Main Menu

Мафия футбола: ловкость ног и никакого мошенничества

Знаете ли вы о том, какие деньги крутятся в мире футбола? О том, какими деньгами ворочает только ФИФА, простому народу удаётся узнать лишь в редких случаях, когда в прессу просачивается информация о криминальных скандалах…

И всё это притом, что задумывался футбол как любительский спорт и зарплату игрокам не платили. Всё изменилось в 1966 году, когда на чемпионате мира в Англии Международная федерация футбола (ФИФА) впервые получила прибыль — 12 миллионов фунтов. Именно тогда европейские финансовые воротилы поняли — в воздухе запахло деньжищами! И если в первые несколько лет своего существования в ФИФА входили несколько стран-добровольцев, а национальные сборные платили членские взносы в размере всего лишь 50 французских франков, то после того памятного чемпионата началась коммерциализация футбола, и он превратился в многомиллиардную индустрию развлечений.

По официальным данным, на сегодняшний день ФИФА зарабатывает около 30 миллионов евро в год. При этом она оставляет себе лишь 10% прибыли, а остальные 90% распределяются между федерациями, которые в неё входят. При всей скромности бюджета для такой большой организации (сегодня в ФИФА входят 211 стран) федерация на совершенно непонятных основаниях имеет безналоговый статус, а в денежных вопросах руководствуется законодательством Швейцарии, для чего в этой стране предусмотрительно находится её штаб-квартира. К чему бы всё это при доходе в 30 миллионов?

Между тем, известно, что одна из статей доходов ФИФА — сотрудничество с компанией по разработке компьютерных игр Electronic Arts по совместному производству серии игр FIFA, которые безумно популярны во всём мире. А ещё от продажи телевизионных прав Европейскому вещательному союзу на трансляцию трёх чемпионатов мира в 1990-е годы ФИФА заработала $310 миллионов, а в период 2007-2010 годов — $631 миллион. В 2010 году доход ФИФА от рекламы составил уже $3,2 миллиарда! А это больше, чем ВВП некоторых стран мира.

Доходы федерации несоизмеримы с расходами: на чемпионат мира 2014 года в Бразилии, например, ФИФА потратила $2 миллиарда, а общий доход составил $4 миллиарда. При этом большую часть суммы заработка — $1,7 миллиарда составили продажи телевизионных прав, а $1,4 миллиарда — выплаты спонсоров.

О спонсорах стоит сказать отдельно. С 1982 года официальными спонсорами и коммерческими партнёрами ФИФА были 35 компаний. Среди них шесть так называемых топ-спонсоров: Adidas, Кока-Кола, авиакомпания Emirates, Kia Motors, Sony и VISA. Также восемь второстепенных спонсоров: Budweiser, Castrol, Continental AG, Johnson & Johnson, McDonald’s, Moy Park, Oi и Yingli. Как видите, компания подобралась один другого круче. Кстати, с 2015 года по 2018 год официальным партнёром ФИФА стал российский «Газпром». Мечты сбываются…

По закону сохранения денег в природе, где они, там коррупция, и наоборот. О том, какими деньгами ворочает ФИФА, простым обывателям выпадает возможность узнать лишь в редких случаях, когда в прессу просачивается информация о криминальных скандалах. Пример из недавнего прошлого. Вице-президент Африканской конфедерации футбола заявил, что во время выборов президента ФИФА ему предложили взятку взамен поддержки кандидатуры Йозефа Блаттера. Размер взятки составил $100 тысяч, из них 50 тысяч наличными, а остальная часть в виде спортивной экипировки. И это только то, что за «правильный» голос посулили всего лишь одному из выборщиков… Впрочем, суд Блаттера оправдал. Швейцарский суд…

Выбор России и Катара в качестве стран — хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов также связывают с коррупцией. В июне 2014 года ожидался выход так называемого доклада Гарсии, посвящённого этому вопросу. Руководитель следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкл Гарсия должен был заняться расследованием коррупции в федерации. Расследование началось после того, как журналисты Sunday Times раскопали историю с предложением в $1 миллион для спонсирования катарской заявки на проведение Кубка мира. Оно поступило на обеде в честь африканских игроков, который организовал сын бывшего члена исполнительного комитета ФИФА. Сообщалось, что Гарсия должен был представить результаты своего расследования не позднее 5 сентября 2014 года, однако они не известны до сих пор.

Журналисты регулярно пишут о том, что членам федерации выделяются билеты на чемпионаты мира, которые потом перепродаются. И о том, что бывший президент Джек Уорнер нажил своё состояние (а это около $20 миллионов) на средства, полученные от ФИФА. Но на фоне всеобщего обожествления футбола мы все готовы простить федерации всё что угодно за ещё один шанс понаблюдать за искромётными играми на чемпионате мира. И в ФИФА, похоже, об этом знают.

Названия крупных и успешных футбольных клубов сегодня упоминаются в одной строке с названиями богатейших финансовых организаций мира, что не удивительно, ведь по доходам они не сильно отстают друг от друга. Как футболистам это удаётся? В Европе клубы не только окупают свои высокие расходы, но ещё и неплохо зарабатывают. Важную статью доходов (в Англии, например, более 30% бюджета) составляют средства, получаемые от продажи билетов на матчи, сезонных абонементов и футбольной атрибутики. От 20 до 50% доходов клубы получают от телевизионных трансляций (а «Манчестер Юнайтед» и «Реал-Мадрид» даже имеют собственные телеканалы), остальное — поступления от рекламы и трансфера игроков.

