Борьба с самим собой

«Курение — один из крупнейших бизнесов на планете, и поэтому так сложно вырваться из его цепких рук», — писал советский партийный и государственный деятель, учёный-философ Георгий Александров.
С 2005-го по 2030 год табак унесёт жизни свыше 175 миллионов человек в мире. По данным исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), курение в наибольшей степени поражает самую продуктивную часть общества. О вреде никотина знает каждый, но не все курильщики могут самостоятельно бороться со своей пагубной зависимостью. Кыргызстанцам, желающим распрощаться с сигаретой, помогут специалисты национальной телефонной линии помощи по прекращению курения. Правда, позвонить бесплатно по номеру 2103 могут только абоненты Megacom и «О!». Со стационарного аппарата связаться со специалистами невозможно. Однако вскоре организация планирует заключить контракт и с Beeline.
Call-центр появился в 2016 году. Тогда же на пачках сигарет стали изображать «страшные» картинки. «В тот период был шквал звонков. В день консультировали по 40 человек. В 2016-м к нам обратилось около четырёх тысяч граждан. В прошлом году позвонило менее трёх тысяч, а в этом цифра станет ещё ниже. Это связано с тем, что люди привыкли к рисункам на пачках сигарет. Изображения уже так не страшат. Поэтому необходимо периодически обновлять их», — считает руководитель национальной телефонной линии помощи по прекращению курения Чинара Бекбасарова. К слову, благодаря советам специалистов сall-центра в 2016 году из 3 580 человек 29% бросили курить. Такие данные показал мониторинг, проведённый учреждением в 2017-м.
По словам Чинары Бекбасаровой, табачная зависимость делится на три степени: лёгкая, средняя и тяжёлая. При последней человеку сложно побороть зависимость без должного медицинского наблюдения и приёма препаратов. «Когда курильщики к нам обращаются, то по результатам небольшого опроса наши сотрудники определяют степень зависимости. Если у абонента тяжёлая форма, то советуем обратиться к наркологу в центр семейной медицины. К сожалению, врачей, обладающих определёнными знаниями, как помочь курильщику, в стране мало. Поэтому планируем обучать их. Кроме этого, осенью начнём групповые занятия для желающих избавиться от пагубной привычки», — отметила она.
Сотрудники сall-центра также могут помочь гражданам избавиться от пристрастия к электронной сигарете, кальяну или насваю. К слову, уровень потребления последнего продукта у подростков увеличился за последнее десятилетие в 2,5 раза среди мальчиков и в 3 раза у школьниц в возрасте 13-15 лет. «Насвай можно купить везде. Он стоит недорого, поскольку не облагается акцизом. Ранее депутаты поднимали вопрос о запрете его продажи, но ничего пока не изменилось. Мы планируем поднять вопрос, чтобы и насвай обложить акцизом, а на его упаковках размещать «страшные» картинки. Также в стране необходимо полностью запретить курение в общественных помещениях», — сообщила Чинара Бекбасарова.
По словам консультанта национальной телефонной линии помощи по прекращению курения Наргизы Айдаровой, чтобы человеку побороть никотиновую зависимость, необходимо желание. К этому решению надо прийти самому, бросить курить по требованию родственников невозможно. Со временем можно сорваться и опять потянуться к сигарете. «Мы советуем гражданину дать себе пять дней, чтобы подготовиться и затем отказаться от никотина. В первое время можно отвлечься семечками, конфетами или орешками. Поменьше времени проводить с курящими друзьями или родственниками. Лучше заняться активным видом спорта и найти себе хобби», — посоветовала Наргиза Айдарова.
В этом деле главное — желание, и если оно есть, то человек сможет отказаться от привычки и затушить раз и навсегда свой последний окурок.
Ирина КОВШОВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.
Related News

Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More

Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More