Main Menu

Под прицелом у террористов — Центральная Азия

В столице Кыргызстана прошёл второй Бишкекский антитеррористический форум стран — участниц ЕАЭС «Антитеррористическая стратегия ЕАЭС: консолидация совместных усилий в условиях трансграничности террористических угроз». Участники этого международного мероприятия продолжили обсуждение актуальных тем, начало которым положено в рамках первого БАФ, прошедшего в июне прошлого года. В данном мероприятии участвовали парламентарии Кыргызстана и России, руководство секретариата Совета Безопасности, силовых структур и члены правительства Кыргызстана, представители экспертного сообщества стран ЕАЭС и Центральной Азии. Они обсудили ключевые вопросы обеспечения безопасности на Евразийском пространстве.

Организаторами форума выступили: Совет безопасности Кыргызстана, клуб региональных экспертов «Пикир», международная ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа», фонд «Евразийцы — новая волна» при поддержке аппарата Президента Кыргызстана.

Открыл форум модератор, сопредседатель клуба региональных экспертов КР «Пикир», Игорь Шестаков.

Он напомнил, что в прошлом году участники первого Бишкекского антитеррористического форума стран ЕАЭС приняли решение проводить это мероприятие на ежегодной основе с постоянной площадкой в Кыргызстане. Идея подобного диалога возникла в связи с председательством Кыргызстана в ЕАЭС. Такая инициатива связана с тем, что сегодня обеспечение безопасности становится одним из ключевых направлений взаимодействия стран в рамках Евразийского экономического союза, учитывая, что на пространстве ЕАЭС вызовы и угрозы носят всё более острый характер, сказал модератор.

«Тенденция последних лет такова, что на региональную безопасность влияют обострение ситуации в Афганистане и политический кризис в Сирии. В сферу внимания террористических и экстремистских группировок попала и трудовая миграция стран ЕАЭС, которую деструктивные силы, прежде всего вербовщики ИГИЛ, активно пытаются переформатировать под свои цели. Используя экономический характер этих процессов, они стараются завлечь трудящихся в экстремистские и террористические группировки с тем, чтобы в будущем использовать этот ресурс для дестабилизации обстановки в странах ЕАЭС, учитывая, что трудовая миграция — один из ключевых элементов данного союза.

Ввиду особой актуальности решения вопросов обеспечения региональной безопасности, эффективной борьбы с терроризмом и экстремизмом, приобретающими всеобъемлющий характер, затрагивающими интересы всего мирового сообщества, а также важности проведения превентивных мер и профилактической работы, особенно с молодёжью, назрела необходимость организации специального интернет-сайта Антитеррористического ЕАЭС, функциями которого стали бы освещение актуальных вопросов и пропаганда антитеррористических концепций. Антитеррористическая повестка дня Евразийской интеграции может стать одной из основ разработки идеологической базы ЕАЭС», — добавил Игорь Шестаков и предоставил слово секретарю Совета безопасности Кыргызстана Дамиру Сагынбаеву.

По его мнению, без системы безопасности любые гуманитарные и экономические проекты становятся крайне уязвимыми перед существующими и вновь возникающими угрозами и вызовами. Уникальность ситуации в сфере обеспечения безопасности в ЕАЭС заключается в том, что участники союза имеют обязательства форматов ОДКБ, ШОС, СНГ. Эти интеграционные объединения на системной основе продолжают формировать архитектуру противодействия деструктивным и дестабилизирующим факторам. Буквально несколько дней назад уставные органы, как ОДКБ, так и ШОС, провели ряд плановых встреч и заседаний, на которых рассмотрели документы в области национальной безопасности, противодействия свободному обороту наркотиков, трансграничной преступности и т. д. Все страны проявляют заинтересованность в сотрудничестве, поскольку общая обстановка в мире оказывает влияние на состояние безопасности наших стран, сказал секретарь Совбеза.

