Main Menu

Кыргызский сом: молод, красив, устойчив

Аналитики экономического издания Bloomberg рассчитали, как изменилась стоимость национальных валют стран СНГ за последние полгода. Результат оказался неожиданным: в четвёрку самых устойчивых вошёл кыргызский сом — он укрепился на 1,14%. По параметру стабильности валюта Кыргызстана уступила только украинской гривне, молдавской лее и грузинскому лари. В случае с сомом примечательным оказалось не только содержание, но и форма: в начале этого года дизайн новой вертикальной банкноты номиналом 2000 сомов был признан лучшим на конкурсе государств СНГ и Восточной Европы «Лучшая региональная банкнота 2018 года», а ещё чуть раньше пятитысячная купюра стала номинантом международного конкурса «Банкнота года». И это всё притом, что по меркам мировых валют сом совсем ещё молод: в этом году ему исполнилось 25 лет.

Сом появился на свет 10 мая 1993 года. Тогда в обращение были введены 1, 5- и 20-сомовые купюры и разменные знаки номиналом в 1, 10 и 50 тыйынов. Нынешняя молодёжь ничего не знает про связанный с этим ажиотаж, а старшее поколение хорошо помнит ту уникальную ситуацию, когда сбыть советские рубли нужно было в течение всего четырёх дней, а точнее до 18.00 14 мая. Паника, дефицит, длинные очереди в магазинах в то время стали сюжетом для кино и крахом для большинства граждан.

Курс обмена был немыслимым по нынешним временам — 1 сом к 200 рублям. Обмен производился в три этапа: официальный период — с 10 по 14 мая, дополнительная неделя — с 17 по 21 мая, и два дня в начале июня для тех, кто в силу разных обстоятельств не успел или не смог обменять деньги по официальному курсу. С 3 по 4 июня рубли на сомы можно было обменять уже по новому курсу: 1 сом — 260 рублей. В шесть часов вечера 14 мая 1993 года сом стал единственным законным платёжным средством на территории Кыргызской Республики.

Новая национальная валюта создавалась в режиме срочности, и тщательно проработать защитные механизмы, качество изготовления и дизайн новых денег просто не успели. Поэтому первые деньги в Кыргызстане были неудобны, имели тусклые цвета и большие размеры, но главное — могли быть легко подделаны. В историю они вошли как банкноты переходного периода. Формально они оставались в обращении до 2008 года, но население сбыло их почти сразу же после выхода новых купюр.

Новая линейка денег вышла в 1994 году. У этого сома появилось «лицо» исторических деятелей и три высоких номинала — 10, 50, 100 сомов, а также дополнительные защитные элементы. Минусом тех денег стала похожесть: банкноты были выполнены в близких цветовых тонах, из-за чего кыргызстанцы путались при расчётах.

Улучшенной версией стали деньги третьего выпуска — 1997-2005 годы. Эта серия дополнилась купюрами в 200, 500 и 1000 сомов. Для удобства распознавания они отличались размерами и стали более яркими. А в 2009-2010 годах Нацбанк ввёл в обращение банкноты четвёртой, и пока последней, серии. Её дополнила банкнота номиналом в 5 000 сомов.

Частота выпуска денег в государстве диктуется, конечно же, не только желанием идти в ногу со временем. Нацбанку приходится постоянно обновлять и усложнять защитные элементы для защиты от фальшивомонетчиков. По рекомендации Интерпола многие страны обновляют банкнотный ряд каждые 7-8 лет. На сегодня кыргызский сом имеет 30 элементов защиты. Часть из них видна невооружённым глазом, часть заметна только при проверке на специальных машинах.

Если приглядеться к банкнотам четвёртой серии, можно заметить, что портрет известного человека выполнен из мелкого текста, содержащего его имя и фамилию. На некоторых банкнотах в таком же мелком исполнении можно рассмотреть изображения животных. Есть и элементы, которые невозможно увидеть, но можно почувствовать на ощупь, например, цифры в левом нижнем углу пятитысячной купюры.

Ежедневно расплачиваясь сомами, мы не задумываемся, откуда взялось это название. Слово «сом» тюркского происхождения и означает «рубль». Впервые, как обозначение денежного номинала на кыргызском языке, оно появилось после вхождения Кыргызстана в состав СССР на правах союзной республики. До этого так назывались кокандские серебряные тенге и первые российские копейки и гривенники.

Дизайном национальной валюты Кыргызстана в наши дни занимаются штатные художники Нацбанка. Они разрабатывают проект и после утверждения комиссией изготавливают макет будущих денег. При этом учитывается сразу несколько критериев, например, известность и масштабность личности, которую предполагается изобразить на банкноте. Предпочтение отдаётся деятелям культуры, науки, искусства или спорта, а также историческим деятелям, со дня смерти которых прошёл значительный промежуток времени — не менее пятидесяти лет. Кроме того, необходимо учитывать и технические критерии, то есть фотографические данные персонажа, его широко известные портреты и многое другое.

Производство банкнот — это сложный творческий процесс, который требует участия не только художников, но и специалистов в области защиты денежных знаков и технологов печатного производства, ведь изготовление банкнот условно делится на две части: производство бумаги и непосредственно печать банкнот.

Купюры кыргызского сома изготавливаются из хлопковой бумаги с добавлением защитных нитей. Материал выбран не случайно: хлопок, в отличие от обычной бумаги, выдерживает более пяти тысяч сгибаний (обычная целлюлозная бумага рвётся после 80 сгибаний). Срок жизни банкноты зависит от номинала и культуры обращения с деньгами — чем выше номинал, тем бережнее отношение к деньгам. Банкноты низких номиналов «живут» до одного года, более крупные — от двух до трёх лет. Что касается монет, они изготавливаются из никеля и служат 8-10 лет, не теряя своего внешнего вида и формы.

Печатаются кыргызские деньги за рубежом. Монеты изготавливают на Казахстанском монетном дворе. Банкноты номиналом в 20, 50, 100 и 5 000 сомов печатает французская компания Oberthur Fiduciaire. Купюры в 200, 500 и 1 000 сомов — английская компания DeLaRue. Происходит это следующим образом: Нацбанк получает заявки от коммерческих банков, прогнозирует необходимое количество новых купюр для рынка и делает заказ. Привезённые деньги хранятся в резервном хранилище, там они считаются ценными бумагами, а настоящими деньгами становятся только после того, как Нацбанк выпустит их на рынок вместо уничтоженных старых банкнот.

В соответствии с международными стандартами Нацбанк вырабатывает критерии годности и негодности банкнот. После накопления необходимого количества создаётся комиссия по уничтожению ветхих купюр. Для этого используется измельчитель — так называемый шредер. Измельчённые банкноты брикетируются и отправляются на картонный завод для вторичной переработки, где бывшие деньги становятся обычными коробками.

На изготовление денег государство тратит значительные средства, поэтому бережное отношение к национальной валюте может избавить страну от лишних затрат. Но главное, пожалуй, в том, что банкнота — это не просто платёжное средство, это своеобразная «визитная карточка» страны, отражающая её историю, культуру и национальный колорит. Впервые приезжая в другое государство, мы получаем впечатления о нём в том числе и по внешнему виду местной валюты. Из таких мелочей складывается имидж государства. Помните об этом, когда в следующий раз будете сминать купюру, чтобы впопыхах запихнуть её в свой кошелёк. Уважаете страну — уважайте и её деньги.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото из Интернета.






Добавить комментарий