Main Menu

Заброшенная станция, или Забытые повести

«Мимо единственного на полустанке фонаря косяками проносились охапки сырых тополиных листьев. В эту ночь тополя роняли листву. Прямые и стройные, как шомпола, упруго раскачивались они на ветру, и шум их высоких вершин напоминал отдалённый рокот моря.
Темна ночь в ущелье Чёрной горы. Но ещё непроглядней она на маленьком полустанке под горой. Время от времени темнота словно колышется от света и грохота поездов; поезда проносятся дальше, и снова на полустанке темно и безлюдно.
Эшелоны идут на запад. Вот и сейчас подошёл длинный состав с пропыленными вагонами. В приоткрытой топке паровоза сверкнуло огне-красное пламя; лязгнув буферами, вагоны остановились. Никто не сошёл на полустанке, никто не крикнул:
«Какая эта станция?»
(Начало повести «Лицом к лицу».)

Станция Маймак в творчестве Чингиза Айтматова занимает особое место. Почти все узловые события жизни самого писателя, а также судьбы многих его литературных героев связаны с этой маленькой станцией железной дороги Турксиб. Кстати, её начали строить в 1915 году австро-венгерские военнопленные Первой мировой войны. Чувствуется классический западный стиль архитектуры. Открытие станции состоялось в 1920 году.

…Но по фотоснимкам никто не догадается, что это был когда-то родной и близкий уголок для многих местных жителей, а также место встречи главных героев в художественных и документальных фильмах по произведениям Айтматова. Убеждён, что в год 90-летия писателя руководство Кыргызской железной дороги должно отремонтировать и восстановить забытую станцию, вернуть её к жизни.

Думается, что в этом должны быть заинтересованы и жители села Шекер — земляки писателя. Хорошо, что Министерство культуры, информации и туризма рассматривает вопрос о включении станции Маймак в список архитектурных памятников республиканского значения.

Но включить мало, надо ещё позаботиться об её сохранении.

…Подобающее отношение к станции, являющейся архитектурно-литературным достоянием, было бы не только данью уважения к памяти Чингиза Торекуловича, но и началом возрождения жизни вокруг неё. И тогда люди, проезжающие по этой железной дороге, узнавали бы станцию, ставшую отправной точкой на творческой стезе писателя.

Памирбек КАЗЫБАЕВ,
 главный редактор журнала «Маданият».
Фото Кылыча Эсен уулу.






Добавить комментарий