Таэквондо, которое воспитает в тебе человека

46 золотых, 36 серебряных и 38 бронзовых медалей — таков результат сборной Кыргызстана на прошедшем недавно в Бишкеке открытом Чемпионате Азии по таэквондо ITF. В истории нашей страны это первый масштабный международный турнир для данного вида спорта. Организатором стала Федерация таэквондо ITF Кыргызской Республики при поддержке Бишкекского городского кенеша и Федерации ММА и панкратиона КР.
На чемпионат приехало более 250 спортсменов из шести стран: Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, России и Израиля. Масштабность и зрелищность боёв запомнились и участникам, и гостям. В упорной борьбе кыргызстанцы опередили соперников из Казахстана и Узбекистана, чьи сборные в итоге заняли второе и третье места. Стоит заметить, что борьба была не только на самом турнире, но и во время подготовки к нему.
— Заявку на проведение чемпионата подавали две страны — Кыргызстан и Малайзия, — рассказал президент Федерации таэквондо ITF Кыргызстана Виталий Олейниченко. — Мы выиграли, потому что на двух последних чемпионатах мира наши спортсмены показали очень хорошие результаты — взяли золотые и серебряные медали, никто не вернулся домой с пустыми руками. Чемпионат в Кыргызстане также прошёл на высоком уровне и с очень хорошим результатом для нашей команды.
Таэквондо (или тхэквондо в оригинальной корейской транскрипции) в последние годы набирает популярность, во всём мире растёт интерес к этому виду спорта, берущему начало из корейского боевого искусства. Уникальность его в том, что это единственный научно обоснованный вид спорта. Если другие виды единоборств создавались по принципу «делай, как я», то биомеханика действий в таэквондо, а проще говоря, каждое движение спортсмена было выверено и продумано заранее. Автором таэквондо считается северо-корейский военачальник, генерал Чхве Хон Хи, а над правильностью ударов и эффективностью приёмов в этом виде спорта работал целый научный институт.
Характерной особенностью таэквондо является активное использование ног в бою, причём как для ударов, так и для блоков. Само корейское слово «тхэквондо» складывается из трёх слов: «тхэ» — «топтать ногой», «квон» — «кулак», или «рука», и «до» — «путь». Всё вместе — «путь ноги и руки», который корейцы понимают как путь к совершенствованию человека. Сам генерал дал такое определение своему боевому детищу: «Тхэквондо означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников».
— Какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться успеха в этом виде спорта? — спрашиваю президента Федерации таэкводно ITF Кыргызстана.
— Прежде всего нужны сила воли и желание чего-то добиться, — отвечает Виталий Олейниченко. — Таэквондо для всех возрастов и всех поколений. Наша команда ездила на многие чемпионаты мира, и мы видели, что в других странах соревнования проводятся и среди ветеранов — тех, кому за 40 или 50 лет. У нас в Кыргызстане среди взрослого поколения это не принято, а за рубежом в порядке вещей.
— В баскетболе важен рост, в балете — хрупкость и изящество, а какие природные показатели должны быть у таэквондиста?
— В таэквондо такого нет. Для победы высокий рост желателен, это может стать преимуществом, но тем не менее у нас есть и спортсмены невысокого роста, которые стали чемпионами. Когда наша команда приезжает на чемпионаты мира, то там для всех мы азиаты, и в основном все команды там по росту на голову выше нас.
— Это сказывается на поединках?
— Всё зависит от тактики, от умения. Есть такая дисциплина, как командный спарринг. Там противник может весить 50 килограммов, а может и 100. Бьются команда на команду, шесть на шесть. Весовых категорий нет. Мы несколько раз так выигрывали на международных чемпионатах. Здесь главное — стратегия.
— Таэквондо родом с Востока, какая в этом спорте философия, что оно в себе несёт?
— Когда генерал Чхве Хон Хи его создавал, были заложены пять основных принципов таэквондо: почтительность, уважение к старшим, сила духа, сила воли, честность. Всё основывалось на морально-этических нормах человека. Генерал говорил, что таэквондо создано для людей, чтобы наше общество стало более гуманным. И до сих пор основные человеческие качества в этом виде спорта ставятся на первое место.
— То есть, помимо физической составляющей, таэквондо ещё и воспитывает человека?
— Да, правильно. Воспитывает уважение к старшим, уважение к своей родине, к своему учителю. Это важные человеческие черты.
— Этому, наверное, очень рады родители, отдающие своё чадо на таэквондо. Со скольки лет можно заниматься этим спортом?
— В принципе возраст не ограничен, есть группы с четырёх лет, основная масса начинает заниматься с семи. Сейчас наступил такой век, к сожалению, когда дети целыми днями сидят за компьютерами или уткнулись в телефон. Они оторваны от действительности. Когда родители приводят таких к нам, приходится их долго «перенастраивать», заниматься, менять психику.
— А это не опасно? Как на это смотрят родители будущих спортсменов?
— Есть разные методики тренировок. Родители всё понимают. Очень часто приводят детей и сами говорят: «Вот, делайте с ним, что хотите, но перевоспитайте нашего ребёнка. Сделайте из него человека».
— Таэквондо — это всё-таки боевое искусство, вроде как не женское занятие, а на чемпионате выступали и девочки. Зачем девочкам тренировать агрессию?
— Таэквондо, наоборот, против агрессии. Мы тренируем силу духа, уверенность в себе, ловкость, выносливость. Девочкам таэквондо пригодится для самозащиты, особенно в наше непростое время. И потом, среди таэквондистов не найдёшь культуристов.
— Хотите сказать, таэквондо фигуру не испортишь?
— Точно, поэтому среди женщин этот вид спорта тоже популярен. В начале 1990-х годов женская команда Кыргызстана была даже больше, чем мужская. Это были времена, когда не было фитнеса, шейпинга и тому подобного. Сейчас девушек в таэквондо стало меньше, но тем не менее у нас в Кыргызстане есть и чемпионки мира по этому виду спорта.
— Кто отличился на недавнем чемпионате? Много у нас в стране перспективных спортсменов?
— Команда Кыргызстана хорошо выступила, мы взяли первое общекомандное место, это значит, что у нас больше всех золотых медалей. Талантливых ребят у нас в стране много. Впервые к участию в чемпионате были допущены дети от восьми лет и старше, для них проходило первенство Азии в рамках Чемпионата Азии. Соревнования прошли по трём дисциплинам: тули (формальный комплекс), спарринг и специальная техника. Многие наши ребята взяли по несколько медалей в разных дисциплинах. Так что турнир прошёл на высоком уровне и все участники остались довольны. Планируем продолжать в том же духе, и, уверены, всё у нас получится.
Беседовала Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото Федерации таэквондо ITF КР.
Related News
Всё могут мужики
О том, что сотрудники правоохраны обязаны быть физически сильными, общеизвестно. Неслучайно при поступлении в спецвузыRead More
Мечта — покорить мир спорта
Как говорится, для джигита семидесяти умений мало. В полку спецназначений «Шумкар» МВД служат истинные джигиты,Read More