Main Menu

Больницы будущего…

Здоровье нельзя приобрести ни за какие деньги. Зачастую именно от качества медицинских услуг зависит его сохранение, а зачастую и спасение.

Министерство здравоохранения организовало для журналистов пресс-тур, предоставив возможность увидеть, как в условиях дефицита бюджета находят средства для серьёзных преображений в больницах.

Первый объект здравоохранения, с условиями которого мы ознакомились, — территориальная больница (ТБ) Чуйского района, попавшая с 2014 года в проект ФОР (финансирование, основанное на результатах), благодаря чему обновилась её материально-техническая база.

Как сообщил её директор Нурбек Абдрахманов, работа идёт по измерительной балльной системе. Так, к примеру, ежеквартально проводится обзор по основным критериям, таким как удовлетворённость пациентов, инфекционный контроль, безопасность, температура помещения и т. д. Максимальный общий балл по ним — 1000. То есть чем ближе к этой цифре медучреждение, тем выше его успехи. На последнем обзоре ТБ Чуйского района набрала 985 баллов. А по одному из главных показателей — удовлетворённости пациентов — наивысшие 100 баллов. К слову, каждый балл медучреждения — это деньги, которые оно получит от проекта на дальнейшее развитие.

— С помощью финансирования проекта мы улучшили материально-техническую базу. Не могу сказать, что на 100%, но на 90% точно приобрели необходимое современное оборудование, такое как трёхдатчиковый аппарат УЗИ, инфузоматы, детский ЛВЛ, кардиомониторы, пеленальные столики с подогревом и т. д. В этом году мы вновь планируем закупить недостающее медоборудование, — пояснил Нурбек Саткынович.

Кроме того, участвуя в проекте, больница внедрила лучшие практики других медучреждений.

— Работаю здесь более 23 лет. Могу сказать, что все эти годы мы старались повышать качество нашей медицинской помощи и улучшать условия. Конечно же, не всегда наши желания совпадали с возможностями. Однако при поддержке проекта мы наконец-то смогли шагнуть в ногу со временем и осуществить намеченное. Надо сказать, что участвующие в нём объекты здравоохранения делятся на три группы: нефинансируемая, наблюдательная, финансируемая. Изначально наша больница входила в первые две и получала 18% от бюджета — то есть 7 млн. в год. Но недавно её перевели в третью категорию, после чего размер донорской помощи составляет 5%. Выдаются эти средства поквартально. Так, за весь период участия в нём мы получили 23 млн. сомов, — объяснил директор ТБ.

Он также отметил, что в учреждении самый лучший инфекционный контроль. К примеру, в каждой палате есть вода, раковины, салфетки. Кроме этого, проведён ремонт ванных комнат.

Здесь, в территориальной больнице Чуйского района, мы также посмотрели родильное отделение, где отремонтированы и оснащены новым оборудованием два родзала.

— Живу я в Токмоке. Это третий мой ребёнок, которого я рожаю в этой больнице. Не только потому, что она самая близкая, но и надёжная. О ней всегда хорошие отзывы. Её очень хвалят. Мне нравятся заботливый персонал, созданные условия. Мои сестра, снохи ложились сюда, — поделилась роженица Мария.

Всего в ТБ семь отделений — хирургическое, реанимационное, родильное, терапевтическое, детское, неврологическое, приёмно-диагностическое на 143 койки.

Я поинтересовалась у Нурбека Саткыновича, насколько облегчились работа врачей и условия лечения после поступления нового медицинского оборудования.

— Около 30% таких пациентов теперь проходят всю диагностику здесь, — пояснил главврач больницы, показывая кабинет ультразвукового исследования формата 3D.

Всего в прошлом году в ТБ поступило 6 700 пациентов, 2 000 из которых — роженицы.

— Всё больше будущих мам стали поступать к нам из других районов из-за доверия, — заключил Нурбек Саткынович.

Следом мы побывали в рентген-кабинете соседнего центра семейной медицины. Здесь установлено новое рентген-оборудование, приобретённое в прошлом году, теперь пациент может пройти диагностику за пять минут. Как рассказал персонал ЦСМ, старый рентген-аппарат прослужил более 50 лет, и работать с ним уже не представлялось возможным. Сейчас же рентгенолог, наблюдая по экрану, может подготовить описание, а при обнаружении отклонений сразу же распечатать снимок, который, кстати, по чёткости с прежними не сравнить.

Далее маршрут привёл нас в Токмокскую территориальную больницу (ТТБ). Благодаря грантовой программе турецкого правительства «ТИКА» там проведён капитальный ремонт кардиологического отделения и закуплен новый инвентарь для него.

— Заменены полы, окна, двери, системы освещения и электроснабжения. В каждую палату проведена вода, в том числе горячая, установлены санузлы. Одним словом, оставлены были лишь стены. Кроме этого, приобретено 17 функциональных двухмоторных кроватей пультового управления и столько же тумбочек, кухонный инвентарь, — пояснила директор ТТБ Бактыгуль Исаева.

По её словам, в отделении шесть палат, две из которых теперь VIP. Рассчитаны они на 25 мест. Капремонт и закупка твёрдого инвентаря обошлись в $82 тысячи, или 5 млн. 576 тысяч сомов.

