Main Menu

От курильщиков не спрятаться, не скрыться

«Курила, курю и буду курить», — обычно отвечает моя соседка на любые просьбы не смолить на лестничной клетке свои ядовитые, совсем не гавайские сигары хотя бы после полуночи, ибо и при закрытых дверях дышать из-за дыма становится нечем. Обычно после такого ответа соседка дарит окружающим торжествующую жёлто-серую улыбку и отступает куда-то обратно в квартирные недра своего царства дыма и хамства. А мы остаёмся. Мы — жители нескольких соседних квартир, которые чем-то однажды сильно провинились перед Богом, и он наслал на нас такую табачную погибель.

К чему я это всё? Да к тому, что в подобной ситуации нескольким некурящим людям с одним курящим поделать ничего нельзя, разве только цепляться за мысль, что если уж капля никотина убивает лошадь, то и в случае с соседкой мы можем надеяться. И всё. Некуда пожаловаться, никак не защититься. Да, в Кыргызстане существует запрет на курение в определённых местах, он прописан в Законе «О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака» (закон, кстати, был принят ещё в 2006 году). Но, как и многие инициативы до него, похоже, так и остался на бумаге.

Судите сами. По этому закону полностью запрещается курить в пожароопасных местах, в частности на автозаправках (оно и понятно, там будут курить только само- убийцы), в кинотеатрах, теат-рах, библиотеках, спортивных помещениях, цирках, концертных залах и других организациях культуры и спорта. При этом детские площадки, к примеру, сюда не относятся, курить при играющих в песочнице детях не запрещено, что, собственно, и происходит чуть ли не в каждом бишкекском дворе.

По закону нельзя курить в организациях здравоохранения, образовательных учреждениях и в любом рабочем помещении, где оказываются услуги населению. Законодатели не забыли и о себе, любимых, и отдельной строкой в законе запретили курить в зданиях и помещениях, занимаемых государственными органами и органами местного самоуправления. Пока вроде бы всё логично, всё сходится, но вот вам очередной пункт закона: категорически запрещено курить в салонах городских и междугородних автобусов, маршрутных такси и троллейбусов. Ну-ну. Скажите, а водители бишкекских маршруток, регулярно смолящие сигареты прямо за рулём, дымя на весь битком набитый пассажирами салон, про это, видимо, не в курсе? Им закон не писан?

Теперь самое интересное. По закону курить нельзя в подъездах жилых домов и лифтах (а значит, и на лестничных клетках). Они считаются местами общего пользования, и если при вас кто-то запалил там сигаретку, имеете полное право возмутиться и напомнить нарушителю про запрет. И вот каким было бы дальнейшее развитие событий в цивилизованной стране? Рассказываю: если нарушитель не среагировал и продолжил травить окружающих сигаретным дымом, окружающие жалуются в соответствующие органы, проводится проверка, нарушитель получает внушительный штраф, после чего тихонько курит в самом дальнем углу самой дальней комнаты своей квартиры.

Что происходит в подобной ситуации в Кыргызстане? Ничего. Курильщик-нарушитель посылает окружающих на три известные буквы, и ни домком, ни участковый, ни какой другой милиционер даже слушать ваши жалобы не станет, а уж тем более с ними разбираться. А если всё же случится такое чудо и представитель власти хотя бы назидательно побеседует с курильщиком, тот и его пошлёт на три известные буквы. Вот и весь результат.

В Законе «О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака» чёрным по белому прописано, что «Граждане Кыргызской Республики имеют право на свободную от табачного дыма окружающую среду». Право-то имеют, а как его реализовать? За нарушение запрета о курении в общественных местах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от одного до трёх расчётных показателей, то есть от 100 до 300 сомов. Ради такой «мелочи» ни один правоохранитель с курильщиком связываться не станет. А сам курильщик-нарушитель презрительно рассмеётся вам в лицо. И в глазах государства ситуация, когда один травит сигаретным дымом другого, выглядит смехотворно: граждане, вон, друг друга ножами пыряют, украденных невест прямо в отделениях милиции убивают, школьников прямо на «зебрах» пачками сбивают, а вы про какое-то курение…

Сейчас все курящие читатели мысленно начнут больно кидать в меня тапочками, но я ведь не против курильщиков вообще (у каждого свои слабости), я за соблюдение законов, уважение друг к другу и элементарные нормы поведения в обществе. Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Если ты, к примеру, любишь сверлить дрелью стены своей квартиры исключительно с приходом темноты, то неудивительно, если однажды кто-нибудь из соседей поставит тебе фингал под левый глаз, ведь ты нарушаешь спокойствие и мешаешь людям спать. Сигаретный дым может стать не меньшим раздражителем. Ведь курение это ещё и культура: можно делать это как последнее быдло, наплевав на окружающих, а можно, как нормальный, воспитанный человек, не мешая никому.

Государство, собственно, для того и существует, чтобы напоминать нам: мы люди, а не сборище существ с паспортами, нужных лишь для того, чтобы исправно платить налоги. Да и кому, как не государству, нужно серьёзнее всего заботиться о здоровье своих граждан? Смертность от лёгочных заболеваний в Кыргызстане сегодня очень высокая — 140 случаев на 100 тысяч человек (по данным Всемирной организации здравоохранения). Появляется всё больше лёгочных болезней, которые раньше у нас не встречались, и от которых вообще нет лекарств. И нет смысла напоминать, что курение вызывает каждую десятую смерть в мире, что каждый второй курящий человек может преждевременно умереть от сердечнососудистых или онкологических заболеваний, что вместе с никотином в организм курильщика попадает целый букет канцерогенных веществ типа синильной кислоты и мышьяка, и прочее, прочее, прочее. Люди с детства знают, что курение — это зло, но всё равно курят. О вреде курения и борьбе с ним много говорят, но что делается на самом деле?

«Курить — вредно» уже давно превратилось в нечто само собой разумеющееся, как «земля круглая» и «солнце встаёт на востоке». И ощущение опасности притупилось. Лично была свидетелем такой ситуации: в магазине двое молодых людей покупали сигареты, продавец протянула одному пачку известной марки, тот посмотрел на упаковку, увидел на ней жуткую картинку рака лёгких в разрезе, которая его почему-то очень развеселила, и сказал: «Нет, рака лёгких не надо, дайте лучше другую, с инфарктом». Ну что тут скажешь…

Меры, которые сегодня реализует Кыргызстан по борьбе с всёвозрастающим курением, явно недостаточны. Да, по закону запрещено курить в общественных местах, введено ограничение рекламы табачной продукции (рекламировать сигареты можно только в местах продажи), а на упаковках табачных изделий имеется информация о вреде курения, но эти запреты малоэффективны. Они не останавливают курильщика, если у него уже выработалась никотиновая зависимость. И уж тем более не учат его, как вести себя с окружающими, чтобы не травить их при этом.

Опыт других стран показывает, что в этом деле наи-более успешным оказывается всё же метод кнута, а не пряника, а именно: повышение цен на сигареты за счёт увеличения налогов, и введение крупных штрафов, таких, после которых травящему окружающих курильщику не захочется смеяться, а побыстрее потушить сигарету и отойти подальше. В США, к примеру, штраф за курение в общественных помещениях составляет $1 000, в Великобритании — 2 500 фунтов, в Италии — от 250 до 2 000 евро. Это вам не какие-то 300 сомов… Во многих странах, помимо штрафов, предусмотрены разные поощрительные варианты в борьбе с курением, например, в Швеции, если студент хочет получить стипендию, он не должен курить, а в Японии работодатели выплачивают премии некурящим сотрудникам. Сейчас кто-то скажет: «Так то — Япония…». Но и в Кыргызстане тоже люди живут, так почему мы не должны стремиться сделать свою жизнь лучше?

Согласно информационному бюллетеню Всемирной организации здравоохранения, увеличение налогов на сигареты и ужесточение законов о запрете курения в общественных местах в Кыргызстане в течение 15 лет пре- дотвратят около 78 000 смертей, а пропаганда и широкомасштабные кампании в СМИ по борьбе с курением — ещё 16 000.

Сухие цифры воспринимаются с трудом, тогда вот вам вполне «живая» информация. Не так давно в Германии был опубликован доклад одного известного исследовательского института. Учёные подсчитали, насколько укорачивает свою жизнь курильщик при хроническом употреблении табака. Выяснилось, что одна сигарета отнимает 13,8 минуты жизни. Если пересчитать на среднестатистические дневные дозы, то курильщик ежедневно укорачивает свою жизнь на 4,6 часа. То есть, если регулярно выкуривать по 20 сигарет в день, проживёшь на 10 лет меньше, чем мог бы. И обязанность государства сегодня — настойчиво донести до всех любителей покурить в общественных местах, что ваше «курила, курю и буду курить…» может в любой момент оборваться на самом интересном месте.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото из Интернета.






Добавить комментарий