Вообще существуют две схемы финансирования футбольных клубов — британская (деньги вперёд) и итальянская (жизнь в долг). Наиболее яркий представитель британской схемы — «Манчестер Юнайтед». Там платятся умопомрачительные зарплаты, но клуб всё равно самоокупается. Совсем иначе дела обстоят при итальянской схеме: долги целого ряда клубов («Лацио», «Рома», «Интер») зашкаливают за 250-300 миллионов евро. Там всё работает как финансовая пирамида, и если где-то в этой пирамиде произойдёт разрыв, а он вполне возможен в таких ситуациях, когда разгорается какой-то громкий скандал, наподобие допингового, то она может обвалиться. При всём этом 12 из 20 богатейших клубов планеты — английские и итальянские.

Третье место в рейтинге занимает английский «Манчестер Юнайтед» с доходом в 584,6 миллиона евро. Структура доходов такова: коммерческие доходы — 283,9 миллиона, доходы от трансляций — 167,3 миллиона, доходы от проведения матчей — 134 миллиона. Даже не играя в Лиге чемпионов, «Манчестер Юнайтед» умудряется обеспечивать себе громадную выручку. Дело в комплексе причин: тут и телевизионный контракт, и всегда забитые под завязку стадионы во время игр, и выгодный контракт с General Motors. Прибавьте к этому соглашение с компанией Аdidas, по которому клуб получит ещё 750 миллионов фунтов за десять лет.

Если, читая эти строки и эти цифры, вы ещё не умерли от зависти, тогда продолжим. На втором месте идёт испанская «Барселона» с доходом в 631,1 миллиона евро. Этот клуб получает серьёзную выручку от спонсорских соглашений с Audi и Beko, а также значительный доход от телетрансляций. Помог «Барселоне» и удачный победный сезон, благодаря которому клуб получил выручку больше 500 миллионов евро.

Первое место среди богатейших клубов планеты занимает испанский «Реал-Мадрид». Его доход — 649,3 миллиона евро. Клуб возглавляет рейтинг уже двенадцатый год подряд, и от спонсоров отбоя нет, главные из них — нефтяные шейхи из ОАЭ. Благодаря их покровительству и коммерческим доходам карманы владельцев клуба каждые полгода пополняются примерно на 27 миллионов евро. Вы всё ещё уверены, что футбол — это всего лишь спорт?

Интересно, что в отличие от европейских футбольных клубов, информацию о доходах которых можно свободно найти в открытом доступе, большинство клубов в странах СНГ являются абсолютно непрозрачными финансовыми организациями. В России, например, спонсоры почти никогда не финансируют клубы напрямую, потому что по сути это — нецелевое использование средств, и остаются неизвестными. Большинство клубов и вовсе являются закрытыми акционерными обществами, где тон задают крупные промышленники, частные акционеры или даже представители местной администрации. Где-то расходы на футбол прописаны отдельной строкой в областном или краевом бюджете, где-то на эти цели скидываются крупнейшие предприятия, где-то открыты специальные банковские счета.

Состав владельцев команд — тайна за семью печатями. Можно только гадать, сколько стоит тот или иной российский клуб, сколько получает тренер, какая сумма заплачена за очередного футболиста. А ведь они получают никак не меньше, чем их европейские коллеги — звёзды первой величины — больше двух миллионов долларов в год. Но официально эти цифры нигде не оглашаются.

Деловые люди, как известно, деньги на ветер не бросают, так в чём же интерес спонсировать такое затратное дело, как футбольный клуб? Во-первых, понты. Владеть клубом считается престижным, это признак респектабельности. Раз кто-то может себе позволить такую дорогую игрушку, значит, его положение в бизнесе стабильное. Да и хвастаться перед друзьями гораздо приятнее, представляете, можно сказать: «Я тут недавно пару игроков прикупил». Это же примерно как быть рабовладельцем в наше время, когда официальное рабство отменено.

Вторая причина — и снова коррупция. Бизнесмену гораздо проще попасть в кабинет какого-либо высокопоставленного чиновника, если этот чиновник болеет за какую-нибудь футбольную команду. Достаточно спонсировать его любимцев, и, как говорится, есть контакт. И с нарушением законов не подкопаешься.

Вернёмся к недавнему чемпионату мира в России: эксперты подсчитали, что общая стоимость его подготовки оценивается в $13,2 миллиарда. Он стал самым дорогим чемпионатом мира по футболу за всю историю, что, впрочем, соответствует традиции последних чемпионатов: каждый последующий обходится дороже предыдущего. При этом гарантированно в плюсе после турнира остаётся только ФИФА: исторически так сложилось, что она забирает основной доход от продажи телевизионных и коммерческих прав, а все издержки ложатся на принимающую сторону. Хитро. Как говорится, кручу футбольный мяч, верчу, обмануть хочу…

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото из Интернета.






Добавить комментарий