального наказания и должного воспитания, продолжают бросать мусор где попало и прерываются лишь ненадолго, чтобы поучаствовать в показательных субботниках, превратившихся в бесконечный квест под названием «ты намусорил, я убрал».

Уборка мусора и массовые субботники, безусловно, — дело важное и нужное, но чисто, как известно, не там, где убирают, а там, где не сорят. В стране нужна активная, массовая, а главное, постоянная пропаганда экологической культуры, личной ответственности каждого отдельного человека за состояние окружающей среды, «чистого» сознания. Девизом недавнего всеобщего субботника стало «Сделаем мир чище!», а чтобы изменить мир, нужно начать с себя. Так начни с себя, Кыргызстан!

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото автора.






Добавить комментарий