Main Menu

Будущее Иссык-Кульской долины

Каракол: не туристы, а пчеловоды

«СК» продолжает знакомить читателей с генеральными планами развития городов — «точек роста». Сегодня наш рассказ о Караколе. В областном центре Иссык-Кульской области побывал независимый эксперт Асылбек Чекиров.

В беседе с корреспондентом «СК» он напомнил, что мэрия и городской кенеш должны не только определить отрасли — локомотивы развития, подумать, как лучше обустроить общественное пространство города, но и позаботиться о территориях, окружающих Каракол. Этого требуют концепция подъёма региональной экономики, а также качественная реализация Указа Президента об объявлении 2018-го Годом развития регионов.

Глава государства поставил задачу создания в т. г. основ для изменения политики поддержки регионов. Вокруг крупных городов, таких как, к примеру, Каракол, возникнут поселения, похожие на небольшие города-спутники. Они-то и станут обеспечивать перерабатывающие комбинаты областного центра сельскохозяйственным сырьём. В свою очередь промышленные предприятия Каракола должны выпускать товары с максимальной добавочной стоимостью, иметь надёжное финансирование. Для этого надо научиться мобилизовать ресурсы партнёров. Долгосрочная программа приоритетных направлений уже есть.

— Мы решили перейти от «решения текущих проблем», обычно связанных с большими затратами, к новой политике формирования «точек роста», то есть политике развития, — объясняет Асылбек Чекиров. — Таким образом, местные власти становятся не просто исполнителями программ и планов, как было раньше, а координаторами и заказчиками социальных услуг.

На сельских сходах местные сообщества обычно предлагают к реализации дорогостоящие проекты, не всегда приводящие к интенсивному развитию края. Хорошо бы не выходить за рамки уже принятого городского бюджета, а искать финансирование в других местах, аккумулируя денежные средства. Принимая проекты к исполнению, нельзя забывать применять к ним проверенный на практике метод анализа регулятивного воздействия, на коллегию мэрии Каракола приглашать предпринимателей. Приоритетом в новой системе планирования становится развитие экономики, а повышение благосостояния общества будет осуществляться через наращивание сервисных учреждений.

Город Каракол с мягким морским климатом имеет привлекательный горный ландшафт (Кунгей Ала-Тоо), имеет доход в 186,4 млн. сомов, до озера всего 14 километров, а в близлежащих к областному центру районах — Ак-Сууйском, Джеты-Огузском, Тюпском — есть хорошие поливные земельные участки. Здесь и надо, по мнению А. Чекирова, создавать «точки экономического роста» для всего Иссык-Кульского региона.

Приссыккулье отличается активностью находящихся в Караколе ассоциаций молодых предпринимателей, через эти объединения следует налаживать диалог бизнеса и властей, опираться на них при подготовке генпланов. Именно деловые бизнес-ассоциации помогли Иссык-Кульцам выйти на рынки Евразийского экономического пространства. Сегодня можно вести речь о повышении конкурентоспособности кыргызских экологически безопасных продуктов питания в российской глубинке. Партнёры по бизнесу наладили их прямые поставки, теперь дело за расширением ассортимента и объёма экспортируемых за рубеж товаров, использованием передовых электронных технологий в производстве и торговле. Без этого не удержаться на интегрированном потребительском рынке сбыта

ЕАЭС. Значит, надо улучшать бизнес-среду, искать то, что позволит развить экономический вектор, создать дополнительные рабочие места.

— Но чиновники не заинтересованы в этом, у них нет стимула, муниципальный служащий «не заточен» на развитие чего-либо, — убеждён Асылбек Чекиров. — Основная движущая сила местного сообщества — группа лидеров, тех, кто способен генерировать новые идеи, своим примером увлечь других, пробудить в них социальную активность, вывести из застоя, иждивенчества, заставить поверить в возможность взять судьбу города или любого другого муниципалитета в свои руки. Умных, предприимчивых, талантливых людей в мире вообще-то немного, но именно они могут и должны стать «точками роста» в Караколе. Только с ними возможен прорыв в экономике.

Эксперт рассказал о возможностях местной фирмы «Фаир», занимающейся выпуском натуральных соков и рыбных консервов, а также о перспективах молочного комбината «Ак-Булак», куда поступает сырое молоко со всего побережья. Производственные мощности молкомбината позволяют перерабатывать до 60 тонн молока в сутки. Эти предприятия тоже являются «точками роста», они задают тон всей индустрии региона, здесь и надо искать резервы.

В плане развития Каракола — вернуть городу статус свободной экономической зоны, которая временно «переехала» в Балыкчи. К переезду всё готово, в том числе промышленная инфраструктура.

— Из вечных попрошаек денег у государства мобильные группы местных сообществ должны превратиться в партнёров мэрии Каракола, — уверен Асылбек Чекиров. — Интегрироваться с частными или международными инвесторами, вносить свой вклад в развитие территорий. Как действовать? Есть специальная методика, подготовленная в Министерстве экономического развития, надо научиться ею пользоваться.

С особой любовью А. Чекиров отозвался о добровольном обществе пчеловодов Иссык-Кульской области, сделав неожиданное заявление. По словам специалиста, местная экономика взлетит за счёт всё возрастающего экспорта в европейские страны и СНГ кыргызского мёда. Наш натуральный целебный продукт давно завоевал симпатию покупателей своим превосходным качеством, за него дают хорошую плату за рубежом.

Это естественно, так как пчёлы собирают нектар с цветущих полевых растений, растущих высоко в горах, где природа не загрязнена дымящими заводами. Наш мёд хорошо знают и любят в Германии, этот продукт регулярно демонстрируется на масштабной европейской выставке «Зелёная неделя» в Берлине, у многих Иссык-Кульских пасечников есть международные сертификаты качества, среди которых ХАССП — документ, свидетельствующий о безопасности сладкой продукции.

Пчеловоды способны собрать за сезон до 600 тонн мёда. Самый востребованный на рынке — эспарцетный, он вдвое дороже, чем другие сорта мёда. Проблема в том, что фермеры сократили площади посева эспарцета, а на те поля, где ещё выращивается ценная сельхозкультура, наших пчеловодов не пускают. Надо срочно что-то предпринять, сохраняя интересы и пасечников, и фермеров. Можно, к примеру, под эспарцет использовать ближайшие пастбища.

Мой собеседник сделал неожиданный вывод: из прорыва экономику области выведет не туризм, на который делаем ставку многие десятилетия, а пасечники, их и следует поддерживать в первую очередь. Почему? По словам эксперта, в Караколе «сидят» на том, что даёт уникальная природа; за двадцать лет никаких серьёзных туристических объектов не построено. Правда, 150 дней в году эксплуатируется высокогорная лыжная база, длина трассы — 3,5 километра. А вот гостиницы, гостевые дома не имеют сертификата качества, не определены и лучшие рестораны, кафе, другие пункты общественного питания, которые бы ориентировали отдыхающих, как не было, так и нет комфортных туалетов.

Старые здания, имеющие историческое значение, как и местный центральный сквер, нуждаются в реконструкции. Денег в городском бюджете нет, поэтому предлагается кооперация с инвесторами на принципах муниципально-частного партнёрства. Таким же методом каракольцы предлагают создать «Аллею ремесленников», музею имени Н. Пржевальского придать статус государственного, а затем продвигать бренд города Каракола на международный уровень.

Для этого местный аэродром должен принимать воздушные судна не только из Бишкека, но и стран СНГ, а также дальнего зарубежья.

Оптимизации расходов городской казны произойдёт за счёт внедрения инноваций, сокращения объёмов финансирования муниципальной собственности. Некоторые структуры государственных органов, находящиеся в Караколе, станут финансироваться через республиканский бюджет, а в мэрии областного центра планируется создать специальный сектор по привлечению инвестиций, в том числе на реализацию социальных проектов.

Галина ЛУНЁВА.
Фото из Интернета.






Добавить комментарий