Main Menu

Дыня и черешня — бренд Кыргызстана

Во время недавнего визита Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Китай подписан протокол между Министерством сельского хозяйства пищевой промышленности и мелиорации нашей республики и Главным управлением по контролю за качеством, инспекции и карантину КНР о фитосанитарных требованиях к плодам дыни, экспортируемым в эту страну.

Честно говоря, эта информация удивила тем, что интерес к сочным плодам вызван именно со стороны Поднебесной, где есть и жаркий климат, и традиции выращивания подобной сельскохозяйственной культуры. Как пояснил начальник отдела организации фитосанитарной сертификации, обеззараживания и лабораторного обеспечения Департамента карантина растений Минсельхоза Кошойбек Доолбеков, интерес бизнеса соседней страны к продукции отечественного животноводства и растениеводства объясняется её качеством.

— Когда представители китайских делегаций пробуют наши фрукты, очень восхищаются их ароматом и натуральным вкусом. Возможно, некоторые виды сельхозпродукции у нас не так привлекательны по товарному виду, но по вкусовым качествам они выдерживают все требования, — отметил представитель Минсельхоза. — Дело в том, что у нас сохраняется местный семенной материал, оставшийся ещё с советских времён, или закупаются российские и казахские сорта. В Китае же для получения больших урожаев применяются гибриды либо ГМО.

Как отметил К. Доолбеков, в прошлом году подписан документ, аналогичный заключённому в этот раз протоколу по дыне, но только по поставкам в Китай из Кыргызстана вишни, сюда же входит и колированная черешня.

— В прошлом году к нам приезжали инспекторы из соседнего государства, обследовали площади произрастания вишни и черешни, а это около 2 000 гектаров, расположенных в основном на юге. Теперь именно с этих участков разрешён экспорт этих плодов, — пояснил мой собеседник. — В прошлом году в Китай уже поставили экспериментально 60 тонн. Транспортировка пока производится авиацией. Дело в том, что пограничные пункты, где происходит пропуск автомобильного транспорта, с китайской стороны не оснащены оборудованием для проведения фитосанитарного контроля. Перед визитом Президента в Китай оттуда приезжала делегация, во время проводившихся обсуждений они пообещали, что этот вопрос готовы решить.

Правда, есть один нюанс, но его тоже наша сторона обсуждает со своими партнёрами на уровне соответствующих ведомств. Пока что вывозом вишни-черешни имеют право заниматься китайские предприниматели. Идут переговоры, чтобы в этот бизнес могли включиться и кыргызстанцы.

По словам К. Доолбекова, у нашей республики с Китаем подписан меморандум с 2014 года, на его основании соседняя сторона на каждый вид продукции высылает Минсельхозу проект протокола для поставки овощей, фруктов или ягод с учётом фитосанитарных требований. Первой культурой, открывшей для наших фермеров прилавки соседней страны, стала вишня. В этом году подписали документы на дыню. Теперь готовится подготовка документации на подписание протоколов по фасоли, винограду, картофелю, абрикосу. Есть заинтересованность в сухофруктах, мёде, продукции животноводства.

— При вступлении в ЕАЭС мы получили доступ к 150- миллионному рынку. А по Китаю даже одна культура открывает миллиардный рынок. Конечно, подписание договоров о поставках сельхозпродукции решает вопросы с реализацией урожаев для наших фермеров, — сказал К. Доолбеков.

Что касается подписания соглашения по дыням, то уже в этом сезоне их смогут вывозить в соседнюю страну.

— Ждём приезда инспекторов китайской службы карантина растений, чтобы провести мониторинг участков, где выращивают дыни, определить объёмы. Согласно этим документам, с этих районов и будет разрешён экспорт, — пояснил мой собеседник.

У нас дыни выращивают на относительно небольших площадях, например, в этом году, по отчётам Минсельхоза, в целом по республике засеяно 1 500 гектаров. Урожай вывозят в Россию и Казахстан, но если появится больший спрос с учётом потребностей КНР, то, конечно, это даст стимул дехканам увеличивать посевы.

Как отметил К. Доолбеков, активизация экспорта сельхозпродукции вскрыла трудности, имеющиеся у нас. Одна из них — отсутствие продуманной логистики: нет баз для сбора и хранения овощей и фруктов, заготовленных на вывоз. Сейчас только стали появляться первые такие объекты. Планируется, чтобы в каждом регионе имелся хотя бы один логистический центр.

Китайцы готовы закупать плоды в больших объёмах до нескольких десятков тысяч тонн сразу. Но в республике распространено мелкохозяйственное производство. Фермерам не хватает площадей, мощностей и средств, чтобы обеспечить большую урожайность. Поэтому всё острей становится необходимость кооперации. Поэтому для дальнейшего развития агропромышленного комплекса страны необходимо укрупнять хозяйства, оснащать их современной техникой.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.



« (Previous News)



Добавить комментарий