«В верхних строчках явлений, представляющих непосредственную угрозу, на сегодняшний день находятся терроризм и религиозный экстремизм. Террористическая активность на Ближнем Востоке и в Афганистане, ключевая роль в этом ИГИЛ и аффилированных с ним организаций представляют большую угрозу для ЕАЭС. Исламское государство продолжает пропагандировать идеи халифата, вербовать новых рекрутов, в том числе из стран ЕАЭС и Кыргызстана, готовить своих адептов для совершения террористических акций. Спящим ячейкам ставится задача по срыву избирательных процессов, дестабилизации внутренней обстановки, запугиванию населения, подрыву конституционного строя. Повышаются и кооперационные связи между различными террористическими организациями. Они стремятся расширить своё влияние за пределами уже имеющихся зон активности.

Сегодня прослеживается постепенное смещение пояса нестабильности из сирийско-иракской зоны в афгано-пакистанскую, что кратно увеличивает риски для стран региона. При этом перенос очагов террора с Ближнего Востока в Афганистан происходит быстро и в опасных масштабах. Подтверждение тому — продолжающиеся террористические акты с большим количеством жертв. Таким образом, ситуация в Афганистане формирует перечень вызовов и угроз для евразийского пространства», — считает Д. Сагынбаев.

По его словам, ИГИЛ открыто заявляет о своих ближайших целях — это нападение на страны ЦА и СУАР КНР. Уже сегодня они собирают информацию об уязвимых участках границ. Помимо этого, идеологи террора адаптируют модели своих действий под политические и культурные реалии региона. ИГИЛ и далее станет наращивать своё присутствие в Афганистане, решая при этом задачи по перехвату и контролю за наркотрафиком, совершая атаки на правительственные силы и инфраструктуру, вербуя афганскую молодёжь. Они организуют лагеря подготовки будущих террористов, транзит боевиков из Афганистана, Центральной Азии, Северного Кавказа и с Ближнего Востока.

«Построение региональной безопасности не может стать эффективным без решения задач по возвращению мира в Афганистан и перестройки её экономики с наркопроизводства на сферы, присущие обычным государствам. По данным проблемам на всех уровнях надо добиваться антитеррористических и антинаркотических резолюций Совета безопасности ООН. Что касается Кыргызстана, то для компетентных органов нашей страны одна из задач — выявление граждан, которые принимали и принимают участие в боевых действиях в составе незаконных вооружённых формирований за рубежом. Мы своими силами пресекаем попытки организации канала незаконного въезда и выезда лиц по чужим и поддельным документам, в том числе сторонников запрещённых организаций. Большую помощь в этом Кыргызстану оказывают партнёры по ОДКБ и ШОС», — сообщил секретарь Совбеза и добавил:

«Идеологи террора освоили и виртуальное пространство. Поэтому в борьбе с терроризмом наряду с компетентными ведомствами очень важно привлекать и гражданское общество наших стран, СМИ, представителей традиционных религиозных организаций и образовательно-научных учреждений. Начиная от формирования евразийской идеологии, защиты общего информационного пространства, противодействия финансированию терроризма и выработке базы международных террористических организаций и до определения основных направлений террористической стратегии — всё это сейчас на повестке в ЕАЭС.

Безопасность и стабильность этого объединения послужит гарантией развития новых возможностей и дальнейшей экономической интеграции с опорой на суверенитет каждой страны — участницы союза», — сказал он и отметил, что Кыргызстан является объектом интереса международных террористических организаций, во-первых, как участок транзита живой силы, во-вторых, как место создания новых очагов напряжённости, в-третьих, как поставщик людских ресурсов. Для компетентных органов нашей страны одна из задач — выявление тех граждан, которые принимали и принимают участие в боевых действиях в составе незаконных вооружённых формирований за рубежом, заключил секретарь Совбеза.

Своим видением с собравшимися поделился депутат, член Комитета по международным делам Госдумы России Сергей Железняк.

«Говоря о проблеме терроризма, мы не случайно увязываем её с экстремизмом, преступностью, наркопреступностью, торговлей людьми, киберпреступностью и т. д. Это всё — ужасы, которые сопутствуют терроризму. Мы с вами должны понимать, что это не происходит само по себе. На территории Афганистана присутствует американская группировка, и именно в этот период в 30 с лишним раз увеличились посадки опиумного мака, при кураторстве американских спецслужб сельхозпроизводители страны лишились возможности трудиться честно, именно при попустительстве западных спецслужб — при прямом нарушении требований резолюции Совета безопасности ООН — лишаются дети возможности учиться. Им навязывают чуждые религиозные догматы и из них готовят смену террористам, которые погибают на Ближнем Востоке. Поэтому, когда мы говорим о стратегии нашей безопасности, мы должны понимать, что имеем дело не с самовозникшим феноменом, это процесс, который организован и достаточно хорошо модерируется.

Второй момент связан с законодательством наших стран. Нам следует гармонизировать законодательство для того, чтобы быстро отслеживать и выявлять пробелы, которые оставляют пространство для террористическо-экстремистской деятельности. Нам нужно сделать так, чтобы нормы в законодательстве наших стран стали идентичными, чтобы террористическое подполье не использовало разницу в подходах к борьбе с терроризмом. Террористы — это не только те, кто совершает теракты. У них есть очень серьёзные, хорошо подготовленные команды, в том числе аналитики и мобилизационная служба. Нам надо не просто пытаться противодействовать тому, что есть, необходимо вырабатывать решения, которые позволят пресечь развитие таких процессов», — сказал российский депутат.

Он затронул ещё дин аспект — просвещение, в том числе религиозное. Основная задача деструктивных сил — попытаться конвертировать социальный протест через недостаточное знание традиционных религий в управляемый хаос, который будет носить внешне религиозный характер. И суперзадача террористических организаций — привести межрелигиозный конфликт на глобальный уровень. Своей целью они видят и раскол государств многонациональных и многоконфессиональных, а также большинства стран Европы и Юго-Восточной Азии. Таким образом, за международным терроризмом прослеживаются циничные экономические смыслы. Сегодняшнее обсуждение в рамках ЕАЭС — это не просто важное, но требуемое действие, считает С. Железняк, как представитель Госдумы России, он поддерживает действия, которые предпринимаются здесь и сейчас. «Нам надо продумать, как такому «живому» формату придать онлайн-формат, чтобы данная экспертная площадка работала постоянно для того, чтобы у экспертов из стран ЕАЭС появилась возможность взаимодействовать. Невозможно эффективно обсуждать долгосрочную стратегию безопасности наших стран без внимательного отношения к образованию, межкультурному диалогу, без вдумчивого и аккуратного отношения к использованию трудовых ресурсов с той целью, чтобы она не применялась в террористических целях. Поэтому следует вывести процесс миграции из тени, а правоохранителям и работникам системы образования вести с мигрантами непрерывную просветительную работу. Аналогичные меры должно принимать духовенство, поскольку большинство трудовых мигрантов — выходцев из Средней Азии в России позиционируют себя людьми верующими. Но незнание ими основ традиционного ислама провоцирует уход в террористические псевдорелигиозные организации. При этом последние лишь прикрывают свои экономические интересы верой и исламом, а на самом деле не имеют к нему никакого отношения», — заключил депутат.

Выступила и его кыргызстанская коллега, депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова.

«Профилактика экстремизма и противодействие идеологии терроризма в обществе зависят от воспитания нравственно-образованной, патриотически настроенной молодёжи. Приоритетная задача государства — развитие каждого человека не только как высококвалифицированного специалиста, но и как гражданина, чувствующего ответственность перед своей страной и согражданами. Очень хорошо, что мы сейчас стали вспоминать про воспитание патриотизма. Надо развивать поликультурное образование как внутри страны, так и в рамках ЕАЭС, а может, и СНГ. К сожалению, сейчас молодёжи трудно представить, кто является носителем общественных и государственных ценностей. И такое положение дел присуще не только молодёжи нашей страны. Привитие ценностей должно начинаться с дошкольного возраста. Почему наши люди оказываются часто одурманены деструктивными идеями? Дело в пробелах в образовании, даже взрослым людям надо проходить курсы личностного роста», — считает нардеп.

Далее выступил заместитель председателя ГКНБ Асылбек Кожобеков.

По его мнению, несмотря на успехи, достигнутые в Сирии и Ираке, возможности террористических ячеек ещё не исчерпаны. Существуют проекты, нацеленные на расширение географии терроризма. Об этом свидетельствуют процессы, протекающие сейчас в Афганистане. Международные террористические организации проводят вбросы в города России, Европы, стран Центральной Азии. Это происходит для оседания и подготовки на местах незаконных вооружённых формирований. Зампред ГКНБ сообщил, что с начала года задержаны 11 боевиков, переброшенных в Кыргызстан террористами, а также совместно с российскими коллегами предотвращено четыре террористических акта. ГКНБ тесно сотрудничает с профильными комитетами и ведомствами России, стран ОДКБ, ШОС.

«Практика борьбы с терроризмом органов ГКНБ Кыргызстана показывает методы и способы работы террористических организаций. Активными участниками подрывной деятельности становятся боевики «Исламского государства», «Джаамат таухид ва Джихад». В лагерях террористических организаций готовят боевиков по тактике ведения одиночного боя в городских и горных условиях, специалистов минно-взрывного дела, обучают методам управления различными видами транспорта, выбора цели, способа реализации террористического акта. Для достижения своей цели активно используются смертники, которые, как правило, совершают чудовищные преступления в местах массового скопления людей. Сегодня в арсенале террористов присутствуют не только самодельные минно-взрывные устройства, но и все виды новейшего оружия, грузовые автомобили и охотничье, холодное оружие. Цель террористов — получить доступ к оружию массового поражения химического и биологического происхождения», — сказал зампред ГКНБ.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Курсан Асанов считает, что основными факторами развития террористических угроз в нашей стране являются: расширение масштабов международного терроризма и религиозного экстремизма. Причём религиозный экстремизм трансформируется в сложное социально-политическое явление и представляет собой многоплановую угрозу мирового масштаба; деятельности международных наркомафий в ЦА; а также неразрешённость международно-правового оформления госграниц. Нерешённость вопросов делимитации и демаркации границ; близость Кыргызстана к Афганистану и Пакистану; нелегальная миграция.

«В Кыргызстане зарегистрировано более двух тысяч религиозных организаций, включая мечети, молельни, фонды и другие учреждения. При существующей ситуации особую опасность представляет распространение и укрупнение идей религиозного экстремизма и фундаментализма, а также различных экстремистских образований. МВД в связи с этим сегодня ведёт активную работу по противодействию религиозному экстремизму и терроризму», — отметил Курсан Асанов.

Победить терроризм с помощью одних только ракет невозможно, считает президент фонда «Евразийцы — новая волна» Юрий Ануфриев. По его словам, спровоцированная западными демократиями и арабскими монархиями «гибридная война» на Ближнем Востоке и в Африке, которая длится 8 лет, а также захват «Исламским государством» внушительных территорий Ирака и Сирии обеспечили создание гибкой и разветвлённой структуры.

«Уничтожить терроризм только ракетными ударами невозможно, поскольку его существование поддерживают международный криминалитет и жажда наживы. Дополнительные трудности в противостоянии терроризму создаёт и тот факт, что концепция «глобального лидерства» и «глобального доминирования» сегодня является основой внешней политики США. При этом доминировать и лидировать намного удобнее в ослабленном фрагментарном мире на больших хаотизированных пространствах. При этом надо не забывать, что в своё время несколько ведущих мировых игроков принялись за безответственную «геополитическую инженерию» на Ближнем Востоке.

Развитие Евразийского экономического союза невозможно без обеспечения безопасности. Никакие гуманитарные и образовательные связи не заработают, если мы не обеспечим безопасность. Пример этому — ситуации в Сирии и Ираке, когда некогда бывшие успешные государства оказались разрушены до основания, и ни о какой экономике не может быть и речи. США и их союзники создавали коалиции и говорили на весь мир, что несут свободу и демократию. Но вместо этого мы видим обратный эффект», — заявил Юрий Ануфриев.

(Окончание следует.)
Фото предоставлено клубом «Пикир».






Добавить комментарий