Main Menu

Болит душа за ветеранов

Зарыл Дуйшеналиева, руководитель центрального участка Совета ветеранов войны Октябрьского акимиата столицы, частенько обращается в редакции столичных газет, просит рассказать в СМИ о своих подопечных.

Уже 20 лет З. Дуйшеналиева занимается общественной деятельностью, помогая пожилым людям, хотя сама уже давно на пенсии. А началось все в 1990-е годы: экономический кризис, безработица, смена политических и государственных ориентиров. Победители оказались вне внимания и поддержки государства. Зарыл Дуйшеналиева часто встречала стариков у магазинов, на остановках. Вступала в разговор, узнавала о трудностях, о непростом житье-бытье. Старалась помочь, чем может, обращалась за поддержкой в акимиат Октябрьского района. Там, заметив неравнодушную женщину, предложили работать на общественных началах при районном Совете ветеранов.

— В те годы у меня в списках числилось сто фронтовиков, триста тружеников тыла и вдов красноармейцев, — рассказала З. Дуйшеналиева. — К сожалению, теперь осталось 8 участников войны, 25 тыловиков и 8 вдов. Сегодня государству нужно дать официальный статус детям войны и помогать им так же, как тем, кто воевал. Ведь они тоже свидетели того страшного времени, помогали ковать Победу, работали наравне со взрослыми на полях, в цехах заводов. Теперь они старики, с небольшими пенсиями, а ведь какие сегодня дорогие продукты, лекарства! Если ветераны получают неплохие выплаты, то труженики тыла и дети войны находятся в более невыгодном положении.

Говоря о фронтовиках, моя собеседница отметила, что, как правило, они жалуются на плохое здоровье и одиночество.

— Умерли уже супруги, друзья и даже дети. Внуки у многих живут в России, а старики не хотят переезжать, организм не выдержит таких нагрузок, — сказала З. Дуйшеналиева. — Ищу им сиделок, помогаю доставать коляски, покупать лекарства. За многими одинокими ветеранами приглядывают сотрудники социальных служб. Но они не могут уделить им много времени, а старикам хочется пообщаться. Когда я прихожу к ним, они часто вспоминают войну, рассказывают, что пришлось пережить. Многое из тех лет помнят очень ясно. Каждый раз стараюсь приходить с гостинцами. Они, как дети, искренне радуются любому вниманию и заботе. Почти каждый день бываю у кого-то из них. В моей семье даже обижаются, что редко провожу время с родными.

— Что заставляет вас вести такую работу?

— Испытываю радость от того, что они живут рядом с нами. У меня отец воевал, и о нём я сохранила самые тёплые и добрые воспоминания. Люди этого поколения напоминают мне о моих родителях. Чувствую близость к ним, поэтому с радостью помогаю, общаюсь. Когда кто-то из них умирает, для меня большая потеря, — говорит З. Дуйшеналиева.

Моя собеседница признаётся, что учится у своих подопечных позитивному настроению и умению видеть в жизни только хорошее.

— Ветераны не стареют душой. С удовольствием ходят на встречи со школьниками, рассказывают о войне, о том, что пришлось пережить. А ещё с радостью поют в хоре «Ветеран» при нашем совете. Исполняют песни военных лет, русские и кыргызские. Вокал помогает им вспомнить о временах молодости и забыть про болячки, невзгоды, — отмечает женщина.

З. Дуйшеналиева считает, что сегодня всем нам нужно с особой заботой и вниманием относиться к поколению людей, переживших страшные годы войны, чаще организовывать их встречи со школьниками, студентами, облегчить их быт, ведь осталось совсем мало тех, кто подарил нам жизнь и свободу.

Дмитрий ОЗЕРОВ.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий