Main Menu

И опасна, и сложна

Пик лета. Столбики термометров рвутся вверх. И в этом зное озёра, речки, водоёмы притягивают к себе прохладой и возможностью окунуть разгорячённое тело в живительную воду, отдавая усталость и получая взамен бодрость и радость.

Но не стоит забывать, вода — это стихия, и она не терпит пренебрежения к себе. По данным МЧС, на начало этого месяца в республике утонули 57 человек, из них в купальный сезон — 36.

О том, как себя вести на пляжах, мы попросили рассказать сотрудника столичной службы спасения Бакыта Элчибек уулу. Надо отметить, что спасатели Бишкека ежедневно в летний сезон дежурят на Комсомольском озере. Правила поведения просты, и за долгие годы в них не появилось ничего нового. Нельзя устраивать заплывы в запрещённых и не предназначенных для этого местах; не оставлять без присмотра купающихся детей; не заплывать за буйки; не прыгать в воду с мостов, дамб, причалов, лодок и катеров; избегать купания в одиночку; воздержаться от употребления алкогольных напитков.

По-моему, с детского сада и школы нам твердят об этом, и всё же каждое лето омрачается трагическими случаями на водоёмах. Порой непросто спасать тех, кто сам мало ценит свою жизнь.

— Сложнее всего с пьяными, — рассказал Бакыт Элчибек уулу. — Когда просим людей не пить спиртного на пляже, не заходить в воду, они обижаются. Говорят: «Не мешайте нам отдыхать». Убеждаем как можем. Когда человек в неадекватном состоянии подвергает опасности свою жизнь, просим подключиться милиционеров, что дежурят на озере. Если видим, что дети купаются без взрослых, выясняем, знают ли родители, что они находятся здесь. Просим дать их номер телефона, звоним, спрашиваем, так ли это. Но папам и мамам, как бы заняты они ни были, всё же лучше на пляж ходить вместе со своими чадами.

От бдительности спасателей и умения правильно оценить обстановку напрямую зависит жизнь попавших в беду.

— Уже в этом сезоне произошёл случай. Парень заплыл далеко, и там ему стало плохо. Стал кричать. Но очень часто бывает, что ребята так пытаются разыграть своих друзей. Хорошо, что коллега вовремя понял, что ситуация экстренная, бросился в воду и быстро вытащил тонущего, — говорит мой собеседник.

Впереди почти половина лета, а значит, и немало возможностей у каждого из нас провести отдых у воды. Давайте не забывать, что не стоит пренебрегать правилами безопасности, ведь мгновение, нелепая случайность, невнимательность могут превратиться в большую беду.

Пользуясь случаем, мы поговорили с моим собеседником в целом о работе спасателя, о том, с чем приходится сталкиваться в своей практике людям этой профессии. В службу спасения Министерства чрезвычайных ситуаций Бакыт пришёл год назад. До этого окончил КГУСТА, программист, но в этом деле себя не нашёл. И детская мечта о военной службе привела его в МЧС, ведь ведомство военизированное.

При отборе в спасатели главное требование предъявляют к хорошей физической подготовке кандидатов. С этим у Бакыта всё в порядке: подтянутый, крепкий парень. Уже потом начались обучение навыкам профессии, стажировка и аттестация. Спасатель должен обладать знаниями по оказанию первой медицинской помощи, уметь пользоваться альпинистским снаряжением, иметь навыки спасения на воде, проходят даже курсы обучения у инструктора-водолаза. Входит в обязанность пользование средствами малой механизации, они применяются при выезде на ДТП. Судя по этому, можно понять, что поле деятельности спасателей весьма обширно. Распорядок дня тоже насыщен. Если нет вызовов и ЧП, утро начинается с проверки технического оснащения и снаряжения, потом обучение, после обеда занятия по самоподготовке. Здесь каждый подтягивает те умения и знания, которыми хочет как можно лучше обладать. Плюс в распоряжении тренажёрный зал и поле с беговой дорожкой. Должны быть и определённые человеческие качества.

— Важно умение брать ответственность за другого и иметь желание и готовность помогать людям. Не потому, что это работа такая, а внутренняя потребность. Бывает, люди трудоустраиваются сюда, привлекают их военная структура, карьерный рост. Поработают какое-то время, а потом уходят. Это не для каждого, — делится мыслями Бакыт Элчибек уулу.

Свой первый выезд мой собеседник помнит очень хорошо. Вызвала спасателей домком одной из многоэтажек. Её соседка, одинокая пожилая женщина, уже несколько дней не выходила из квартиры.

— Приехали по адресу, перед дверью квартиры нас встретили домком, участковый и понятые. Соседи считали, что бабушка, видимо, уже умерла. Мы решили не вскрывать дверь, а попасть в квартиру через балкон, благо он открытый, незастеклённый, — вспоминает Бакыт. — Дело происходило ночью. В темноте я спустился с четвёртого этажа на третий. Попал в квартиру. Мрак, где включить свет, не знаю. На пороге окликнул хозяйку. Никто не ответил. При свете фонарика добрался до входной двери. Ночь, темно, пустая квартира, и вдруг в этой тишине у моих ног раздаётся сердитый голос. Когда первый шок прошёл, я понял, что хозяйка лежала у выхода. Открыл дверь, вошли соседи, милиционер. Пожилой женщине сразу вызвали скорую, у неё, как оказалось, сломана нога. Поэтому она не могла выйти из квартиры.

Ответа на то, почему всё время, пока соседи стучали в дверь, пока спасатель находился в её квартире, пенсионерка молчала, мой собеседник не знает. Зато недавно в городе встретил ту свою первую спасённую старушку. Её Бакыт запомнил, а вот она в темноте да в болезни его и не рассмотрела.

Как отметил сотрудник службы спасения, порой приходится поломать голову и затратить уйму времени и стараний, чтобы оказать помощь. Пример тому ещё одна история. Кошка застряла в вентиляционной шахте на уровне пятого этажа. Окошко шахты оказалось слишком узким, чтобы протащить через неё мурку. Делать отверстие в стене хозяева квартиры не разрешили. Пришлось думать, как спасти животинку. Часа два возились, чтобы заставить бедолагу спуститься в подвал. Потом ещё час ждали человека, у которого хранились ключи от подвала. И вот там-то и смогли пробить вентиляционную шахту и вытащить измученную отощавшую кошку. Как потом оказалось, хозяин уже десять дней не мог найти питомицу.

— С наступлением весны стало более спокойно. В основном выезжаем по поводу утери ключей, — отметил в беседе Бакыт. — Как правило, это вызовы аварийные, когда хозяева не могут открыть входную дверь, а внутри включены электроприборы или газ. Нередко приходится вскрывать квартиры, где в одиночестве умерли одинокие старики. Это самое тяжёлое. Тут уже ничем не поможешь. Не понимаю людей, которые оставляют своих родителей одних.

— В зимнее время почти каждую смену выезжали на аварии, — продолжил мой собеседник. — Там важно подготовиться психологически, ведь приходится видеть тяжёлые травмы, увечья. Это страшно. В холода доводилось доставать из теплотрасс умерших бомжей. Первое время было очень сложно. Но с опытом не то чтобы привыкаешь к этому, но учишь себя, как на это реагировать, справляться со своими эмоциями. Понимаешь, что, если смерть уже произошла, ты ничего не можешь изменить. Больше сосредотачиваешься на работе.

Работа спасателя психологически непростая, поэтому очень важно взаимопонимание в команде. В столичной службе спасения четыре команды. В каждой из них по 8 человек: командир, инструктор по альпинистскому снаряжению, инструктор-водолаз, фельдшер, три спасателя и водитель. Члены группы, имея специализацию, обладают знаниями по всем другим направлениям спасательной деятельности.

— На дежурствах целые сутки проводим вместе: тренировки, обучения, неформальное общение. Это практически вторая семья. Люди понимают друг друга с полуслова. В сложной ситуации такое взаимодоверие очень важно, — уверен мой собеседник.

— Бывает ли такое, что жизнь спасателя находится под угрозой? — поинтересовался я у Бакыта.

— Нет. Мы соблюдаем технику безопасности. Приезжая на место ЧП, осматриваем территорию, где предстоит работать, чтобы не возникло никаких дополнительных угроз. Если есть необходимость, оцепляем территорию, подключаем к этому милицию. Наша подготовка, хорошее снаряжение сводят всякие риски до минимума, да и напарники всё время страхуют.

Год работы — достаточный срок, чтобы понять и специфику профессии, и себя в этом деле. Бакыт уверен, что нашёл своё место в жизни, это то дело, которое позволяет ему раскрыть свои способности, приносить наибольшую пользу людям. Хочется пожелать ему успехов, а всей службе спасения поменьше вызовов и ЧП, пусть как можно реже приходится им применять свои навыки на практике.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий