Main Menu

«Он был родной, тёплый…»

Жизнь приезжающих в Чолпон-Ату сосредотачивается в основном на Иссык-Куле и пляжах — оно и понятно: туда едут отдыхать. Но если пойти в обратном от озера направлении, пересечь главную улицу, которая делит город на две части и до сих пор носит название Советской, подняться по улице Курортной, в сторону гор, то можно узнать и увидеть много интересного.

 

Было бы удивительно, если бы школа не сохранила памятник Ленину. Он часть её истории. Историю не забывают…

 

В этой половине — дома в основном старой постройки: одноэтажные, с двускатной шиферной крышей и участками, утопающими в абрикосовых, вишнёвых, яблоневых и малиновых садах, которыми и славится Прииссыккулье. Здесь ещё больше, чем в той, прилегающей к озеру, половинке, задаёшься вопросом: почему Чолпон-Ата, собственно, называется городом, если почти все дома сельского типа? Единственной многоэтажкой является здание пансионата «Ак толкун», выстроенное ещё в советское время, — поэтому тут его просто называют высоткой, и всем понятно, о чём речь.

…Так вот улица Курортная, петляя и взбираясь по холму, непременно выведет вас на огромную, огороженную плетнём территорию яблоневого сада конезавода Рапопорта. Правда, от него осталась лишь пара десятков деревьев. Но плетень даёт надежду, что сад не исчезнет, а возродится. Через сад пролегает божественно красивая берёзовая аллея — видать, высаженная в те же времена, теми же трудолюбивыми людьми. В этом квадрате находится ещё одна достопримечательность — средняя школа-лицей. Она удивительна многим. Во-первых, тем, что является первой русской школой, открытой в 1926 году в Иссык-Кульском районе. Во-вторых, ей непостижимым образом удалось сохранить вплоть до 2015 года имя Кирова, от которого другие с наступлением перестройки и гласности постарались избавиться. И наконец, в третьих, школа-лицей сейчас носит имя Ишенбая Абдуразакова — одного из первых кыргызских дипломатов, человека удивительной интеллигентности, оставившего добрый след в сердцах всех, кто его знал. Так вот мой рассказ — о трепетной любви школы к этой личности.

Во дворе школы

Сохранилось ли первое здание школы, мне не удалось выяснить, поскольку на время летних каникул она, понятное дело, пустовала. Но и сегодняшнему зданию немало лет — на следующий год исполнится полвека. О возрасте говорит прогнувшийся и истончившийся деревянный порог — сколько миллионов раз по нему ступали детские ноги? Трёхэтажное помещение из красного кирпича с невысокими потолками и дощатыми полами относится к тем уютным советским постройкам, которые в летнюю жару хранят прохладу, а зимой — тепло. В первых числах августа, когда я там побывала, школа буквально сияла новыми красками и дышала свежестью в ожидании учеников. Полы выкрасили, занавески выстирали, и сквозь их лёгкую, прозрачную ткань в распахнутые окна буквально вливался воздух озера — для иссыккульцев привычный, для нас — как нектар…

Фотографии Ишенбая Абдуразакова встречают сразу за порогом школы — среди снимков, рассказывающих об её истории и самых значимых событиях, а на втором этаже им полностью посвящён холл. Он так и назван: зал имени Ишенбая Абдуразакова. Яркие увеличенные фотографии передают атмосферу интереснейших событий, которыми была наполнена жизнь дипломата, работавшего секретарём посольства СССР в Японии, генеральным консулом СССР в Саппоро, государственным секретарём Кыргызстана. Чувствуется, как здесь гордятся им. Дело в том, что Ишенбай Абдуразаков родился, вырос в Чолпон-Ате и окончил именно эту школу. Уважение и любовь к стенам и учителям, открывшим ему дорогу в большой мир, он сохранил на всю жизнь. Любовью и почтением дышат строки его посвящения родной школе, вывешенные здесь же в холле.

Аллея, где дышится легко

Зашедшая полить в своём классе цветы Шайкуль Асангазиевна Бектурова, преподавательница кыргызского языка рассказывает, что, приезжая в Чолпон-Ату, Ишенбай Абдуразакович обязательно заходил в школу: беседовал с учителями, детьми, узнавал о проблемах, помогал как мог. Учредил премии из собственных средств: по 300, 500, 700 сомов. Приезжал каждый год 21 мая — в День отличника и вручал их наиболее талантливым, отличившимся в учёбе и спорте ребятам. «Он был такой родной, тёплый», — говорит Шайкуль Асангазиевна.

Ещё при жизни Ишенбая Абдуразаковича школа упорно добивалась того, чтобы ей присвоили его имя. Однако коллективу отвечали, что такое не положено, пока человек здравствует. Просьбу школу выполнили только в 2014 году, когда его не стало.

В своё время в этой же школе, кстати, учился депутат Жогорку Кенеша Тынычбек Акматбаев, и его отец просил назвать её именем сына.

В саду конезавода Рапопорта

После кончины Ишенбая Абдуразакова его эстафету любви к родному краю и учителям продолжала нести его супруга Майрам Ажибековна, продолжая навещать школу. К сожалению, она ненадолго пережила дорогого человека — всего на год. Теперь эстафету несут дети — дочери Айнура, Жыпар и сын Авазбек, который, как и отец стал дипломатом. Сейчас он выполняет миссию Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызстана в Иране. «Отец называл вас своими детьми, — приводит его слова Шайкуль Асангазиевна, — значит, вы все — наши сёстры и братья».

Вот такая история об удивительной любви и преданности.

…Эту же школу в 1996 году окончил вице-премьер Темир Джумакадыров, трагически погибший в прошлом году.

Кифаят АСКЕРОВА.
Фото автора.






Добавить комментарий