Main Menu

Праздник медицинской науки

Научно-производственному объединению (НПО) «Профилактическая медицина» Министерства здравоохранения на днях исполнилось 80 лет. В честь этой знаменательной даты состоялась обширная международная конференция «Актуальные проблемы инфекционных и неинфекционных заболеваний на Евроазиатском пространстве в новых условиях общественного здравоохранения».

На юбилее первого научного Института эпидемиологии и микробиологии страны участвовали представители аппаратов Президента и правительства, Минздрава, Министерства образования, Странового офиса Всемирной организации здравоохранения, Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Евроазиатского общества по инфекционным болезням, эксперты в области здравоохранения и другие почётные гости из Белоруссии, России, Казахстана, Узбекистана, Европы и США. Они тепло поздравили нынешнего директора НПО «Профилактическая медицина» Омора Касымова, возглавляющего институт с 2000 года и внёсшего большой вклад в его развитие. Каждый отметил важную роль первого научного центра страны в решении актуальных проблем профилактической медицины по инфекционным и неинфекционным болезням.

Приняв поздравления и подарки, Омор Тилегенович завершил официальную часть конференции ответным жестом, поблагодарил российского врача-инфекциониста, академика Российской академии наук, приехавшего специально из Санкт-Петербурга Юрия Лобзина.

— Мы надеемся, что по результатам нынешнего пребывания в Кыргызстане мы создадим представительство, и это станет прологом совместных программ по борьбе с инфекционными болезнями, — поблагодарил Юрий Владимирович. Омор Касымов также вручил почётный знак Михаилу Фаворову (США) за многолетнее совместное сотрудничество в области общественного здравоохранения.

После торжественной части участники конференции перешли к обсуждению острых проблем эпидемиологии и инфекционных заболеваний. Так, работа пленарного заседания разделилась на три сессии. Первую обширным докладом по инфекционной патологии детей открыл академик РАН Юрий Лобзин. Следующим докладчиком Фаворовым представлена динамика инфекций ВИЧ/гепатита С и стратегия развития лабораторной службы в странах Восточной Европы и Центральной Азии, включая Кыргызскую Республику. Второй блок был посвящён мировым проблемам элиминации кори, эпидемического паротита и краснухи; поднято и значение международной аккредитации лабораторий для контроля качества тестирования на ВИЧ, проблемы изучения и профилактики вирусных гепатитов, вопросы организации системы инфекционного контроля в стационарах Кыргызстана. Последний блок осветил борьбу с табаком и прогресс в этом вопросе, исследования по раку, эколого-гигиеническим рискам окружающей среды, проблемам климата и тд.

История и заслуг института
Особая роль в становлении научного медицинского подразделения принадлежит выдающемуся учёному, одному из создателей бактериологического оружия в СССР Борису Эльберту. Именно его направили организовывать научные учреждения медицинского профиля во Фрунзе. Эльберт принялся за создание института с удивительной энергией и упорством, определил его организационную структуру.

В тот момент кадровый потенциал отсутствовал, пришлось готовить научных специалистов для санитарно-эпидемиологического дела на плановых курсах для врачей и лаборантов по бактериологии, эпидемиологии, малярии, вакцинации, санитарной инспекции. Параллельно осваивались технологии производства вакцин и сывороток. В период ВОВ институт выпускал 22 наименования бактерийных препаратов с объёмом миллион доз, что обеспечивало полностью потребности армии и гражданского населения Кыргызстана. В предвоенные и военные годы институт осуществлял координирующую функцию по анализу санитарно-эпидемиологической деятельности службы в системе здравоохранения республики. Причём подавляющий объём клинических анализов проводился в лабораториях института, составляя более десятка тысяч исследований, включая проведение вакцинации населения и даже судебно-медицинскую экспертизу.

Созданный Эльбертом фундамент научного потенциала и сформированный профессиональный научно-кадровый состав специалистов позволили институту после войны продолжить научно-практические исследования в области инфектологии, эпидемиологии и гигиены. Появились новые научные разработки по изучению природно-очаговых заболеваний — чумы, сибирской язвы, клещевого энцефалита, лейшманиоза, паразитарных инфекций.

В послевоенное время институт значительно перестроил свою научно-практическую работу. Страна переходила в стабильную фазу развития: строительство промышленности, развитие сельского хозяйства, животноводства в условиях отгонного пастбища. Научные направления стали востребованы по проблемам окружающей среды, воды, почвы, воздуха, питания, влияющим на здоровье населения. Всё это предопределило изменение названия института. Он стал называться Киргизским НИИ эпидемиологии, микробиологии и гигиены.

В те годы изучались вакцины БЦЖ, изыскивались новые высокоиммуногенные штаммы возбудителей туберкулёза. Одновременно проводились широкомасштабные гигиенические исследования на предприятиях угольной и горнорудной промышленности, использующих растительное сырьё: хлопок, луб, зерно. Проводимые исследования расширили возможности изучения особенностей развития эпидемических процессов социально значимых инфекций и их профилактики в республике. Например, научная разработка технологии приготовления продукта «Биолакт» показала высокую эффективность при лечении дизентерии и коли-инфекции у детей и была внедрена в систему здравоохранения в союзном масштабе.

В период развитого социализма институт в значительной степени улучшил материально-техническую базу, обеспечил лаборатории современной аппаратурой. Пристальное внимание уделялось обучению специалистов и подготовке научных кадров в аспирантуре и докторантуре в институтах и вузах СССР.

В институте имелось отделение профпатологии на 50 коек и базировалась одноименная кафедра Киргизского государственного медицинского института. Проводились совместные исследования по изучению профессиональной заболеваемости рабочих на промышленных и сельскохозяйственных объектах. Практиковалось внедрение результатов исследований в регионах республики по профилактике детских капельных, кишечных инфекций, по гриппу, гепатиту, полиомиелиту и сальмонеллёзным заболеваниям. Исследованиями по гриппу и гриппоподобным заболеваниям установлена вирусная этиология острых пневмоний. Выделен штамм вируса гриппа А2-Гонконг, принятый в качестве эталонного для оценки, отбора и расчёта противовирусных препаратов. Внедрение современных методов вирусологии способствовало выделению шести новых вирусов, ранее не известных науке, вошедших в международную таксономическую классификацию. Впервые на территории Кыргызстана выделены очаги крымской геморрагической лихорадки и возможный ареал распространения клещевого энцефалита.

Интенсивное развитие сельского хозяйства Киргизии резко увеличило объёмы использования пестицидов, что оказывало крайне негативное влияние на здоровье населения. Научные разработки института во многом способствовали созданию системы контроля за использованием пестицидов и значительному ограничению стойких и высокотоксичных пестицидов, предупредив не только массовые, но и единичные случаи отравления тружеников села.

И уже в 1972-1988 годы в КНИИ сформировались основные научно-практические приоритеты эпидемиологического надзора, диагностики, профилактики паразитарных и инфекционных болезней. Значительны результаты по расширению арсенала гигиенических исследований объектов окружающей среды и производственной среды, а также различных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Далее, в условиях перестройки, традиционно продолжаются исследования проблем инфекционных и паразитарных заболеваний, а также арбовирусов. Велись гигиенические разработки использования гербицидов в сельском хозяйстве, оценки условий труда и профессиональной патологии рабочих различных отраслей промышленности. Изучались факторы окружающей среды и питания, влияющие на состояние здоровья населения.

Трудными для института оказались 1990-е, когда во всех отраслях народного хозяйства шли реформы по переходу к рыночной экономике и было не до науки. Научные исследования активизировали ближе к их концу. Например, установлены некоторые эпидемиологические особенности инфекции гепатита Е в Кыргызстане. Впервые начата плановая вакциновая профилактика против гепатита В. Изучение проблем вирусных гепатитов с 1998 года проводилось по совместному проекту с Си-Ди-Си (США). Это в значительной степени улучшило материально-техническое оснащение лаборатории вирусных гепатитов современными приборами, а научные сотрудники прошли обучение по международным стандартам. Многолетние исследования института по полиомиелиту и малярии способствовали их ликвидации в стране. Данный факт подтверждён ЕРБ ВОЗ с выдачей сертификата, что Кыргызстан свободен от полиомиелита (2002) и малярии (2016). Снизились корь, дифтерия, гепатит В по сравнению с допрививочным периодом — до спорадических случаев.

В 2000 году в сложное для НПО «Профилактическая медицина» время его возглавил доктор меднаук, профессор, лауреат Государственной премии в области науки и техники Омор Касымов. Ему, как новому руководителю, в трудных финансовых условиях и дефицита научных кадров пришлось решать организационные вопросы по научным разработкам, востребованным в рамках национальных программ реформирования здравоохранения «Манас», «Манас Таалими» и «Ден Соолук». Восстановлена и возобновлена плановая подготовка научных кадров в аспирантуре и докторантуре.

В соответствии с потребностями здравоохранения при НПО «ПМ» созданы республиканские научно-практические центры: по вирусным инфекциям с референс-лабораторией, изучающей проблемы гепатитов; по контролю качества лабораторной диагностики инфекционных болезней с международной аккредитацией; по инфекционному контролю с координацией за внутрибольничными инфекциями и по управлению медицинскими отходами. Продолжены базовые научные разработки по проблемам вирусных гепатитов. Реализуется инновационный проект «Создание тест-систем для серологической диагностики гепатита Е и испытание их диагностической эффективности на клиническом материале из эндемичных и неэндемичных регионов» вместе с зарубежными партнёрами.

Пристальное внимание уделяется и проблемам управления медицинскими отходами (УМО) и внедрения безопасной системы их утилизации в организациях здравоохранения. В результате совместной работы научных сотрудников института (эпидемиологов, микробиологов и гигиенистов) планируется принятие Национальной стратегии УМО в организациях здравоохранения страны. НПО «ПМ» предложены алгоритмы совершенствования системы мониторинга за безопасностью пищевой продукции. Так, к примеру, введены в действие технические регламенты «О безопасности бутилированных природных минеральных, природных питьевых и столовых вод» и «О безопасности питьевой воды», гармонизированные с европейскими стандартами, использованные для Таможенного союза. Важные исследования проведены по комплексной оценке влияния изменения климата на окружающую среду и здоровье населения Кыргызстана. В целом в научном учреждении на весь период его существования защищено 200 диссертаций, опубликовано более 4 500 научных работ. Получено 11 патентов на изобретения и 27 авторских свидетельств. В настоящее время коллектив института реализует инновационные проекты по проблемам общественного здравоохранения. Одним словом, славные традиции первого кыргызского медицинского научного учреждения продолжаются. И есть надежда, что мы ещё услышим о важных научных открытиях.

Юбилейное мероприятие продолжили трёхдневные круглые столы по актуальным проблемам в области общественного здравоохранения. Они также приурочены ко Дню медицинского работника.

Редакция «СК» поздравляет НПО «ПМ» и всё медицинское сообщество с наступающим профессиональным праздником.

Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий