«ОСТО (ДОСААФ) — традиции качественного образования»

Мы продолжаем рассказывать о деятельности Оборонной спортивно-технической организации (ОСТО-ДОСААФ) Кыргызстана.
Общественное объединение продолжает вести патриотическую работу с молодёжью, несмотря на сложности нынешнего времени, вкладывает в эту деятельность свои средства, прививает любовь к Родине, спорту, здоровому образу жизни. Так, ежегодно на берегу Иссык-Куля проводятся учебно-тренировочные сборы с воспитанниками специализированной Детско-юношеской спортивно-технической школы (СДЮСТШ) ОСТО по подводному ориентированию и чемпионат Кыргызстана по подводным видам спорта, в нём принимают участие спортсмены из разных уголков республики. В этом году соревнование по подводному ориентированию проходило с 4 по 6 июля. Надо отметить, что Детско-юношеская спортивно-техническая школа по водным видам спорта при ДОСААФ открылась в городе Фрунзе в 1976 году.
В её задачи входило развитие морского многоборья, подводного ориентирования, скоростных видов подводного спорта, судомоделизм. За годы работы здесь подготовили 12 членов сборной команды СССР по морскому многоборью и скоростному плаванию. Спортсмены из нашей республики В. Мирошников и Н. Чепикова в числе первых совершили заплыв через Берингов пролив на территорию Аляски. Женская сборная команда занимала 3-е место на чемпионатах СССР, скоростники-подводники составляли костяк молодёжной сборной страны. С 1991-го по 1995 годы СДЮСТШ ОСТО занималась подготовкой подводников и пловцов-спасателей для МЧС Кыргызстана. В 2013 году были организованы и проведены соревнования по подводным видам спорта среди ДОСААФ СНГ. А в сентябре 2017 года спортсмены подводники в честь 90-летия ДОСААФ переплыли Иссык-Куль в самой широкой части, составляющей более 60 км.
Одна из визитных карточек прежней системы ДОСААФ Кыргызстана — Клуб служебного собаководства. Здесь готовили четвероногих питомцев для пограничников и милиции, выпускались специалисты-собаководы. К сожалению, после распада СССР с наступлением экономического кризиса стало трудно обновлять племенное поголовье, участвовать в выставках, соревнованиях. Но благодаря активным членам клуба выведены и выращены чемпионы Кыргызстана и Казахстана — среднеазиатские овчарки Юг Хан, Тибул, Чанга Хан. Последний — призёр выставки собак, проходившей в Москве. Клуб продолжает традиции воспитания подрастающего поколения, координирует работу энтузиастов по завозу новых производителей разных пород, сотрудничает с организациями, которые заинтересованы в закупке служебных собак.
Качество — важнее всего
И всё же в нынешних условиях самыми востребованными у ОСТО КР остаются услуги подготовки водителей. На этот раз я побывал в учреждениях, расположенных в Аламудунском, Иссык-Атинском, Кеминском районах, в селе Ивановке и в городе Токмоке. И ещё раз убедился, что ОСТО ДОСААФ — это история нашей страны, традиции патриотической работы с молодёжью. Например, в Токмоке автомотоклуб ДОСААФ создали в 1937 году, позже, учитывая потребности экономики, его преобразовали в автошколу. Как рассказал начальник Токмокской автошколы ОСТО-ДОСААФ Владимир Рыбасов, за все годы деятельности здесь подготовили, вдумайтесь только в эту цифру, 70 тысяч водителей! Автошкола имела звание «образцовой» и награждалась почётными грамотами, подписанными такими легендарными военачальниками Советского Союза, как А. Покрышкин и И. Кожедуб. В своё время сюда военкомат направлял парней допризывного возраста для обучения вождению. Лучших отправляли в Афганистан для исполнения интернационального долга. А здешний автодром признавался одним из лучших в СССР. «Все прежние достижения мы сохранили, — рассказал В. Рыбасов. — Прежде всего это качество подготовки будущих водителей. К их услугам тренажёры, компьютеры, парк современных автомобилей. Каждый из наших преподавателей имеет специальное образование, большой стаж работы в этой системе. Живое общение с опытным наставником, возможность задавать вопросы, получать разъяснения, разбирать различные ситуации, возникающие на дороге, это тоже важный момент в обучении».
Как отметил глава Токмокской автошколы, вводятся новые методы и формы обучения: «Через диапроектор показываем курсантам посадку за руль, правильное положение рук на рулевом колесе, порядок переключения передач, работу с педалями тормоза и подачи топлива. Потом на тренажёр в виде салона автомобиля уже идёт отработка этих навыков, а затем они переходят к практическим занятиям».
Автодром Токмокской автошколы ОСТО имеет одну особенность — здесь готовят водителей всех категорий, в том числе и крупногабаритных. «Согласно программе обучения, автодром оснащён такими элементами, как бокс, змейка, колейная доска, холм, габаритный дворик, есть площадка для начального обучения, оборудован перекрёсток со всеми знаками и пешеходной дорожкой. Территория достаточно большая, её тяжело поддерживать в рабочем состоянии в финансовом отношении, но это необходимо для процесса обучения. Здесь в спокойной обстановке будущие водители осваивают основы управления машиной. Тем более что, согласно учебной программе, курсанты не имеют право начинать практические занятия на действующей дороге, чтобы не создавать аварийных ситуаций. Практически во всех частных школах отсутствуют автодромы, бывает, что для этих целей арендуют пустые участки, но никаких обучающих элементов там нет».
Впрочем, в руководстве ОСТО отмечают, что в последнее время лицензионный отдел Министерства образования и науки Кыргызстана обращает внимание на наличие автодрома в автошколах, исходя из принципа: нет этого объекта — нет лицензии, а это в итоге может положительно повлиять на общее качество услуг при подготовке водителей.
Но вернёмся к Токмокской автошколе, как рассказал В. Рыбасов, здесь в рамках патриотической работы по собственной инициативе помогают ухаживать за могилой героя Советского Союза Михаила Афанасьева. Привлекают к этому курсантов, учеников школ, в праздничные дни проводят возложение цветов к месту его захоронения, рассказывают молодёжи о Великой Отечественной войне. Два раза в неделю работает тир, сотрудники автошколы ходят по школам, приглашают на занятия ребят. С проявившими интерес проводится строевая подготовка, их обучают приёмам владения и обращения с оружием.
Не раз замечал, что при единообразии стандартов преподавания в системе ОСТО-ДОСААФ каждый из руководителей подходит по-своему к организации деятельности учреждения, апробируя свой опыт и находя свои интересные методы в работе. Оригинальное решение для наглядного изучения знаков дорожного движения нашли в Ивановском спортивно-техническом клубе им. полковника К. Курманалиева. На полу в вестибюле вас ожидает разметка переезда железнодорожного пути, дальше коридор разделён на автодорожные полосы и знаки поворотов. В кабинете правил дорожного движения на металлических стендах, на которых красочно изображены перекрёстки и дорожные развязки, закреплены макеты машинок на магнитах. С их помощью, опять же весьма наглядно преподаватели могут рассказывать о ПДД и о том, как в тех или иных случаях должен поступать водитель. Для тех, кто обучается на шофёра большегрузного авто, представлен действующий механизм грузовой машины: запускается двигатель, и видны все узлы, детали и части транспортного средства в рабочем состоянии. Так курсанты могут лучше усвоить и представить учебный материал.
Здесь, как и во всех учреждениях ОСТО, активно работают с подрастающим поколением. Мастера проводят со школьниками соревнования по стрельбе, лёгкой атлетике, подтягиванию на турнике, вручают победителям грамоты. Уделяют внимание и занятиям на знания правил дорожного движения, чтобы дети знали, как вести себя на проезжей части.
История Павла Солдатенкова — начальника Иссык-Атинской районной оборонно-спортивной технической организации им. генерал-майора милиции А. Суранчиева, весьма показательна для того, чтобы понять, что такое ОСТО. Много лет назад он пришёл мальчишкой в здешний автомотоклуб, действовавший при ДОСААФ. Большие скорости, сложные трассы, гоночные мотоциклы привлекали пацанов, даря интересное увлечение, уводя от глупостей. Клуб гремел на весь Союз, а его спортсмены, такие как братья Карл и Александр Кляузеры, завоёвывали призовые места на всесоюзных соревнованиях. Позже П. Солдатенков и сам занял третье место в республике в этом виде спорта. Отучился, получил образование и вернулся работать в родную организацию. В прошлом году отстроили новое двухэтажное здание за собственные средства с большими удобными классами, обновляется техника.
«В преподавании делаем упор на знания ПДД, от этого зависит, насколько грамотно будет управлять машиной будущий водитель, а также много внимания отдаём практическим занятиям, — рассказал П. Солдатенков. — Поскольку тесты на права сдаются на компьютерах, готовим наших курсантов к такой форме сдачи экзаменов, чтобы они не терялись, наработали определённый опыт. Для нас тоже важно, какие результаты в итоге они покажут. Очень волнуемся за них, радуемся, когда сдают хорошо, в этом и наш труд и старания.»
Мой собеседник отметил, что среди обучающихся много военнослужащих с расположенной рядом российской авиабазой «Кант», привлекают их качество обучения и хорошее материально-техническое оснащение Иссык-Атинской районной оборонно-спортивной технической организации. Среди курсантов встречаются и выпускники частных автошкол.
«Условия обучения там крайне плохие, небольшие помещения, нет тренажёров, наглядных пособий, ограниченный преподавательский состав, машины старые, порой не оборудованы педалью тормоза со стороны инструктора. Не получив нужных знаний, приходят к нам, зная, что наша система готовит качественно», — пояснил Павел.
Когда ГРС ставит в тупик
Все мои собеседники не могли не поднять волнующую тему, актуальную для всех автошкол нашей страны. Все слушатели таких заведений сдают экзамены на получение прав в системе Государственной регистрационной службы, автошколы готовят курсантов по уже сформированным билетам. Но с начала этого года ГРС, никого не предупредив, дала указание ГП «Инфоком» изменить вопросы тестов. Их изменили, правда, взяли за основу ПДД Российской Федерации. Как я уже отмечал выше, такая ситуация затронула все автошколы республики. Вот что рассказал по этому поводу заместитель директора автошколы «ДОС Авто» Аманбек Чороев:
«Мы готовим курсантов, согласно правилам дорожного движения Кыргызстана. Они утверждены в 1999 году постановлением правительства, и я был одним из их разработчиков. Но с начала этой зимы мы столкнулись с тем, что в ГРС, не поставив в известность руководство автошкол, заменили тестовые вопросы, взяв за основу российские билеты. Причём это очень сложный уровень, так как вопросник предназначен для людей, не обучавшихся в автошколе, а сразу сдающих экзамены. Поэтому сразу же у нас в Кыргызстане с введением этой системы многие курсанты не смогли сдать экзамен. Через СМИ распространили информацию, что только 23% смогли пройти тестирование, обвинив в плохой работе автошколы. Но давайте разберёмся на практике, что произошло. В билетах есть задание: с какой разрешённой скоростью могут ехать по магистрали легковой автомобиль и мотоцикл? По нашим правилам в такой ситуации легковушка движется 110 км в час, а мотоцикл — 90. По российским нормам оба транспортных средства едут на одинаковой скорости. Наш курсант даёт правильный ответ, основываясь на отечественном законодательстве, а в тесте заложены правила другой страны и ему снижают баллы. И таких примеров уйма. Плюс если раньше давалось 15 минут, чтобы ответить на 10 вопросов, то по новым правилам определили 25 минут на 20 вопросов. Куда делись ещё пять минут? Человеку необходимо время, чтобы сосредоточиться, обдумать ответы. А его ограничивают во времени, что опять же влияет на результаты тестирования. Может быть, работникам ГРС и лицам, принимающим экзамены, чтобы понять, с чем приходится сталкиваться курсантам, самим попробовать положительно сдать тесты, уверен, что многие не справятся.
Мы уже обращались в ГРС за разъяснениями, но понимания не нашли. Я думаю, руководству этого ведомства, чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло, необходимо провести встречу с представителями автошкол, выяснить наше мнение, дать нам возможность внести свои предложения и всем вместе прийти к единому решению, учесть интересы всех заинтересованных сторон.»
И с этим мнением трудно не согласиться. Можно, конечно, сказать, что теперь наша республика входит в ЕАЭС, а множество кыргызстанцев едет работать, в том числе водителями, в Россию. Но ведь наши автошколы готовят водительский состав для Кыргызстана на основании правил нашей страны. И это разумно. Но пока ситуация с тестами на основании ПДД другой страны остаётся абсурдной.
Дмитрий ОЗЕРОВ.
Related News

Продолжая путь первого учителя
Торага Нурланбек Шакиев принял участие в конференции, посвящённой 140-летию со дня рождения первого просветителя, выдающегосяRead More