Main Menu

Переходим на собственные капиталовложения

Сообщение Нацстаткома

В январе-апреле внутренние инвестиции выросли на 16%, а внешние, напротив, снизились почти на треть, сообщили в Нацстаткоме. Такое положение специалисты зафиксировали на строительстве сельскохозяйственных предприятий, а также в лесном хозяйстве, обрабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговле, в финансовом посредничестве и страховании.

Больше денег от частников стало поступать в образовательные учреждения, медицину (видимо, заработали проекты государственно-частного партнёрства), театры, места развлечения и отдыха кыргызстанцев и в жилищное строительство.

Наряду с оптимистической тенденцией сократились объёмы финансирования добычи полезных ископаемых, обеспечения перерабатывающих сырьё комбинатов электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом.

С начала года по сравнению с декабрём предыдущего потребительские цены выросли всего на 0,6 процента, в основном на услуги, алкоголь и табачные изделия.

Максимально (на 2,5 процента) подорожали продукты питания в Нарынской области, а в Баткенской, наоборот, снизились. Сегодня дороже всего бутылка спиртного обходится любителям горячительного в Таласе.

Как сообщила заведующая отделом сводных работ и распространения статистической информации Чинара Турдубаева, объём валового внутреннего продукта в январе-апреле 2018 года, по предварительной оценке, составил около 133 миллиардов сомов и по сравнению с январём-апрелем прошлого года увеличился незначительно, всего на 1,3 процента.

Без учёта предприятий по разработке месторождения Кумтор объём валового внутреннего продукта в январе-апреле 2018-го составил 118 миллиардов сомов, то есть вырос на 2,5%.

Выпуск промышленной продукции снизился всего на один процент. Мы меньше стали добывать металлических руд, выпускать машин и оборудования, а также основных металлов.

Что касается микрокредитования, то главный специалист отдела статистики финансов Нацстаткома Эльнура Абельдиева сообщила, что в прошлом году МКО выдали населению кредитов на 1,7 млрд. сомов, а число их получателей значительно расширилось, составив 300 тысяч человек.

Информацию о состоянии здравоохранения представила главный специалист отдела социальной статистики Нацстаткома Динара Сооромбаева. Так, за истёкший год медико-санитарную помощь населению обеспечивали более 13 тыс. врачей и более 34 тыс. среднего медицинского персонала. В течение года зарегистрировано 1,6 млн. случаев обращении к врачам, в основном болели дети. При этом в общей структуре заболеваний львиную долю занимает патология органов дыхания.

РЕГИОНЫ

Социально-экономическое положение на периферии медленно, но улучшается. Здесь основной упор делается на предоставление качественных государственных, муниципальных услуг, которые в структуре ВВП занимают более 47 процентов. (Для сравнения: доля промышленности — всего 23 процента, сельского хозяйства — более семи, строительной отрасли — около шести процентов.) То есть наша страна становится сервисной, что совсем неплохо по международным меркам.

Наряду с этим зафиксирован рост в текстильном производстве, в производстве резиновых и пластмассовых изделий, а также прочих неметаллических минеральных продуктов (на 33,8 процента), нефтепродуктов (на 24,2 процента), производстве одежды (на 15,9 процента).

Валовая продукция сельского хозяйства в январе-апреле 2018 года составила около 31 миллиарда сомов и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 1,7 процента, в основном за счёт роста производства продукции животноводства, в том числе скота и птицы на убой в живом весе — на 2 процента, молока — на 2,1 процента, яиц — на 9,7 процента.

В январе-апреле 2018 года оборот оптовой и розничной торговли составил 113 миллиардов сомов и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 5%.

Товарооборот с партнёрами по ЕАЭС продолжает увеличиваться, по предварительным данным, по итогам первого квартала 2018 года сложился в размере $1,5 миллиарда, то есть подрос почти на 20%. При этом экспорт снизился на 12,7 процента, а импорт, напротив, увеличился на 35,4 процента.

Снижение экспортных поставок в январе-марте 2018-го обусловлено сокращением поставок немонетарного золота — на 18,9%, руды и концентратов драгоценных металлов — на 18,3%.

Основной объём торговли пришёлся, как всегда, на Российскую Федерацию (64,2 процента) и Казахстан (34,1 процента).

В импорте товаров из России втрое увеличился ввоз труб и древесностружечных плит, а также нефтепродуктов, мяса птицы, субпродуктов, шоколада; в то же время незначительно уменьшился ввоз подсолнечного масла.

В экспорте товаров в Российскую Федерацию снизился вывоз полированного стекла в 1,7 раза, сушёных бобовых овощей — на 24,1 процента, ламп накаливания — на 13,2 процента, а также женской трикотажной одежды — на 6,9 процента. В то же время в пять раз увеличился вывоз в российские регионы хлопкового волокна, втрое — электрических трансформаторов, и почти на 20% больше соответствующего периода прошлого года мы продаём россиянам сливочного масла.

В Казахстан мы меньше стали поставлять сухого и сгущёного молока, сливок, а также обуви из натуральной кожи, руды и концентратов драгоценных металлов, полированного стекла.

В импорте товаров из соседней страны вдвое сократился ввоз пшеницы, каменного угля, ГСМ и минеральной воды. Зато мы стали больше закупать у соседей пшеничной муки и цемента.

Повышение объёмов импортных поступлений на 35,4 процента обеспечено увеличением ввоза синтетических тканей — в 3,4 раза, резиновой обуви — в 2 раза, коммуникационной аппаратуры — на 43%.

Объём взаимной торговли республики с государствами — членами ЕАЭС в январе-марте 2018 года составил $503,1 млн. и по сравнению с январём-мартом 2017-го сократился на 3 процента. При этом импорт товаров повысился на 3%, а экспорт, напротив, снизился на 17,1 процента.

Галина ЛУНЁВА.






Добавить комментарий