Main Menu

Медальный счёт в Индонезии

В столице Индонезии Джакарте на стадионе Гелора Бонг Карно состоялось торжественное открытие XVIII Азиатских игр с участием Президента принимающей страны Джоко Видодо и главы Олимпийского совета Азии шейха Ахмада Фахада Аль-Сабаха.

Поздравляя спортсменов от имени своего народа, Президент Джоко Видодо в своей речи сказал, что Индонезия гордится оказанной стране честью принять Азиаду и приветствовать её гостей из 45 государств. Он подчеркнул, что XVIII Азиатскими играми народы континента хотят показать всему миру, что они братья, они едины и желают достичь общих высоких целей. Он объявил игры в Джакарте открытыми.

Красочное шоу-действо открыли более 2 000 старшеклассниц из восемнадцати столичных школ, которые очаровали публику на трибунах замечательным исполнением саманского танца — традиционной танцевальной композиции самой западной индонезийской провинции Ачех. Затем перед грандиозной сценой, напоминавшей местные горы, состоялось традиционное шествие спортсменов из 45 стран. Делегацию каждой страны сопровождали девушки в костюмах золотых птиц. Национальная сборная Кыргызстана в составе более 100 человек прошла по дорожке стадиона во главе с её знаменосцем, капитаном волейбольной мужской команды Онолом Каныбек уулу. В рядах наших атлетов находился олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Каныбек Осмоналиев.

Кстати, Индонезия принимает Азиатские игры уже во второй раз, впервые они прошли в Джакарте в 1962 году. В программу Азиады вошло 40 видов спорта, из которых 32 имеют олимпийский статус, а 8 являются неолимпийскими видами. Атлеты Кыргызстана будут выступать в 28 видах программы игр.

Надо отметить, что первым на Азиаде стартовал футбольный турнир мужских команд, в котором приняла участие и олимпийская сборная Кыргызстана (футболисты до 23 лет). По жребию наши игроки попали в группу Е, где вместе с ними за путёвку в четвертьфинал боролись также футболисты Бахрейна, Малайзии и Южной Кореи. В своём первом матче кыргызстанцы уступили с результатом 1:3 сборной Малайзии. Во втором поединке с командой Бахрейна мы вели со счётом 2:1, но на последней минуте встречи соперникам удалось забить второй мяч и свести игру к ничьей — 2:2. Заключительную игру в групповом раунде сборная Кыргызстана провела с Южной Кореей и проиграла действующему чемпиону Азии с минимальным итогом 0:1. Наша команда закончила выступление на играх, а финалистами стали сборные Малайзии и Южной Кореи.

Дебютировали на играх и наши волейболисты мужчины. Жребий свёл их в одной группе с командами Индонезии и Саудовской Аравии. Первую партию выиграли аравийцы, но во второй наши парни смогли собраться и вырвать победу. Однако в двух последующих партиях верх взяли спортсмены Саудовской Аравии, общий результат поединка 3:1 в их пользу. Свой матч с Индонезией наши волейболисты проведут 24 августа. А мужская олимпийская сборная Кыргызстана по баскетболу в формате 3х3 (стритбол) стартовала на Азиаде в групповом турнире. Борьбу за медали в мужском турнире ведут 20 команд (в их составах игроки не старше 23 лет), по жребию наша сборная попала в группу В вместе с Бангладеш, Монголией, китайским Тайбэем и Южной Кореей. Матч у Бангладеш наши парни выиграли 10:7, а вот корейцам уступили 12:24. Следующие две игры с Монголией и Тайбэем кыргызстанцы проведут 25 августа.

Проходят и соревнования по тяжёлой атлетике. Из кыргызстанцев спортивный экзамен уже сдала Жаныл Окоева, которая на помосте Джакарты состязалась в весовой категории до 48 килограммов. К сожалению, она не сумела подняться на пьедестал почёта, поскольку по сумме двоеборья (рывок и толчок) подняла только 167 килограммов и смогла занять лишь восьмое место. Победу в этом весе одержала представительница КНДР Сонг Гум Ри, набравшая в сумме 199 килограммов.

Ещё две спортсменки из Кыргызстана Анастасия Щуковская и Тумара Касмалиева представляли республику в женском турнире по пулевой стрельбе из пневматической винтовки на расстоянии 10 метров. Они стартовали на стадии квалификации, но высокого результата не показали и не смогли пройти в финальную часть соревнований. Девушки заняли 26-е и 43-е места среди 46 участниц, выступавших на стрелковом рубеже.

На водных дорожках проплыли свои первые дистанции наши пловцы. Тринадцатилетняя Елизавета Рогожникова из Бишкека, к сожалению, не смогла пробиться в финал в заплыве 200 метров на спине. Она была в своём заплыве четвёртой, закончив дистанцию со временем 2 минуты 21,67 секунды. В итоговом протоколе её результат оказался двенадцатым среди восемнадцати стартовавших спортсменок. В финальную же часть прошло 10 пловчих, а Елизавете для выхода в решающий заплыв не хватило всего 1,64 секунды. В следующем заплыве наша юная землячка стартовала на дистанции 400 метров комплексным плаванием, заняв одиннадцатое место с результатом 5 минут 12,47 секунды. В финал она не вышла, но Рогожникова в бассейне Джакарты будет выступать ещё на четырёх дистанциях.

А вот её коллега по команде Денис Петрашов, выступавший в заплыве на 200 метров брассом, с поставленной задачей попасть в финал справился. Денис плыл в третьем заплыве и сумел финишировать в нём с третьим результатом, показав время 2 минуты 12,89 секунды. Этот результат позволил Петрашову пробиться в число финалистов с четвёртым временем. В финальном заплыве стартовало 8 пловцов, Петрашов оказался на финише пятым с результатом 2 минуты 12,19 секунды, отстав от победителя из Японии более чем на 4 секунды.

В женском турнире по фехтованию на шпагах завершила своё выступление наша Камила Абдылхамитова. В групповом этапе соревнований Камила одержала три победы над шпажистками из Малайзии, Индонезии и Казахстана. Однако затем потерпела два поражения от представительницы Китая и спортсменки из Сингапура. Благодаря показанному результату кыргызстанка вышла из группы с третьего занятого места в плей-офф турнира по шпаге. В 1/16 финала Абдылхамитова встретилась на фехтовальной дорожке с казахстанкой Ульяной Балаганской и, уступив ей с результатом 9:15, выбыла из дальнейшей борьбы за медали.

Одними из первых в борьбу за награды Азиады вступили и наши атлеты по вольной борьбе. Все четыре кыргызских борца выходили на ковёр в дебюте турнира. Алмаз Сманбеков в категории до 57 килограммов на старте уступил представителю Южной Кореи Санг Вон Киму и завершил выступление на играх. Подобная участь постигла и Алибека Осмонова, который в первой схватке в весе до 65 килограммов взял верх над афганским атлетом, но потом проиграл поединок китайскому спортсмену. В весе до 86 килограммов успешно стартовал Алигаджи Гамигаджиев, который первую схватку выиграл у корейца Гванг Ук Кима, затем уступил ливанскому атлету Доменику Михаэлю Абдунадиру, но тот вышел в финал и подарил нашему земляку шанс побороться за бронзу. Первую утешительную схватку Алигаджи выиграл у тайского борца, а вот в поединке за бронзу уступил казахстанцу Адилету Давлимбаеву и в итоге в своём весе занял пятое место.

Последним из вольников на ковёр вышел Магомед Мусаев, который выступал в турнире среди атлетов категории до 97 килограммов. Уже в первом поединке Магомед победил борца из Туркменистана Зуамухамета Сапарова со счётом 8:2. Следующим был повержен афганец Нурахмади Ахмад, а в борьбе за выход в финал Мусаев был сильнее атлета из Южной Кореи Жи Ганг Кима. В решающем поединке Магомеду противостоял сильный соперник из Ирана, чемпион и призёр мировых первенств Алириза Каремимачиани. Иранский борец был явно сильнее и выиграл золотую медаль с результатом 6:0, Мусаев же стал обладателем первой в копилке сборной Кыргызстана серебряной награды, открыв тем самым медальный счёт нашей команды. Интересно, что на Азиаде 2014 года в Южной Корее Мусаев также стал серебряным призёром и в финале тоже уступил другому атлету из Ирана.

Немало медальных надежд в сборной Кыргызстана связывают с выступлением в Индонезии борцов греко-римского стиля. Первым оправдал их капитан национальной команды республики Каныбек Жолчубеков, заявленный в весовой категории до 60 килограммов. Он довольно успешно провёл первую схватку с победителем юношеской Олимпиады 2014 года атлетом из КНДР Ри Се Унком и досрочно стал её победителем, трижды за 30 секунд бросив соперника на ковёр. Далее он стал наращивать свой успех и убедительно выиграл следующий поединок у китайского борца Вилихана Салике со счётом 6:1. В полуфинале Каныбека ждал казахстанец Мирамбек Айнагулов, но и его наш капитан уверенно одолел с результатом 9:0 и достойно вышел в финал Азиады. Его соперником в решающем поединке стал серебряный призёр Олимпиады в Рио и действующий чемпион Азии (это звание он впервые в карьере завоевал на первенстве континента в Бишкеке в марте этого года) борец из Японии Шиноби Ота. Схватка между ними завершилась победой японского атлета. У Каныбека в активе серебро.

