Main Menu

Призовой фонд — 26 миллионов сомов!

Дирекция по национальным видам спорта утвердила общий призовой фонд III Всемирных игр кочевников 26 миллионов 615 тысяч сомов. Как рассказал журналистам руководитель пресс-службы Госагентства по делам молодёжи, физкультуры и спорта Нурдин Султанбаев, в программу ВИК-2018 включено 37 спортивных видов: конные скачки, состязания на лошадях, соревнования по национальным видам борьбы, состязания по видам единоборств, традиционные интеллектуальные игры, стрельба из традиционного лука, соревнования по национальным видам охоты «Салбуурун».

Призовой фонд турнира по кок-бору составляет, к примеру, 6 миллионов сомов. Победитель получит 3 миллиона, второй призёр — 1 500 000 сомов, а обладателю 3-го места вручат 1 миллион сомов. Наградят и команду, занявшую 4-е место, её приз составит 500 тысяч сомов. Кроме этого, в ходе соревнований будет определён «Великий игрок кок-бору» — ему вручат приз в размере 100 тысяч сомов, а в номинации «Великая лошадь кок-бору» размер награды также определён в 100 тысяч сомов. Победители в состязаниях по видам борьбы получат по 70 тысяч сомов, второй призёр — 35 тысяч сомов и двум третьим призёрам вручат каждому по 17 500 сомов. В турнире «Великая борьба кочевников» его победителя ожидает приз в один миллион сомов.

Всего на ВИК-2018 разыграют 594 медали, из которых 174 золотые, 173 серебряные и 247 бронзовых наград. На конец июля своё участие в Играх уже подтвердили спортсмены 44 стран, среди которых Австралия, Армения, Бангладеш, Грузия, Индия, Индонезия, Иран, Испания, Казахстан, Монголия, Польша, Россия, США, Таджикистан, Узбекистан и другие государства.

Прессе также сообщили, что на театрализованное представление «Золотой век кочевников» на иссык-кульском джайлоо Кырчын Национальный культурный центр потратит 7 миллионов 760 тысяч 408 сомов. К примеру, изготовление и пошив сценических костюмов для представления обойдётся в 5 миллионов сомов. Ещё 1 миллион 382 тысячи 752 сома затратят на оплату услуг артистов, которые исполнят в художественном действе главные роли (это 100 человек).

Все участники должны при этом иметь соответствующие дипломы, аттестаты или сертификаты, удостоверяющие их профессионализм. Затраты на аренду животных и исторических реквизитов для представления составят 1 миллион 377 тысяч 656 сомов. Интересно, что поставщик животных и птиц должен предоставить яков, верблюдов, беркутов, табун лошадей, стадо коров с телятами, отару баранов. Кроме того, из этих выделенных средств определённая сумма будет потрачена на установку восьми больших юрт.

Кстати, на аренду и оборудование шести юрт для пресс-центра на джайлоо Кырчын Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства культуры, информации и туризма потратит 540 тысяч сомов. Юрты должны быть войлочные, не менее 5 метров диаметром, художественно оформленные и с наличием предметов национального убранства, столами и стульями. Кроме того, они освещены, иметь кулер с водой и посуду для кофе-брейка. Поставщик обеспечивает монтаж, демонтаж юрт и их доставку до места назначения.

В самый канун торжественного открытия ВИК-2018 на Иссык-Куле пройдёт заседание Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств — участников СНГ. Делегации затем примут участие в церемонии открытия Всемирных игр кочевников. Руководители этих организаций прибыли в Кыргызстан вместе со своими съёмочными группами и корреспондентами. Они подготовят материалы о ВИК-2018, что значительно расширит аудиторию телезрителей, которые смогут увидеть столь грандиозное событие.

А в Министерстве транспорта и дорог журналистам сообщили, что устройство гравийного покрытия на автодороге Семёновка — Ак-Суу — Григорьевка — Кол — Кашка-Суу, ведущей к урочищу Кырчын, протяжённостью 34 километра завершится в начале августа. Уже исполнено 90% работы. Расширен мост на автодороге Семёновка — Ак-Суу. На этом же участке были установлены асбестовые трубы для отвода воды, также в четырёх местах удлинены трубы, а на автодороге Григорьевка — Кол — Кашка-Суу установлены перила моста. Подготовка участка с гравийным покрытием идёт также на объездной дороге Чолпон-Аты на участке 3,8 километра, в четырёх местах на ней ремонтируются мосты.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий