Main Menu

Бремя уранового наследия

В Бишкеке прошла международная конференция высокого уровня «Урановые хвостохранилища в Центральной Азии: совместные усилия по снижению рисков, обновление резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Роль международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии».

Учитывая важность обсуждаемой темы, участие в мероприятии приняли представители правительства во главе с первым вице-премьер министром Кубатбеком Бороновым, депутаты ЖК, специалисты из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, дипломаты миссий, расположенных в Кыргызстане, сотрудники международных и неправительственных организаций. Для проведения конференции в Бишкек приехал помощник Генерального секретаря Управления Верховного комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии Эндрю Гилмор и член парламента ЕС Мишель Риваси.

Проблемы содержания хвостохранилищ для государств Центральной Азии, в том числе Кыргызстана, особо актуальны. Только на территории нашей республики расположено 92 объекта с токсичными и радиоактивными отходами горнорудного производства. Из них в ведении МЧС находятся 33 радиационных захоронений и 25 горных отвалов с общим объёмом отходов в 11,9 миллиона кубометров. Беда в том, что многие из них размещены в пределах населённых пунктов, в бассейнах трансграничных рек. Склоны курганов под воздействием осадков, времени оползают, и существуют угроза того, что их смертоносное содержимое может попасть в почву, в воды рек и привести к экологической катастрофе. Охрана, наблюдение за захоронениями и рекультивация земель, прилегающих к ним, требуют больших средств и усилий. Агентством по обращению с хвостохранилищами при МЧС Кыргызстана проводятся регулярный мониторинг и технический надзор за состоянием таких объектов. Сюда входят: оценка состояния покрытий и инженерно-защитных сооружений; наличие выклинивания вод и фильтрация, измерение мощности дозы гамма-излучения. При изменении природных условий и антропогенных воздействий на радиоактивные захоронения проводятся аварийно-восстановительные работы и дополнительные исследования.

Экономике страны непросто нести такие затраты, поэтому руководство Кыргызстана в разные годы поднимало вопрос на международном уровне о содействии и помощи в уходе и надзоре за радиационным наследием. Целями прошедшего регионального совещания стали дальнейшее обсуждение этой проблемы в национальном и региональном аспектах, подведение итогов проделанной работы за последние годы. Участники встречи провели согласование намерений, выработали рекомендации по практическим действиям на ближайшую перспективу, а также обсудили продвижение резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «О роли международного сообщества по предотвращению радиационной угрозы в Центральной Азии».

В своей приветственной речи первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов подчеркнул важность проводимого мероприятия в национальном и региональном аспектах. «Сегодняшняя встреча на высоком уровне внесёт достойный вклад в решение данной важной для Кыргызстана и Центральной Азии экологической проблемы в целях достижения устойчивого развития в регионе», — заявил К. Боронов и отметил, что для Кыргызстана решение этой задачи является одним из важнейших долгосрочных приоритетов.

«Особенности уранового наследия в Центральной Азии неоднократно обсуждались на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В 2013 году принята резолюция, позволившая в короткие сроки добиться решения проблем экологической безопасности.

Сегодня нужно обсудить дальнейшие меры для достижения радиационной и экологической безопасности. В том числе необходимо принять новую соответствующую резолюцию Генассамблеи ООН», — заявил Кубатбек Боронов. По его мнению, обновление резолюции должно быть нацелено на новый этап сотрудничества — этап практических действий по рекультивации урановых хвостохранилищ. Этот документ станет основой для достижения осязаемых результатов в сфере радиационной и экологической безопасности.

Такую позицию поддержала в своём выступлении и представитель парламента ЕС Мишель Риваси. По её мнению, резолюция будет подготовлена с целью информирования международного сообщества о существующей проблеме. Сегодня на мировом сообществе лежит ответственность за обеспечение безопасности граждан и уменьшение опасности экологической катастрофы. Она напомнила, что в советское время проводились определённые работы по уменьшению последствий влияния хвостохранилищ на окружающую среду. Имелись планы и решения. И сейчас их надо реализовать на практике.

«Европа уже выделила 16 миллионов евро, которые управляются Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и направляются на решение проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами. Но нужно найти еще 70 миллионов, чтобы реабилитировать семь объектов в Центральной Азии: три — в Кыргызстане, три — в Таджикистане и один — в Узбекистане. Я призываю международное сообщество мобилизоваться. Только благодаря вашему участию мы сможем избежать последствий и улучшить условия жизни на объектах уранового наследия», — подчеркнула Мишель Риваси.






Добавить комментарий