Ещё один наш греко-римлянин Амантур Исмаилов стал обладателем бронзовой медали в весовой категории до 68 килограммов. На старте он победил борца из Йемена с результатом 9:0 и вышел в четвертьфинал, где его соперником стал чемпион мира и Азиатских игр 2014 года кореец Рю Хан Сю. Наш атлет уступил сопернику лишь по дополнительным показателям. Кореец вышел в финал и дал шанс Амантуру бороться за бронзу. Исмаилов справился с этой задачей и выиграл поединки у тайского и китайского борцов с явным преимуществом. В итоге он удостоился бронзовой медали.

Успешным стало выступление на играх нашей именитой спортсменки Айсулуу Тыныбековой. В состязаниях по женской борьбе она стартовала в весе до 62 килограммов и на пути к финальному этапу одержала три победы кряду. Свой первый поединок она в упорной борьбе выиграла у кореянки Джонг Син Рим, судьи отдали победу Тыныбековой за лучшее качество проведённых приёмов. Затем убедительно победила китаянку Руй Сю с результатом 3:0. В полуфинале Айсулу одержала верх со счётом 8:7 над своей «обидчицей» по Олимпиаде в Рио индийской спортсменкой Сакши Малик, которая в Бразилии выиграла у неё поединок за бронзу. Финал свёл кыргызстанку с действующей чемпионкой мира и Азии из Монголии Орхон Пуревдорж.

Ранее они уже встречались на лицензионном турнире к Олимпиаде в Рио в 2016 году, и тогда победила Тыныбекова. На Олимпиаде в Бразилии Айсулуу заняла пятое место, а её соперница стала в итоговом протоколе седьмой. А вот поединок между ними на ковре Джакарты завершился убедительной победой Пуревдорж со счётом 11:0. Наша спортсменка стала обладательницей серебряной награды. Напомним, что на Азиаде 2014 года Айсулуу Тыныбекова завоевала бронзовую медаль.

Подруги Айсулуу по женской сборной 19-летняя Айпери Медет кызы и 18-летняя дебютантка Азиады Мээрим Жуманазарова стали на играх обладателями бронзовых медалей. Айпери выступала в весе до 76 килограммов, она дошла до полуфинала, где уступила японке, но получила шанс сразиться за бронзу со спортсменкой из Монголии и победила её. Мээрим боролась в весе до 68 килограммов и одержала две победы над представительницами Таиланда и Кореи и вышла в полуфинал, где проиграла китаянке. Получив шанс бороться за бронзу, Мээрим легко одолела соперницу из Монголии.

Серебро принёс нам борец греко-римского стиля Акжол Махмудов, выступавший в весе до 77 килограммов. На пути к финалу он грамотно разобрался с именитыми соперниками из Южной Кореи, Узбекистана и Туркменистана. В финале его ждал грозный соперник, бронзовый призёр чемпионата мира 2017 года, двукратный серебряный призёр Азии в Дохе и Бишкеке, победитель Игр исламской солидарности в Баку иранец Гераеи Мухаммадали, который и стал чемпионом Азиады. Ещё одну награду, но бронзовую, завоевал для Кыргызстана борец Узур Джузупбеков, который боролся в категории до 97 килограммов. В дебюте он победил японца, но затем проиграл китайскому спортсмену, а в схватке за третье место был сильнее атлета из Таджикистана.

А девятую медаль, также бронзового отлива, положил в копилку нашей команды тяжелоатлет Иззат Артыков, занявший 3-е место в весе до 69 килограммов. В рывке он реализовал две попытки и достиг результата 147 кг, а в толчке Артыков поднял штангу весом 183 кг, набрав в сумме 330 кг. В заключительной попытке он заказал 190 кг, чтобы обойти лидера соревнований из КНДР, но, увы, штанга кыргызстанцу не покорилась.

В медальном зачёте на Играх лидирует сборная Китая, в её активе 65 наград, из которых 30 золотых. На второй позиции — Япония, на её счету числится 52 медали, а замыкают тройку лидеров спортсмены Южной Кореи, в чьей копилке 35 завоёванных медалей. Кыргызстан с четырьмя серебряными и пятью бронзовыми наградами находится сейчас на 18-м месте, но мы уже превзошли достижение Азиады-2014 в корейском Инчхоне, где за все игры было завоёвано шесть наград (две серебряные и четыре бронзовые). Первые медали, как известно, самые дорогие, и мы от души поздравляем наших атлетов. Молодцы!

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий