Main Menu

Наука борется с преступностью

В столице прошла научно-практическая конференция «Проблемы борьбы с преступностью на евразийском пространстве», организованная Кыргызско-Российско-Славянским университетом совместно с Международным союзом криминологов и криминалистов.

В ней участвовали ведущие учёные в области уголовного права из Германии, России, Казахстана и Кыргызстана, а также представители правоохранительных органов и судебной системы. Научный форум приурочен к 25-летию вуза.

С приветственным словом выступил вице-президент Союза криминологов и криминалистов, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, доктор юридических наук, профессор Олег Зайцев. Он отметил, что на сегодня представительства союза открыты в шести странах дальнего и ближнего зарубежья: Казахстане, Азербайджане, Армении, Беларуси, Македонии и Германии. Планируется также открыть филиал союза в Кыргызстане. Главные задачи научного объединения — изучение, обобщение и обмен опытом.

Участники конференции обсудили проблемы формирования уголовного и уголовно-процессуального законодательства, обеспечения безопасности на пространстве Евразийского экономического сообщества, современные методы борьбы с транснациональной преступностью и поделились основополагающими критериями правовой политики стран, которые они представляют. Так, заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин Российского государственного социального университета, доктор юридических наук, профессор Юрий Скуратов выступил с докладом «Проблемы реформирования следствия в Российской Федерации». По его словам, эта тема сегодня широко обсуждается в научно-практических кругах России с участием всех заинтересованных сторон. Реальная картина преступности в стране не соответствует официальной статистике, наблюдается устойчивый рост тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе коррупционного характера. Например, на предварительное следствие влияют такие факторы, как разночтение ряда законодательных актов, размытость содержания некоторых статей Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, низкий уровень ранней профилактики преступлений, правовой грамотности населения и другие. Создание эффективной модели института следствия невозможно без устранения перечисленных негативных факторов, и сегодня это делается. Особое внимание уделяется профессиональной подготовке, честности и порядочности сотрудников следственных аппаратов и контролю за их деятельностью со стороны государства. Из-за отсутствия в России в течение длительного времени самостоятельного статуса органов следствия сформировалась их зависимость от органов исполнительной власти, а в ряде случаев — от политических процессов, что порождало обвинительные уклоны в процессе расследования. Сегодня принимаются меры по устранению такой порочной практики, одна из них — создание Следственного комитета России. «Реформа следствия, — заключил Ю. Скуратов, не должна сводиться лишь к структурным изменениям, а должна содержать системные широкомасштабные преобразования, основанные на научно-концептуальной основе».

Большой интерес участников научного форума вызвало выступление профессора Потсдамского университета Уве Хельмана. В Германии уголовное судопроизводство — достаточно редкий случай, решения выносятся в основном в период досудебного следствия. По полицейской статистике количество зарегистрированных преступлений в 2017 году по сравнению с 2016-м сократилось на 10 процентов, что свидетельствует о повышении уровня качества досудебного следствия. Максимальное наказание за совершённые преступления в виде лишения свободы составляет 15 лет. Примечательно, что в ходе судебного процесса на возможность применения уголовно-досрочного освобождения может повлиять мнение потерпевшей стороны.

Подводя итоги научного форума, его модератор, декан юридического факультета КРСУ, доктор юридических наук, профессор Бермет Тугельбаева отметила обширную тематику обсуждаемых вопросов в области криминологии, а также ряд научно-обоснованных предложений, повышающих эффективность борьбы с преступностью. Участники конференции встретились с профессорско-преподавательским составом, студентами КРСУ и посетили в селе Ленинском могилу нашего известного земляка, доктора юридических наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора В. Комиссарова.

Сергей СИДОРОВ.






Добавить комментарий