Main Menu

Война и мир Баки Ешмамбетова

Шёл 1941 год. Фашистская Германия завоевала почти всю Европу. Оставалось только одно государство. Гитлер планировал захватить его за 2-3 месяца, но война продолжалась ещё долгих 1 418 дней и ночей и закончилась великой Победой, запомнившейся трагизмом и величием, скорбью и радостью, болью и святой памятью. Трудно себе даже представить, каким бы сегодня стал мир, если бы не великий подвиг советского народа, частью которого были кыргызстанцы. В рядах Красной Армии сражались 360 тысяч наших соотечественников. За мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 150 тысяч бойцов и командиров наградили орденами и медалями. Многие из них не вернулись с поля боя, а те, кто выжил, самоотверженно поднимали из руин страну. Один из таких авторов Победы — славный сын земли Ала-Тоо Баки Ешмамбетов.

20-летнего парня из Кара-Кульджи Ошской области война застала в Риге, где он проходил армейскую службу сначала стрелком, а потом наводчиком батареи отдельного зенитно-артиллерийского полка в составе Прибалтийского особого военного округа. Вот как он сам вспоминал об этом. «За три дня до её начала поступил приказ выдвинуться на позиции в район советско-германской границы. 21 июня, возвращаясь с товарищами из увольнения, в лесу около города Юрмалы встретили мужчину в старой латышской военной форме, звали его Рейнгольд. Он рассказал, что идёт из Восточной Пруссии к своим родственникам. Он был сильно возбуждён и просил сообщить нашему командованию, что завтра немцы нападут на Советский Союз. На вопрос, откуда у него такие сведения, он ответил, что при переходе границы заметил большое количество военной техники и слышал, как переговаривались между собой немецкие офицеры. В 4 утра 22 июня нас подняли по тревоге. Наш полк впервые подвергся массированному удару с воздуха, всё вокруг горело: аэродром, железнодорожная станция, склады с боеприпасами и дома мирных жителей… А потом пошли танки и пехота. Так начиналась война. С первых же её дней, несмотря на явное превосходство сил гитлеровцев, не имея опыта ведения боевых действий, мы оказывали упорное сопротивление, используя зенитные орудия не по назначению, а на уничтожение прямой наводкой танков и пехоты противника, нанося ему большие потери. В кровопролитных, неравных боях мы тоже потеряли много боевых товарищей и техники».

В послужном списке ветерана оборона Риги занимает особое место. Батарея заместителя политрука Б. Ешмамбетова охраняла переправу отступающих войск и мирного населения на правый берег реки Западная Двина. Как вспоминал старый солдат, в те дни шли непрерывные дожди, в грязи застревали тягачи орудий, выручали лошади, а когда они падали под огнём, приходилось тянуть пушки на себе. Даже в такой критической ситуации красноармейцы чем могли помогали рижанам, делились хлебом, сажали их на обозы, тягачи и трактора. На глазах Баки от очереди пикирующего на мост «юнкера» погибла целая семья — старик, две женщины и трое детей.

Первые неудачи на фронте не сломили боевого духа наших бойцов. Отступая, они стояли насмерть, защищая свою землю. Батарея Баки в составе зенитно-артиллерийского полка вела тяжёлые оборонительные бои за Псков, Новгород и Старую Руссу. Здесь в районе озера Ильмень в начале августа 1941 года гитлеровцам удалось прорвать оборону и окружить несколько наших подразделений, в том числе зенитно-артиллерийскую батарею нашего земляка. Была потеряна связь со штабом полка, заканчивались боеприпасы и продовольствие. В этот сложный момент политработник Б. Ешмамбетов личной отвагой вдохновлял зенитчиков не поддаваться панике, вселяя в них надежду и уверенность, что они обязательно выйдут из окружения. Так и произошло. Кто-то из офицеров штаба полка прорвался на машине в их расположение через горящий мост, собрал около сотни солдат из артиллерийских расчётов и повёл их в контратаку, при этом приказав прямой наводкой вести огонь по вражеским позициям. Через брешь в «котле» осаждённые соединились с основными силами наших войск. Только потом узнал Баки, кто был тот офицер, совершивший героический поступок. Им оказался член Военного совета армии, дивизионный комиссар К. Зуев.

