Main Menu

Доживём до пенсии. Что дальше?

Министерство труда и социального развития Кыргызской Республики разработало программу повышения качества жизни пожилых граждан страны на 2018-2027 годы. В проекте предусмотрены четыре приоритета: защита прав, повышение роли в обществе, укрепление здоровья и доступ к услугам. Обратиться к пенсионной теме заставили реалии жизни: согласно исследованиям, демографическое положение в Кыргызстане к 2050 году претерпит существенные изменения. Пропорции двух основных возрастных групп — детей до 15 лет и людей старше 60 лет — пересекутся. С этого периода наша страна войдёт в число стран со стареющим населением.

Что это означает для пенсионной системы и потенциальных пенсионеров? По словам аналитиков, к 2050 году такое соотношение — молодёжи мало, стариков всё больше — ожидает всю планету. Именно сейчас, уже в этом десятилетии, медленно, но верно происходит процесс старения человечества. Рост продолжительности жизни, снижение рождаемости (даже в традиционно многодетных странах, таких, например, как Китай, где из-за проводимой десятилетиями государственной политики «одна семья — один ребёнок» прирост населения упал до 0,22% в год), миграционные процессы из стран со слаборазвитой экономикой в развитые страны — вот главные факторы, влияющие на увеличение доли пожилых людей в структуре общества. Если в 1950 году средняя продолжительность жизни на Земле составляла 47 лет, то к 2010 году — уже 69 лет.

Люди стали жить дольше, казалось бы, цель человеческой цивилизации достигнута, но то, что нам с вами, простым обывателям, кажется несомненным плюсом, на самом деле страшный сон пенсионной системы любого государства мира. Увеличение количества пенсионеров при одновременном сокращении трудоспособного населения не сулит экономике ничего хорошего. Из-за изменения демографической ситуации страны вынуждены тратить на поддержку пенсионеров всё большую часть своих ВВП. Например, когда в 1935 году США ввели пенсионную систему, это обходилось им в 0,2% ВВП. Сейчас, когда пенсионеры составляют 10% населения страны, — уже 6%. Турция, к примеру, выплачивает пенсионерам 7,8% ВВП, Италия — целых 14%.

Сегодня в мире существуют три основных вида пенсионных систем:

  • индивидуально-накопительная, когда пенсионные взносы выплачиваются самими работниками или работодателями (это зависит от законов конкретной страны). Взносы идут на специальный счёт, где накапливаются в течение всего трудового стажа. При выходе на пенсию её размер исчисляется исходя из общей суммы накопленного взноса;
  • солидарная, организованная на принципе «солидарности поколений»: пенсионные взносы работающих не откладываются, а выплачиваются пенсионерам. Работающие рассчитывают на то, что им пенсию будут выплачивать последующие поколения. В большинстве стран размер такой пенсии исчисляется исходя из общей суммы пенсионных взносов и трудового стажа;
  • распределительная — на основе общих налоговых взносов. При этом нет специальных пенсионных налогов, пенсии выплачиваются из общих налоговых поступлений. Этот вид пенсионного обеспечения используется для социально незащищённых граждан, инвалидов, безработных в связи с потерей кормильца и так далее.

Обычно в каждой стране используется комбинированная система, включающая в себя два или все три вида пенсионных систем. Но даже в развитых странах сегодня распределительные системы приходят в упадок из-за того, что на каждого пенсионера приходится всё меньше работающих граждан. В Германии, например, ещё тридцать лет назад на одного пенсионера приходилось восемь трудоспособных, а в 2020 году, по прогнозам аналитиков, количество работающих уменьшится вдвое — один к четырём.

Замечено, что кыргызстанцы обычно делятся на два типа: тех, кто при упоминании о пенсии лишь беспечно отмахивается, мол, до неё ещё дожить надо (это, как правило, молодёжь), и тех, кто при слове «пенсия» тревожно и горько вздрагивает, и это уже люди постарше, те, кто всю жизнь исправно работал и исправно «отчислял», но сейчас примерно прикинул, что из тех отчислений на собственную пенсию ему достанется лишь шиш да маленько. Размер средней пенсии в Кыргызстане сегодня составляет около 5 000 сомов. При прожиточном минимуме в 4 899 сомов…

Если вас это утешит, скажу, что у нас ещё не самый плохой вариант. В соседнем Китае дела с пенсиями обстоят куда хуже. Число пожилых людей в Китае составляет 13%, или 170 000 000 человек, при этом пенсионное обеспечение в стране совершенно не соответствует уровню экономического развития Китая, особенно за последние тридцать лет. По нормам пенсионного законодательства Китая, право на пенсию получают мужчины с 60 лет, а женщины с 50 или 55 лет, в зависимости от рода деятельности. Но на государственную пенсию могут надеяться только те, кто был на государственной службе, и лица, работающие в промышленности. Сельское население пенсию не получает вообще! А что вы хотите: политика «одна семья — один ребёнок» привела к тому, что содержать стариков сейчас становится просто некому.

