Main Menu

Шаабай ШАТМАНОВ: «Я счастлив вдвойне…»

Три мгновения из одной жизни

Как сообщала наша газета, в честь 100-летия со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, журналиста Шаабая Шатманова с этим знаменательным событием его поздравил глава государства Сооронбай Жээнбеков…

Юность Шаабая пришлась на напряжённый и по-своему интересный период жизни страны. Коллективное хозяйство повсеместно вставало на ноги, вчерашние неграмотные люди, проходя через курсы ликбеза, по-новому открывали для себя окружающий мир, горизонт их мечтаний всё дальше расширялся, будущее представлялось таким прекрасным и безоблачным. Однако на западе, за границей первого в мире социалистического государства замышлялись коварные планы его порабощения.

Шаабай любил читать газеты. Полученную от гонца он прочитывал её от корки до корки, затем делился с колхозниками новостями, перечитывал им понравившиеся статьи. Иногда ему самому хотелось написать какую-либо заметку о своих односельчанах и их труде. Поэтому он часто бывал то среди поливальщиков, то среди колхозников, занимающихся обмолотом нового урожая. И куда бы он ни приходил, сразу же включался в общую работу: косил сено со всеми вместе, поливал пшеничные поля, работал на молотилке. И получал благодарность земляков-тружеников. Потом он начал отправлять небольшие заметки о делах родного колхоза в главную газету республики «Кызыл Кыргызстан», а экземпляры со своими заметками бережно и долго хранил.

Имея семилетнее образование, он работал в Калбинской школе учителем и являлся студентом Фрунзенского педагогического училища. Работая вдали от родного села, он со временем возмужал.

«Главное, я научился ценить людей, — вспоминает Шаабай Шатманович. — В трудные для меня моменты они поддерживали, делились советам, если ошибался, исправляли».

Возможно, для него эта благодарная профессия стала бы делом всей жизни, но… на втором месяце нового учебного года его призвали в ряды Красной Армии.

Ровно через год и восемь месяцев началась кровавая война, названная народом Великой Отечественной. Действующий полк, в котором служил Шаабай, направили на фронт.

Что такое война? Для чего она развязывается? Нельзя людям жить спокойно и во взаимном согласии? Думы рядового бойца занимали эти трудные вопросы, на которые не находили ответов и великие философы, жившие тысячу лет назад до его появления на свет. Но он стоял перед свершившимся фактом. Вот она война. Исход её решит судьбу всей страны в целом, судьбу твою, семьи твоей. Следовало воевать, воевать так, чтобы не допустить врага до своего порога, воевать, чтобы с корнем уничтожить фашистскую нечисть. И Шаабай воевал, воевал с врагами как надо. За это он награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени, медалью «За отвагу». Война подходила к завершающему этапу. Позади остались границы освобождённой Родины. Впереди — логово гитлеровских фашистов.

«На рубеже города Кёнигсберга впервые встретили немецкое население», — вспоминает Шаабай-ага.

Услышанные от них слова «Гитлер капут» навсегда остались в памяти воина. 3 февраля 1945 года советские войска на участке фронта, где воевал Шаабай, перешли в наступление. Шёл ожесточённый бой, переходящий иногда в рукопашную. Гвардейцы в конце концов одолели врага, вынудив его отступить.

«Как и другие гвардейцы-однополчане, — пишет Шаабай в своей книге мемуаров «Солдатский путь», которая недавно сдана в набор, — я сделал рывок вперёд и вдруг, завернув за угол какого-то здания, почувствовал, что земля внезапно завертелась и понеслась навстречу мне. Больше ничего не помню. Когда открыл глаза, то увидел, что лежу в госпитале. Рядом сидят два-три человека в белых халатах. Оказывается, в том бою меня осколком ранило в голову, он застрял в кости, чуть-чуть не дойдя до мозга».

Я извиняюсь перед читателем за столь длинный отрывок в небольшом очерке, но мне хотелось передать состояние воина в тот момент. Он участвовал в оборонительных боях на Кавказе, освобождении Новороссийска, Таманского полуострова, Белоруссии, братской Польши и завершил боевой путь у порога Германии. Однако, кочуя из одного госпиталя в другой, наш герой всегда интересовался делами своего родного полка, с радостью слушал разные вести о нём.

После победы Шаабай устроился на работу в таласскую областную газету «Большевиктик туу», мечту своей юности. Работу он начал уже опытным человеком, пережившим всё, кроме смерти.

По заданию редакции постоянно выезжал в колхозы, совхозы, подбирал материалы глубокого содержания, писал критику не ради критики, а для исправления имеющихся недостатков, ошибок. Теперь его материалы за подписью собственного корреспондента всё чаще стали встречаться на страницах газеты. В практике журналистской работы ему приходилось сталкиваться с различными фактами, отражающими и негативные стороны жизни. Но Шаабай никогда не позволял себе находиться в стороне, не замечать подлости. Он не искал выгоды, не угодничал ни перед кем, стремился высоко нести человеческое достоинство. Своё призвание журналиста он подтверждал активной работой и в других районах республики, в газетах Джалал-Абадской области — «Коммунизм туусу», Ошской — «Ленин жолу», в республиканской газете «Советтик Кыргызстан». И сейчас, несмотря на пенсионный возраст, продолжает выполнять свою почётную и ответственную обязанность в нашей областной газете «Ленин туусу».

Ветерана Великой Отечественной войны, члена Союза писателей СССР Шаабая Шатманова приняли в ряды КПСС в сентябре 1944 года.

«Ни разу я не поступился честью высокого звания коммуниста, встречались разные периоды жизни, но в любом случае я был готов к борьбе. Прежде чем написать материал, основательно его изучаю. Не гоняюсь за гонорарами. Один раз по поводу написанного мною материала вышел крупный спор, который вынесли на заседание бюро. При обсуждении выяснилось, что линия, отстаиваемая мной и поддержанная газетой, правильная. Этим примером я хочу подчеркнуть, что журналист, являясь частным лицом, после выхода материала за его подписью становится выразителем интересов общества», — говорит старый журналист в нашей беседе.

Шаабай Шатманович Шатманов стал участником парада Победы, посвящённого 70-летию великого дня для всего народа и всего прогрессивного человечества. Несмотря на свой преклонный возраст, он регулярно выступает перед трудовыми коллективами, в средних школах, учреждениях. Конечно, он остаётся наставником будущим журналистам.

В эти дни он, окрылённый скромной оценкой своей службы, окружённый детьми и внуками, непрерывно получает поздравительные телеграммы, телефонные звонки из всех уголков нашей горной страны.

«Я счастлив вдвойне, — говорит ветеран-журналист, — что мой добросовестный и честный труд получил высокую оценку. Этому способствовал мой неутомимый труд и духовное возрождение кыргызского народа».

Тулен АКМАТАЛИЕВ,
член Союза журналистов СССР, член Национального союза писателей Кыргызской Республики.






Добавить комментарий