Main Menu

«День сурка» майора Бойцова

Страна широко отметила День пограничника. Испокон веков бытует мнение, что границу охраняют настоящие мужчины, а пограничник — это воплощение чести и мужества. И таким он остаётся на протяжении всей своей жизни. Один из них ветеран пограничных войск, майор в отставке Леонид Анатольевич Бойцов. Фамилия нашего героя полностью соответствует его жизненным принципам.

В 1966 году после окончания Алма-Атинского пограничного училища им. Ф. Дзержинского молодого офицера направляют в Кыргызстан для прохождения службы в Пржевальском погранотряде в должности заместителя начальника заставы «Эчкилиташ», а уже через три года лейтенант Л. Бойцов возглавил пограничную заставу «Энильчек» на киргизско-китайской границе. По словам ветерана, после событий в 1969 году на Даманском полуострове обстановка на вверенном ему участке границы стала очень напряжённой. Бывало, приходилось пресекать изменения границы либо её нарушения на горных направлениях, не применяя при этом оружия, сходясь врукопашную с китайскими пограничниками. С улыбкой вспоминает Леонид Анатольевич, как военнослужащие сопредельных государств выясняли свои отношения в единоборствах на палках, чем по древней китайской традиции искусно владели их противники. Помогла русская смекалка. Его бойцы вбивали в колья гвозди наподобие древнерусских богатырских палиц, придавая им устрашающий вид. Случались и прямые боестолкновения.

Командование заметило грамотного и перспективного военнослужащего и в 1972 году назначило Л. Бойцова на должность офицера I отдела охраны государственной границы Пржевальского пограничного отряда. Потом была военная академия им. М. Фрунзе. Окончив её с отличием, наш герой вернулся в родное подразделение и возглавил межотрядную школу подготовки сержантского состава. Казалось, обучение в престижном военном вузе, профессиональный опыт службы на границе — многообещающие ступени карьерного роста, но афганская война перечеркнула все планы. Несколько лет с 1982 года майор Леонид Бойцов служил на афгано-пакистанской границе в составе сводной мотоманевренной группы, прикрывая стратегические направления в долине цветов Гульхана. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране границы» (награда правительства Афганистана). Однажды в одном из ущелий его БМП попала в засаду и подорвалась на растяжке, установленной моджахедами. С тяжёлой контузией майора Л. Бойцова отправили в военный госпиталь в Алма-Ате. Здесь он встретил своего давнего товарища, на тот момент служившего в кадровых подразделениях Пограничных войск. Он предложил Леониду перевестись в Москву и пообещал своё содействие. Наш герой с радостью принял предложение: служить в столице большой и великой страны было его заветной мечтой. Но сбыться ей так и не удалось. Рапорт о переводе по приказу вышестоящих командиров «затерялся» в кабинетах, и на это имелись свои причины. Один из влиятельных офицеров-кадровиков округа напомнил Леониду Бойцову давнюю историю их знакомства, когда он был начальником заставы Пржевальского пограничного округа. Как-то штабист обратился к Л. Бойцову с просьбой, чтобы его подчинённые отстреляли несколько сурков, шкурки которых пойдут на пошив шубы для его супруги. Бойцов категорически отказался выполнять задание вышестоящего начальства. Вот так, спустя годы, именно это «шкурное» дело закрыло ему дорогу в столицу. Потом майора направили на усиление пограничной комендатуры «Мургаб». Но и здесь офицера достали недоброжелатели, на пустом месте инициировав служебное разбирательство в отношении одного из его подчинённых, чтобы потом наказать и самого начальника комендатуры. Принципиальность и справедливость Леонида Бойцова не нравились чиновникам в погонах, и они за его спиной делали всё, чтобы сломить стойкий дух офицера-пограничника.

В борьбе с несправедливостью у Л. Бойцова сильно ухудшилось здоровье, и в 1989 году по собственному желанию он уволился из рядов пограничных войск. Кстати, спустя годы офицер особого отдела, обслуживавший тогда комендатуру «Мургаб», принёс извинения за эту нелицеприятную историю сыну Леонида Анатольевича, который тоже, как и его отец, стал кадровым офицером пограничной службы. Сейчас ветеран проживает в селе Ленинском. К сожалению, в последнее время чувствует себя неважно, пропало зрение, дышать приходится с помощью кислородного аппарата. Но, несмотря на все трудности, он по-прежнему боевой офицер, а на все жизненные невзгоды смотрит с юмором и оптимизмом.

Ему приятно, что молодые пограничники не забывают о тех, кто когда-то служил на границе и внёс свой достойный вклад в защиту Родины. Особое удовольствие доставляют встречи с сотрудниками Оперативной пограничной группы ФСБ России в Кыргызстане, которые традиционно навещают ветеранов-пограничников, проживающих в Бишкеке и пригородах столицы. Офицеры приходят с подарками, но главное, как отмечают сами ветераны, это внимание и уважение их заслуг.

Сергей СИДОРОВ.






Добавить комментарий