Main Menu

Несуществующие люди

Ежегодно сотни граждан покидают родину в поисках лучшей жизни. Но, к сожалению, не все находят на чужбине своё место под солнцем. Многие сталкиваются с дискриминацией, попадают в рабство, их права нарушаются, и порой защиты просить им не у кого. Недавно Международная федерация за права человека (FIDH) совместно с партнёрами опубликовала доклад «Несуществующие люди» и их эксплуатация в Казахстане: бедственное положение трудовых мигрантов из Кыргызстана и членов их семей». Отчёт показывает, с какими трудностями сталкиваются наши соотечественники в соседнем государстве.

В последние годы экономический рост Казахстана превратил его из страны отправления в принимающую трудовых мигрантов, подавляющее большинство которых приезжает из других республик Центральной Азии. Этой тенденции также способствовало ужесточение миграционного законодательства в России. Сегодня в Казахстане находится от 100 до 150 тысяч кыргызстанцев.

Наши страны являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а значит, кыргызстанцам не требуется каких-либо специальных разрешений для работы на территории соседней страны. С ними заключается договор на основании Трудового кодекса Казахстана. Кроме того, в прошлом году вступили в силу поправки к Соглашению между правительствами, двух стран, согласно которым граждане Кыргызстана, прибывшие в Казахстан в целях осуществления трудовой деятельности, освобождаются от обязанности регистрации в течение 30 суток с даты въезда. В случае пребывания свыше этого времени они обязаны зарегистрироваться. Такой порядок, безусловно, облегчает жизнь соотечественникам. Тем не менее, по данным Министерства внутренних дел Казахстана, большинство мигрантов из Кыргызстана работают нелегально. В докладе сказано, что обрести «урегулированный статус» очень трудно по ряду причин: слабая информированность, нехватка денег, низкий уровень образования, недостаточное владение языком, широко распространённая в миграционной полиции коррупция, усиление дискриминации в отношении. Из-за отсутствия правового статуса иностранные граждане часто подвергаются эксплуатации со стороны работодателей и посредников, которые заставляют их работать сверх нормированного времени и без оплаты, забирают паспорта, ограничивают свободу передвижения и доступ к медицинским услугам, содержат в бесчеловечных условиях. Значительное число кыргызстанских мигрантов попадает в рабство, многие подвергаются произвольным задержаниям со стороны властей и выдворению.

Согласно исследованию, Казахстан не принимает эффективных мер по предупреждению, расследованию и привлечению к ответственности лиц, замешанных в предоставлении незаконных посреднических услуг, и не обеспечивает эффективной правовой защиты пострадавших. В то же время, несмотря на то, что случаи торговли людьми и рабства мигрантов отлично известны властям и международным межправительственным организациям, приезжие опасаются обращаться в полицию, поскольку не доверяют правоохранительным органам. «По информации, полученной от фонда «Международная правовая инициатива», ни один трудовой мигрант, который обращался к ним за помощью за последние восемь лет, не обошёлся без того, чтобы не дать взятку сотруднику полиции или миграционной службы хотя бы раз за период пребывания в Казахстане. …Власти Казахстана утверждают, что защита прав гастарбайтеров не входит в зону их ответственности, наделяя этими обязанностями акимов и в меньшей степени Международную организацию по миграции. Эта ситуация нарушает статью Международного пакта ООН о гражданских и политических правах».

Кыргызстанцев, совершивших несерьёзные нарушения миграционных правил и утративших «урегулированный статус», депортируют из страны с последующим запретом въезда на 5 лет, что лишает их легальной возможности заработка. Эта проблема обострилась с начала 2017 года, когда в Казахстане участились антимигрантские рейды. Несмотря на постоянную критику со стороны гражданского общества и международных организаций, трудовая инспекция остаётся неэффективной, не имеет достаточных финансовых и кадровых ресурсов и законодательных инструментов, хотя её роль очень важна в выявлении нарушений. Тем не менее ответственность за то, чтобы работающие на территории Казахстана мигранты и члены их семей получили полную и надлежащую защиту, лежит на казахстанских властях. Ратифицировав фундаментальные конвенции МОТ, государство взяло на себя обязательства гарантировать свободу ассоциациям работников и бороться со всеми формами дискриминации по отношению к трудовым мигрантам.

Однако Казахстан не выполняет в полной мере своих обязательств. То же можно сказать и о неполном выполнении обязательств в рамках конвенций о прекращении принудительного труда взрослых и детей. В связи с выявленными фактами нарушения прав гастарбайтеров специалисты предложили ряд рекомендаций для всех заинтересованных сторон, чтобы исправить текущую ситуацию.

Эксперты также отмечают, что трудовая миграция становится причиной развалов семьи, жестокого обращения с детьми, а также ранних браков среди девушек. Согласно исследованию, количество разводов в семьях гастарбайтеров увеличилось в среднем на 12%. Кроме этого, по словам правозащитников, люди порой нерационально используют средства, поступающие от родственников, работающих за рубежом. Вместо того чтобы вложить деньги в бизнес, образование детей, улучшение жилищных условий, тратят их на расточительные тои. Поэтому необходимо повышать финансовую грамотность населения. Также эксперты считают, что стоит ввести в школах Кыргызстана внеклассные часы по миграции. Рассказывать на них о том, как заключать трудовые договоры, отстаивать свои права, не нарушать законодательство принимающего государства.

Ирина КОВШОВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий