Main Menu

Мобильный детектив

На уходящей неделе много шума наделал разработанный Государственным комитетом информационных технологий и связи (ГКТИС) и вывешенный на сайте правительства для обсуждения проект постановления правительства «Об утверждении Правил идентификации мобильных устройств связи на территории Кыргызской Республики». Народ понял его однозначно: за регистрацию мобильного телефона придётся платить 100 сомов.

Последовавшие за сим неуклюжие попытки ГКТИС обосновать и разъяснить своё творение ясности не внесли. Чего стоит только выдержка из информации, разосланной журналистам вдогонку за проектом: «Регистрация мобильных устройств будет проходить единожды, при ввозе в страну, и именно теми лицами, которые их ввозят в республику. Во всех остальных случаях переоформление телефона в случае смены владельца либо сим-карты будет осуществляться бесплатно». Вы что-нибудь поняли? Если имеют в виду, что платить будут оптовые поставщики или продавцы, то так бы и говорили. Или речь об иностранцах, приезжающих в нашу страну со своими мобильниками? Понятно только одно: либо ГКТИС пытается растолковать нам то, в чём и сам до конца не разобрался, либо специально объясняет так, чтобы никто ничего не понял. А чтобы отбить охоту вникать до конца, успокаивает примером Азербайджана: там, мол, за регистрацию берут 5 манатов, а это целых 200 сомов.

Видимо, так и не дождавшись внятного разъяснения от разработчиков, аппарат правительства счёл необходимым распространить следующую информацию. Во-первых, напоминается, что правила идентификации являются пока всего лишь проектом, и он вынесен на общественное обсуждение. В течение месяца все, для кого это важно (представители гражданского сектора, деловых кругов, просто граждане), могут направить в ведомство с неудобопроизносимой аббревиатурой названия — ГКТИС, свои замечания и предложения. Во-вторых, орган-разработчик обязан обобщить все полученные идеи, учесть или отклонить с обоснованием причины. В-третьих, после доработки проект пройдёт процедуру согласования в министерствах и ведомствах. Потом его внесут на рассмотрение правительства. Если премьер-министр сочтёт, что документ не соответствует интересам Кыргызстана, наносит ущерб его территориальной целостности и безопасности государства, ухудшает условия ведения бизнеса в стране, то он вправе отклонить его.

Таким образом, резюмирует отдел информационного обеспечения аппарата правительства, наделавший столько шума проект может быть внесён в правительство в скорректированном виде либо вовсе отклонен. В любом случае премьер-министр будет руководствоваться национальными интересами и интересами простых граждан республики.

Дотошные журналисты меж тем докопались, что в соседнем Казахстане за регистрацию вообще ничего не берут.

Назгуль АСАНАЛИЕВА.






Добавить комментарий