В ноябре 1941-го дивизию Б. Ешмамбетова перебросили в город Лугу защищать от ударов с воздуха оборонительный рубеж на подступах к Ленинграду. Его батарея поразила 7 вражеских самолётов. Однажды сбитый «юнкерс-87», загоревшись в воздухе, упал в расположение одного из боевых расчётов, два орудия вышли из строя, погибли несколько зенитчиков.

…Враг рвался к Ленинграду, выполняя приказ Гитлера стереть его с лица земли, линия фронта проходила в 4-8 километрах от центра города. Как вспоминал потом ветеран, бойцов, защищавших его, вдохновляло мужество ленинградцев. Благодаря им истерзанный с воздуха и земли город на Неве продолжал трудиться, обороняться и воевать, обречённый на смерть, выстоял он и в дни блокады. «900 дней кромешного ада — это образец человеческой стойкости и подлинного героизма, — писал в своих воспоминаниях Баки Ешмамбетов. — В осаждённом голодающем городе работали театры, библиотеки, по радио звучали патриотические стихи Ольги Берггольц, а вой тревожных сирен прерывала 7-я героическая симфония Шостаковича, ставшая музыкальным гимном блокады».

Согревали сердца кыргызстанцев, сражавшихся за Ленинград, письма родных и близких с малой родины. Одно из них было адресовано Баки Ешмамбетову. «Дорогой земляк, — писал председатель Кара-Кульджинского сельского совета, — на днях общими усилиями сельчан собрали и направили вам, защитникам Ленинграда, вагон с продовольствием и тёплой одеждой. И ещё одна новость, которая тебя обязательно порадует: на общем собрании единогласно решили распределить по семьям эвакуированных ленинградских детишек. На них жалко смотреть, голодные, худые, с не по-детски серьёзными глазами. Наши женщины делятся с ними одеждой своих бала, чтобы хоть как-то обогреть их. Обеспечиваем продуктами рабочих эвакуированных из прифронтовых районов фабрик и заводов. Крепко защищай Родину, бей врагов и возвращайся с победой!»

Война для Баки Ешмамбетова закончилась в военном госпитале под городом Калинином, куда он попал в конце 1942 года с третьим по счёту тяжёлым ранением. Врачам удалось спасти изрешечённую осколками ногу, но, несмотря на просьбу отправить в родную часть, его признали негодным к строевой службе и комиссовали. Домой вернулся в 1943-м. Первое время с трудом передвигался на костылях, но потом, подлечившись, стал активным тружеником тыла, внося свой вклад в долгожданную победу. Наши ветераны — удивительное поколение. Прошедшие горнило войны, они и в мирной жизни отличались несгибаемой силой воли, верностью своему делу и стойкостью. Из таких был и наш герой. Послевоенный жизненный путь Баки Ешмамбетова — достойный пример служения Отечеству. Этому свидетельство вехи его трудовой биографии: работа в комсомоле и на партийном поприще (секретарь обкома), первый ректор Ошского педагогического института, заложившего фундамент высшего образования в регионе, после ухода в 1985 году на заслуженный отдых (пенсионер республиканского значения за особые заслуги) председатель Совета ветеранов войны и труда Ошской области. Ему принадлежит заслуга по составлению и изданию областной Книги памяти погибших и пропавших без вести воинов на фронтах Великой Отечественной войны… Как вспоминают ветераны и коллеги по работе, Баки Ешмамбетов пользовался большим уважением, отличался чутким отношением к людям и высокой требовательностью к себе.

Ратный труд Баки ака отмечен орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», Г. Жукова и другими боевыми знаками отличия. В мирное время удостоен орденов Манаса III степени, Трудового Красного Знамени, двумя медалями «За трудовую доблесть». Ему присвоено звание заслуженного работника и отличника народного образования, почётного гражданина Оша. Имя Баки Ешмамбетова носит средняя школа в Кара-Кульдже Ошской области. Вместе с супругой Разиёй Мырзакматовой в счастливом браке прожили 59 лет, воспитали четверых детей, которые достойно следуют заветам отца верно служить Отечеству. Баки Ешмамбетов ушёл из жизни в 2009 году, не дожив несколько месяцев до 64-й годовщины Великой Победы. Ему было 89 лет.

Сергей СИДОРОВ.






Добавить комментарий