— Это вторая помощь от «ТИКА». В 2016 году оно также помогло нам отремонтировать центральную стерилизационную и оснастить её новым оборудованием, — добавила директор ТТБ.

Надо отметить, что Бактыгуль Исаева — руководитель, каких найти трудно. Своей активностью и неравнодушным отношением к работе за четыре года ей удалость выиграть пять грантов, резко изменивших как облик, так и качество медуслуг больницы. Среди них донорская помощь «ТИКА», о которой уже сказано, а также бельгийской, японской, швейцарской программ.

Ещё один удачный пример этой больницы — создание приёмного блока для детей. К слову, детское отделение соматики и патологии ТТБ расположено в бывшем здании общежития мединститута. Сюда переводят детей с отклонениями, а также отказных или изъятых из неблагополучных семей, родившихся в Иссык-Атинском, Кеминском, Чуйском районах, а также в селе Орловка. И вот поскольку и для стационарных маленьких больных, и для поступающих на осмотр был один блок, создавались неудобства.

— И в этой связи в прошлом году у нас появилась идея создать приёмно-смотровой блок. Строительство его обошлось в 1 млн. 310 тысяч сомов, из которых 800 тысяч — средства Канадского благотворительного фонда, 100 тысяч выделены экс-спикером местного кенеша, 200 тысяч — со спецсчёта больницы, остальные собраны депутатами местного кенеша и гражданами Токмока. В блоке есть всё для оказания быстрой помощи ребенку. Если его состояние не угрожает жизни, мы отправляем малыша на амбулаторное долечивание. Если же он нуждается в помощи в другом отделении, переводим туда, — пояснила заведующая отделением Анара Сутенова.

К слову, данный детский блок очень красиво оформлен изнутри, для того чтобы маленьким пациентам в ожидании врача не было страшно. Стены разрисованы сюжетами популярных современных мультиков. Кстати, в ТТБ внедрена электронная карта новорождённого, то есть работает программа «Электронное здравоохранение».

Однако, несмотря на созданные условия, в больнице остро стоит проблема текучести молодых кадров из-за низкой зарплаты.

— После всех вычетов на руки они получают чуть более 3 тысяч сомов. Многие уже семейные и имеют маленьких детей. Конечно же, содержать семью на такой оклад невозможно, и они уезжают в поисках лучших предложений за пределы страны, — посетовала Бактыгуль Исаева.

Следующей точкой пресс-тура стала Кеминская территориальная больница (КТБ), где полным ходом идёт капремонт. Как сообщил её директор Алмаз Назарбек уулу, после визита Сооронбая Жээнбекова, когда он занимал пост премьер-министра, принято решение о реконструкции объекта. Из республиканского бюджета на эти цели выделено 20 млн. сомов. Однако тендер прошёл всего на 14 млн. 800 тысяч.

— У нас 91 койка. Сейчас, когда больница временно закрыта, работают только четыре из них для оказания первой экстренной помощи. Всех больных принимают Чуйская районная и Токмокская городская больницы. Отмечу, что КТБ построена в 1991 году, и её запуск затягивался из-за развала Советского Союза.

На территории больницы во время нашего пребывания работала мобильная клиника.

— Сегодня мы здесь с 8 утра, и до сих пор население просится на приём. Медицинскую помощь оказываем бесплатно. Принимаем всех желающих. У нас действуют три кабинета — врача-гинеколога, терапевта и педиатра, а также экспресс-лаборатория, в которой проводятся тесты на ВИЧ и гепатиты А, В, С. принимаем всех, — рассказала координатор мобильной клиники Бурул Рысалиева.

Работает передвижная клиника по графику круглый год с 2016-го, охватывая все районы, в том числе самые отдалённые, Чуйской области, в которых нет фельдшеров, реагируя также на экстренные случаи. Всего в стране четыре такие мобильные клиники, подаренные, оснащённые и обслуживаемые Российской Федерацией. Каждая машина охватывает одну область республики.

Последним объектом здравоохранения, с условиями которого мы ознакомились, стал фельдшерско-акушерский пункт Боомского ущелья, заработавший в 2014 году.

Отметим, что пятикомнатное помещение отремонтировано и оснащено оборудованием и мебелью при донорской поддержке Арабских Эмиратов. Поступивших сюда больных после оказания первой помощи отвозят в Кеминскую больницу. Но поскольку сейчас она закрыта на ремонт, пока они доставляются в Токмокскую, Чуйскую и Орловскую территориальные больницы.

— Больные обращаются круглосуточно. Особенно их число увеличивается в летнее время, что часто связано с солнечными ударами. Из-за высокогорья в нашей местности много гипертоников, постоянно страдающих повышенным давлением. Бывает, что в дороге у некоторых обостряются хронические заболевания, возникает сильная головная боль. Даже беременные со схватками поступают, а также пострадавшие от укусов и ожогов. У нас имеются все медикаменты для оказания первичной медицинской помощи, — пояснила директор объекта Сабира Курмалиева.

По её словам, летом резко возрастает количество ДТП.

— Самое масштабное, с летальными исходами, случилось в прошлом году, с 22 пассажирами маршрутки, столкнувшейся с другим автомобилем. Важно, чтобы люди знали, что в турсезон, отправляясь на отдых, они могут в случае чего обратиться к нам, — заключила Сабира Курмалиева.

Аида ШИРИНОВА.
Фото автора.






Добавить комментарий