Main Menu

Хроника минирующего пилильщика

На календаре — июнь, а за окном как будто сентябрь: листва столичных дубов уже который год желтеет раньше положенного времени. Да не просто желтеет, а буквально умирает от поразившего деревья вредителя — дубового минирующего пилильщика.

Напасть эта в виде маленького летающего насекомого появилась в Бишкеке несколько лет назад, благополучно здесь прописалась и размножилась в немыслимых количествах. Каждую весну городские власти собираются вести яростную борьбу с вредителем, но пока счёт — уверенные 5:0 в пользу пилильщика. Печально, что к такому раскладу событий уже начали привыкать, болезненная желтизна некогда свежей зелёной дубовой листвы сегодня уже никого не удивляет. Вот и в этом году бишкекский «Зеленхоз» в очередной раз расписался в собственном бессилии.

— В этом году мы только мониторим, клеевые ловушки даже не развешиваем. Только разговариваем с учёными, — сообщила журналистам главный агроном Эльнура Жолдошева. — Недавно был совет учёных именно по минирующему пилильщику. К единому мнению пока не пришли, но останавливаемся на инъекционном методе лечения. Однако на него денег в бюджете не заложили.

Похоже, что дальше разговоров и дискуссий дело никак не движется, а деревья в городе тем временем медленно, но верно умирают. Что за зверь такой — этот пилильщик, и можно ли ещё спасти бишкекские дубы, об этом мы поговорили с главным научным сотрудником Национальной академии наук КР Биймырзой Токторалиевым.

По словам учёного, вредитель попал в Кыргызстан в 2009 году, но не своим ходом и даже не по своей воле — случайно прилетел с туристами из Европы.

— Скорее всего, насекомое занесли с вещами туристы или наши коммерсанты, — уверен Токторалиев. — Пилильщик в основном живёт в Испании, в Польше, в Западной Европе. Здесь вина нашей таможенной службы. Фитосанитарный контроль проморгал. Некомпетентные люди работают. Надо знать каждую букашку, болезни, растения. Должны быть профессионалы. Незнание сыграло свою роль.

Небольшая справка: дубовый минирующий пилильщик обитает в европейской части России, в Закавказье, Украине и Западной Европе. Личинки селятся группами в широких, неправильной формы минах на листьях дуба, отсюда и название «минирующий».

— Если этот вредитель водится в Европе, значит, с ним там как-то борются. Как?

— Там от него тоже страдают, — отвечает Биймырза Айтиевич. — Но там он не в таких количествах. У нас здесь для него создались благоприятные условия. У каждого насекомого бывают естественные враги в природе — насекомые или болезни. У пилильщика здесь таких нет. Плюс климат подходящий. И он стал наращивать свою численность. Сегодня поражено уже до 60-70% дубовых насаждений.

Здесь можно было бы поспорить с учёным — сегодня в Бишкеке вы не найдёте ни одного здорового, непоражённого дуба, так что, похоже, пострадали уже как минимум 99,9% деревьев. И что же делалось для борьбы с вредителем? В 2013 году в столичных парках на деревьях развешивали феромоно-клеевые ловушки — ярко-жёлтые, пропитанные специальной жидкостью листочки. В 2014 году проводилась обработка деревьев (или, проще говоря, опрыскивание) препаратом «Лепидоцид».

— На первый год он дал хороший результат, — считает Биймырза Токторалиев. — Эффективность была 50-60%. Это масляный препарат. Масло прилипает к поверхности листа, листья дышат, через поры препарат попадает внутрь, и личинки пилильщика погибают.

По мнению учёного, и ловушки, и опрыскивание дали хороший результат, однако в последующие годы обработка деревьев больше не проводилась. Спрашиваю учёного, если метод был эффективный, то почему прекратили?

— Появились оппоненты, люди, которые работали с нами же вместе, наши партнёры. Зависть сыграла, — говорит Токторалиев. — Нас затормозили, денег на исследование не дали. Ловушки тоже перестали закупать. Сказали, денег нет.

Выходит, грязные подковёрные интриги в научной среде помешали столице страны сохранить своё зелёное украшение — дубы? Как-то это совсем не по-научному…

На сегодняшний день вредитель распространился в катастрофических масштабах — пилильщик поразил дубы не только в городе, но и в пригородах. Можно ли его победить? Опыт других стран показывает, что можно. Но для этого нужно действительно заниматься этой проблемой, у нас же выходит, что ответственные службы каждую весну лишь разводят руками: «Ой, опять опоздали, пилильщик уже сделал своё чёрное дело — отложил яйца и даже стал куколкой. Так что теперь уж только на следующий год…» И так по кругу.

Небольшая справка: пилильщики откладывают яйца ранней весной — в апреле. Личинки заканчивают развитие в начале лета. В конце июня появляется второе поколение пилильщика, которое даёт начало второму поколению личинок. На зиму они образуют куколки и зимуют в верхнем слое почвы. При благоприятных условиях число поколений одного года может возрастать до четырёх.

Вывод напрашивается сам собой: бороться с пилильщиком — проводить опрыскивание, развешивать ловушки, консолидировать все городские службы, выделять деньги из бюджета на закупку необходимых химикатов — нужно не тогда, когда городские власти в очередной раз вдруг вспомнят о проблеме, а в соответствии с биологическими часами опасного вредителя, иначе и смысла нет. Вот только задумывается ли кто-нибудь об этом вовремя?

— В 2013 году мы разговаривали на эту тему с Олегом Попиковым (вице-мэр Бишкека по вопросам благоустройства в 2013 году — прим. автора), — говорит Биймырза Токторалиев. — Он всё сразу понял. Мы предложили ему, чтобы спасти деревья в городе, создать лабораторию или отдел защиты леса при мэрии. Чтобы было финансирование и оборудование, возможность обмениваться опытом с другими учёными. Он согласился, но его сняли с должности, и с тех пор никто этим интересуется, все про это забыли.

В городской черте бороться с пилильщиком, по словам учёного, можно только биологическими методами, применять химикаты может быть опасным для людей. Такой метод есть — инъекционный.

— В Японии, Корее, Москве делают инъекции специальным препаратом в корневую систему вокруг каждого дерева, — говорит Биймырза Айтиевич. — В самом начале, когда пилильщик откладывает яйца и появляются личинки. Личинки начинают питаться и погибают. Мы разговаривали с представителями фирм-поставщиков этого препарата, но я потребовал, чтобы они дали гарантию. Вдруг мы закупим, а он результата не даст?

— Но раз в других городах, как вы говорите, этот метод успешно применяется, какие ещё гарантии вам нужны?

— Сейчас нигде нет конкретного эффективного метода борьбы с минирующим пилильщиком, — уверен Токторалиев. — Наука пока стоит на месте.

Ждать гарантию и не получать её можно годами, может случиться так, что потом уже и спасать будет нечего. Тем временем неравнодушные горожане в Интернете развернули целую дискуссию на тему, как спасти дубы в Бишкеке.

«Сейчас смотрел передачу, тема касалась ухода за деревьями», — пишет один из пользователей. — В Европе с минирующим пилильщиком борются лишь уборкой мусора, куч листьев и старой травы там, где он обычно зимует и спокойно выживает в отсутствии естественных врагов. Вот вроде и весь простой рецепт».

«Надо было осенью чистить под дубами, как это делалось раньше в советские годы», — считает другой пользователь. — Перекапывать приствольные круги и белить стволы по весне, чтобы по ним вредители не забирались на дерево».

— Белят для другой группы вредителей, — поясняет Токторалиев. — Пилильщик летает, а не ползает. Этот способ ничего не даст. Беда в том, что нельзя ограничиваться только городской чертой, потому что в пригороде тоже есть дубы. Уничтожим вредителя здесь, он останется там, перелетит сюда.

— Так что же делать? Как бороться?

— В пригородной зоне можно было бы провести химическую обработку. В городе применить другой метод — биологический. Попробовать биологические препараты, инъекции, клеевые ловушки. Разделить борьбу на две части — городские зелёные насаждения и пригородные. Но для этого мэрия должна нас, учёных, привлекать, чтобы мы вместе работали, — говорит Биймырза Токторалиев. — А у них там всё быстро меняется. Кадров нет, финансирования нет. Наши чиновники должны задуматься! Проводить патологическое обследование зелёных насаждений — где, что, сколько? Ещё до начала года составить план работы. Выделить деньги. Не в марте и не в апреле, пока Жогорку Кенеш думает, а раньше. А у нас всё опять затягивается. Третий год такое…

Пока чиновники думают да гадают, что и как делать и делать ли, уходит драгоценное время — дубы погибают, ведь потеря зелёного цвета листвы — далеко не самое страшное. Поражённое пилильщиком дерево слабеет и становится приманкой для самых разных древесных болезней. Но главное, при помощи листвы дерево «дышит» — поглощает углекислый газ и выделяет кислород, листья — это его лёгкие. Больными лёгкими много не надышишь, надолго ли их хватит?

Во время нашего разговора Биймырза Токторалиев вспомнил, как во время поездки в Германию видел там тысячелетние дубы, которые поразили своей красотой и прекрасным состоянием. Немцы о деревьях заботятся, вовремя лечат, оберегают и считают своим природным достоянием, и не страшны им никакие пилильщики. Что же и нам мешает так же бережно относиться к родной природе?

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото автора.






Добавить комментарий