Main Menu

«Карагачи» преображаются

«Не ходите, дети, в Африку гулять» — пелось когда-то в одной известной детской песенке. «А сходите-ка вы лучше, дети, погулять в Карагачёвую рощу», — хочется сказать сегодня, ведь стараниями бишкекских властей роща постепенно превращается в красивый парк. На центральной аллее положена брусчатка, вдоль аллеи разбиты цветочные клумбы. Тротуары «разбавлены» красивыми новыми скамейками и фонарями. О реконструкции в «Карагачах» (так называют рощу окрестные жители) было объявлено ещё в прошлом году, и сейчас там полным ходом идут работы по благоустройству.

Проект реконструкции парка в Карагачёвой роще в 2017 году разработали специалисты Бишкекглавархитектуры. Согласно их плану, центральная аллея рощи должна стать сквозной с юга на север, на ней должны появиться освещение и видеонаблюдение. Обещают даже подключить wi-fi.

На Пионерском и Комсомольском озёрах будет организована зона водного отдыха, фонтан в центральной части парка реконструируют, в роще появятся детские площадки и большая экспозиционная площадка для массовых мероприятий — выставок, спектаклей или фестивалей. Планы, как говорится, огромные, но если все они осуществятся, Карагачёвая роща снова станет привлекательным центром массового отдыха, как и было задумано когда-то. Сегодня о тех временах, когда роща была излюбленным местом отдыха бишкекчан, напоминает лишь арка старой лодочной станции да вышки для ныряния.

Последние несколько лет о «Карагачах» почему-то незаслуженно забыли, озёра не благоустраивались, сама роща местами превратилась в бурелом. Её стали воспринимать как нечто само собой разумеющееся, всего лишь один из бишкекских парков, причём довольно запущенный. Но если задуматься, «Карагачи» — это не только лёгкие нашего города, но и самый настоящий исторический объект. Карагачёвая роща появилась в 1881 году на месте заболоченного пустыря.

В те времена это была северная граница Пишпека, там располагались камышовые болота, куда жители города ездили поохотиться — на болотах водились утки и даже кабаны. Для кого-то болотистые топи — во всех смыслах гиблое дело, для жителей раскинувшегося посреди сухой степи Пишпека они оказались источником поливной воды. По инициативе пишпекского садовода и озеленителя Алексея Фетисова было решено превратить болота в древесный питомник, где можно было бы выращивать саженцы деревьев для озеленения города. Сегодня о том решении напоминает гранитная глыба, установленная на центральной аллее Карагачёвой рощи уже после смерти Фетисова, в год празднования столетия со дня основания города Фрунзе.

На глыбе так и написано: «Карагачёвая роща была заложена в 1881 году ботаником А. М. Фетисовым» — простые слова, за которыми стоит громадный труд. Как всё начиналось, можно узнать из письма Фетисова начальнику Пишпек- ского уезда: «Весьма много было положено труда для того, чтобы такой заросший массою корней, никогда не распахивавшийся луг в короткое весеннее время был надлежащим образом осушен, разработан и превращён в превосходный для лесоразведения участок.

Подъём целины был произведён плугом на глубину 4-5 вершков. Затем по неимении подходящих орудий для дробления пластов распаханного слоя пришлось употребить киргизские сохи, которые для этой цели оказались весьма пригодными. Дробление производилось шесть раз, и после каждого раза пускали зубчатые бороны и производили ручные очистки земли от корней. Участок занял около 8 десятин». Так появился питомник, где было высажено около 150 тысяч деревьев разных видов: дуб, карагач, берёза, вяз, ясень, тополь, клён.

Больше всего оказалось карагачей: 12 мешков их семян Фетисову выделило уездное начальство. Деревца рассадили на предназначенной территории, которая и дала начало Карагачёвой роще. Первоначальная площадь посадок составляла 80 десятин, это примерно 87 гектаров. После смерти Фетисова, начиная с 1900 года, много стараний к сохранению и расширению посадок проявил пишпекский лесничий Иосиф Царунов. За 28 лет его деятельности площадь Карагачёвой рощи увеличилась до 100 гектаров.

За свою работу в 1929 году лесничий получил высокую оценку и звание Героя Труда, чем вошёл в историю — он стал первым в Кыргызской Республике трудящимся, удостоенным такой награды. В 1935 году в роще было решено организовать парк культуры и отдыха, в связи с чем Карагачёвая роща перешла в ведение Фрунзенского горсовета. В роще были построены эстрада, танцплощадка, кинотеатр, фонтан, различные павильоны, разбиты цветники, проложены дорожки. По выходным дням в парке устраивались массовые гуляния, играли оркестры, весь город спешил в рощу на танцы.

Ещё одна идея — устроить в роще водоём — появилась в 1939 году. Для этой цели раскопали болотистый овраг, выкопали озеро, построили вышку и лодочную станцию. Все работы проводились силами общественности города, привлекли студентов и молодёжь, а озеро потом так и назвали — Комсомольское. Когда места для всех отдыхающих стало не хватать, в 1947 году рядом появилось ещё одно озеро — Пионерское.

Так постепенно Карагачёвая роща превратилась в любимое место отдыха горожан. В последние несколько лет роща, увы, простояла позабыта-позаброшена, у городских властей до неё руки не доходили. Это сразу же сказалось на состоянии парка: если в советские времена площадь «Карагачей» составляла 215 гектаров, сегодня — менее 128, и эта цифра продолжает уменьшаться. То тут, то там участки в роще застраивают, чаще всего незаконно, а деревья вырубают. Проводимая сейчас реконструкция — хороший задел на то, чтобы не только не потерять «зелёные лёгкие» нашего города, но и сохранить этот кусочек бишкекской истории. Будем надеяться, что после проведённого обновления Карагачёвая роща снова превратится в красивый парк и распахнёт свои прохладные зелёные объятия всем желающим.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото автора.



« (Previous News)



Добавить комментарий