Если верить статистике, наиболее высокий доход люди преклонного возраста имеют в США и Германии. Немецкий пенсионер в среднем получает пенсию 1 200 евро. Независимо от пола, граждане этой страны выходят на заслуженный отдых в 65 лет. Американцам в среднем выплачивается пенсия в размере 1 200 долларов. Их пенсионный возраст составляет 67 лет для мужчин и 65 лет для женщин. Можно выйти на пенсию и раньше положенного срока, но тогда такой «ранний» пенсионер будет получать не 100, а 70% выплат.

Высокие пенсии в этих и других развитых странах стали возможны благодаря работающим как часы пенсионным накопительным системам и тому, что в них участвует около 80% населения. Для сравнения, в Азии этот показатель в два раза ниже, в Африке — всего лишь 5%. Соответственно и пенсии там ничтожно малы.

В Кыргызстане получателями пенсионных выплат становятся женщины при достижении 58 лет и мужчины в возрасте 63 года. При этом ежемесячно каждый работающий кыргызстанец отчисляет государству на свою будущую пенсию 10% от своей зарплаты. Кроме того, работодатель перечисляет за своего работника ещё 17,25% от суммы его зарплаты. 15% из них идут в Пенсионный фонд, 2% — в Фонд обязательного медицинского страхования, 0,25% — в Фонд оздоровления трудящихся.

До 2010 года в нашей стране действовала только солидарная пенсионная система: граждане отдавали проценты от своей зарплаты государству, а оно выплачивало эти деньги пенсионерам, или, другими словами, пенсионеров обеспечивало работающее население. Размер пенсий при такой системе зависит от размера отчислений в Пенсионный фонд и от инфляции. В теории, чем больше трудовой стаж, тем большую по размеру пенсию получает человек.

Слабой стороной солидарной системы является то, что гражданин зависит от состояния экономики страны на момент достижения пенсионного возраста. Именно с этим столкнулись нынешние пенсионеры-кыргызстанцы, которые, имея тридцатилетний стаж, получают по три-четыре тысячи сомов пенсии. Распад СССР и разброд и шатания в 1990-е годы аукаются до сих пор.

С 2010 года в Кыргызстане, в дополнение к солидарной, введена накопительная пенсионная система. Теперь каждый работающий гражданин отдаёт ещё 2% от своей зарплаты в Государственный накопительный пенсионный фонд. Эти деньги не перечисляются в общую копилку, а остаются лично за гражданином, то есть человек сам копит себе на пенсию. Много ли он накопит, откладывая по 2%? Как говорится, ни в чём себе не отказывайте…

Слабость пенсионной системы Кыргызстана сегодня в том, что многие граждане (подавляющее большинство) получают зарплату «в конвертах» и не отчисляют проценты на свою будущую пенсию. Мы любим припомнить при случае: «А вот на Западе пенсия ого-го! Не то, что у нас…», при этом стараемся не думать о верховенстве законов в развитых странах и тысяче и одном известном способе обмануть закон в собственной стране. В Германии, например, работодатель и работник поровну «по-белому» делают взносы в пенсионный фонд — вместе 20,3% от заработка работника. И размер пенсии там достигает 70% зарплаты. В Кыргызстане наоборот — 70% заплаты в конвертах «по-чёрному» обычно утекают мимо отчислений в Пенсионный фонд.

Вторая беда нашей пенсионной системы — около полумиллиона молодых кыргызстанцев сейчас трудятся за рубежом, не отчисляя деньги в Соцфонд КР. Вернувшись на родину, в старости, как и все остальные, они тоже будут получать пенсию, но лягут тяжким бременем на плечи молодого поколения, которого к тому времени и так будет мало. По данным Нацстаткома, численность мужчин старше трудоспособного возраста (63 года и больше) в Кыргызстане составляет 134,5 тысячи человек, или 4,4% мужского населения, а численность женщин (58 лет и старше) — 313,4 тысячи человек, или 9,8% женского населения. Основную часть жителей старше трудо-способного возраста составляют женщины, так как продолжительность их жизни выше, чем мужчин. Смертность мужчин в Кыргызстане в 1,5 раза выше смертности женщин. Уже сейчас на одного пенсионера приходится 1,2 работающего человека.

В некоторых странах Восточной Европы солидные по нашим меркам пенсии, но высокая стоимость жизни их быстро съедает. В Польше, например, пенсия составляет менее 50% зарплаты, в Болгарии — около 25 евро. Во многих странах государственная пенсия даёт возможность прожить, во многих — просто выжить. Поэтому, заботясь о своём будущем, многие работники отчисляют часть зарплаты в негосударственные пенсионные фонды, чтобы получить потом прибавку к пенсии. В развитых странах негосударственные пенсионные фонды обеспечивают в среднем 20% пенсионных выплат. Эта система проверена годами, и люди без страха ежемесячно делают отчисления. В странах СНГ такая практика пока не прижилась — первые пенсионные фонды оказались банальными финансовыми пирамидами.

Сегодня в мире нет идеальной пенсионной системы, утверждают эксперты. Из-за старения населения пенсионная проблема в будущем грозит стать неразрешимым противоречием: власти будут требовать поднять пенсионный возраст, народ — повысить размер пенсий. Те же эксперты сходятся в одном: единственный способ обеспечить достойную старость — зарабатывать и откладывать всю жизнь, не надеясь ни на кого, в том числе на государство. Лозунг «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» ещё никто не отменял.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото из Интернета.






Добавить комментарий